15 вкуснейших рецептов долмы

Долма, как и привычные голубцы, готовится с виноградными листьями вместо капусты. Это блюдо популярно на Ближнем Востоке, на Балканах и в Закавказье. Начинка для долмы может быть разнообразной – не ограничиваясь только фаршем с рисом. Предлагаем вам простые и аппетитные рецепты!

1. Классическая долма с бараниной

Безусловно, долма – это одно из самых изысканных, хотя и наиболее трудоемких в приготовлении блюд.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 г фарша из баранины, 100 г курдючного жира, 50 г лука, 50 г сливочного масла, 100 г круглозерного риса, 220 г виноградных листьев, чеснок, зелень и специи.

Приготовление: Рис следует отварить до полуготовности. Лук, измельченный, обжаривается на сливочном масле до золотистого цвета. Курдючный жир нарезается мелко, чеснок и зелень измельчаются. Все ингредиенты добавляются в фарш и тщательно перемешиваются, постепенно подливая примерно 300 мл воды. Затем добавляются специи.

Разложи виноградные листья шершавой стороной вверх. Положи ложку фарша у основания каждого листа и сверни плотным рулетом, аккуратно подворачивая края. Уложи долму слоями в кастрюлю швом вниз и добавь воду, чтобы она почти полностью покрывала ее. Доведи до кипения и туши на медленном огне в течение 1-1,5 часа, пока листья не станут мягкими.

2. Долма с домашним фаршем

Для приготовления долмы идеально подходит жирный и сочный фарш, состоящий из разных видов мяса.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг фарша, полстакана круглозерного риса, 4 луковицы, полпучка кинзы, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 стакан воды, 500 г виноградных листьев, а также специи.

Приготовление: Сварить рис до состояния полуготовности, пропустить лук через мясорубку и тщательно перемешать его с фаршем, не включая листья. Виноградные листья следует ошпарить кипятком, расположить прожилками вверх и на каждый выложить порцию фарша.

Сформируй рулетики и уложи долму плотно в кастрюлю. Залей водой так, чтобы она покрывала верхний слой, доведи до кипения и туши на медленном огне около часа.

3. Долма с куриным фаршем

Это облегченная и более здоровая вариация традиционного блюда долма.

Тебе понадобится: ингредиенты: 200 г куриного фарша, 60 г круглого риса, 2 луковицы, 15 виноградных листьев, 1 чайная ложка томатной пасты, 20 г сала, 160 мл воды, а также специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его на сале. Добавь лук в фарш. Также добавь томат, специи, влей воду и тщательно перемешай. Залей виноградные листья кипятком на пару минут и разложи. На каждый лист выложи немного начинки и заверни долму. Сложи долму рядами в кастрюлю, залей водой до верхнего ряда и туши около часа на слабом огне.

4. Долма с рисом и грибами

Прекрасная постная долма для тех, кто не ест мясо!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 25 виноградных листьев, 400 г грибов, 1 луковица, полстакана воды, 100 г риса, 2 столовые ложки томатной пасты, имбирь, тимьян, паприка, молотый кориандр, соль.

Приготовление: Рис отвари до полуготовности. Лук с грибами измельчите в блендере, соедините со специями и томатной пастой, затем протушите на сковороде в течение 10 минут. Соедините все ингредиенты с рисом.

Виноградные листья нужно обдать кипятком, затем разложить на столе и завернуть в них приготовленную начинку. Полученную долму выкладывают в форму, заливают водой до верхнего слоя и готовят в духовке под крышкой в течение часа при температуре 180 градусов. При необходимости добавляйте воду в процессе приготовления.

5. Долма с овощами

Подавай ее с мацони и свежими огурцами.

Тебе понадобится: ингредиенты: 30 виноградных листьев, 1 стакан риса, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 баклажан, 3 веточки мяты, специи.

Приготовление: Свари рис до состояния полуготовности. Все овощи нарежь небольшими кубиками и обжарь их вместе до мягкости. Смешай с рисом, добавь специи и рубленую мяту по вкусу. Виноградные листья залей кипятком, а затем заверни в них начинку. Выложи долму в кастрюлю, добавь воды, чтобы она лишь слегка покрывала ее, и вари около 40 минут после закипания.

6. Долма с булгуром

В некоторых восточных регионах булгур является распространенной и традиционной альтернативой рису.

Тебе понадобится: ингредиенты: 25 виноградных листьев, 100 г булугура, 400 г фарша, 1 луковица, 200 мл бульона, 20 г зелени, специи.

Приготовление: Нарежь лук и зелень мелким кубиком, булгур промой и соедини с фаршем. Приправь фарш и тщательно вымеси, постепенно добавляя бульон. Листья залей кипятком на несколько минут, затем заверни в них начинку. Уложи долму слоями в кастрюлю, залей водой до верха и вари на слабом огне около часа после закипания.

7. Долма из маринованных виноградных листьев

Маринованные листья придают блюду характерную и насыщенную кислинку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 25 маринованных виноградных листьев, 600 г говяжьего фарша, 50 г риса, 1 пучок петрушки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, щепотка молотой зиры, а также специи.

Приготовление: Нарежь петрушку, лук, чеснок и чили мелко, затем смешай их с фаршем и рисом. Добавь специи, тщательно вымешай и заверни фарш в маринованные листья. Уложи долму в кастрюлю, залей водой до верха и вари на медленном огне 45-50 минут после закипания.

8. Долма с чечевицей

Долма с чечевицей, наряду с традиционной мясной начинкой, справедливо считается классическим блюдом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан риса, 1 стакан чечевицы, 100 мл растительного масла, 1 луковица, полпучка зелени, 1 лимон, 25 виноградных листьев, специи.

Приготовление: Нарежь лук мелко и обжаривай до золотистого цвета. Добавь промытый рис, чечевицу и воду в равных пропорциях, затем вари 10 минут. Приправь получившуюся начинку и добавь в нее измельченную зелень.

Виноградные листья нужно обдать кипятком, затем на каждый лист выложить начинку и аккуратно завернуть. Долму укладывают слоями в кастрюлю, прокладывая каждый слой дольками лимона. Добавьте воду и растительное масло, и готовьте долму до тех пор, пока листья не станут мягкими, примерно 45 минут.

9. Долма с фасолью

Фасолевая начинка отличается необычным вкусом и высокой питательностью.

Тебе понадобится: ингредиенты: 30 консервированных виноградных листьев, 1 луковица, 1 стакан фасоли, 2 зубчика чеснока, 200 г томатной пасты, полстакана грецких орехов, 4 веточки кинзы, специи.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь, отвари ее до состояния легкой готовности и дай немного остыть. Обжарь измельченный лук с чесноком до золотистого цвета. Добавь помидоры, 100 мл фасолевого отвара, специи и измельченные орехи, и туши еще пару минут.

Добавь фасоль и продолжай приготовление до полного испарения жидкости. После этого дай блюду немного остыть и добавь мелко нарезанную зелень. Заверни начинку в консервированные виноградные листья и уложи долму в кастрюлю. Залей ее водой, не доходя до края, доведи до кипения и вари около 15 минут на медленном огне.

10. Долма с творогом

Чтобы придать творогу привлекательный цвет, можно добавить небольшое количество куркумы и паприки.

Тебе понадобится: ингредиенты: 20 виноградных листьев, 300 г творога, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Смешай творог со специями и мелко нарезанной зеленью. Виноградные листья залей кипятком на 5 минут, чтобы смягчились, и выкладывай прожилками вверх. Заверни в них начинку и переложи в форму для запекания. Добавь немного воды и отправь долму в духовку на полчаса, выставив температуру 180 градусов.

11. Долма с томатным соусом

Прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина.

Тебе понадобится: ингредиенты: 25 виноградных листьев, 400 г мясного фарша, 4 столовые ложки риса, 400 мл томатов в собственном соку, 1 пучок зелени, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь лук и чеснок, обжарь до золотистого цвета и соедини с фаршем и рисом. Томаты измельчи в блендере вместе с зеленью и добавь приправы по вкусу. Листья ошпарь кипятком и разложи прожилками вверх.

На каждый лист виноградной лозы выложи порцию фарша и заверни долму. Разложи ее в кастрюлю или сковороду в один слой, добавь кипяток, чтобы покрыл содержимое, и туши под крышкой на медленном огне в течение получаса. Добавь томатную массу и продолжай готовить еще 15 минут.

12. Долма с курицей и овощами

В данном рецепте долмы предпочтительнее использовать филе бедра или голени, а не грудку.

Тебе понадобится: ингредиенты: 400 г куриного филе, 50 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 30 виноградных листьев, 4 веточки укропа, специи.

Приготовление: Нарежь овощи мелким кубиком и слегка обжарь, а рис отвари до полуготовности. Курицу пропусти через мясорубку, смешай все ингредиенты, приправь и добавь измельченный укроп. Получившуюся начинку заверни во виноградные листья, предварительно ошпаренные кипятком, и выложи долму в кастрюлю. Добавь 1-1,5 стакана горячей воды и туши блюдо на медленном огне около 40 минут.

13. Долма с рыбой

Необычный, но весьма интересный кулинарный эксперимент – долма.

Тебе понадобится: ингредиенты: 20 виноградных листьев, 300 г филе белой рыбы, 100 г круглозерного риса, 1 луковица, полпучка укропа, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 лимон, специи.

Приготовление: Обжарь измельченный лук до золотистого цвета на сливочном масле. Рис отвари до состояния полуготовности, а рыбу пропусти через мясорубку и залей лимонным соком. Измельчи укроп, соедини все ингредиенты и добавь специи по вкусу. Залей виноградные листья кипятком на 5 минут и оберни в них фарш. Выложи долму слоями в кастрюлю, добавь воду, чтобы она покрывала ее, и туши на медленном огне в течение 35-40 минут.

14. Долма с сухофруктами

Долме приобретает неповторимый вкус и аромат благодаря сухофруктам!

Тебе понадобится: 300 грамм мясного фарша, 50 грамм риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 помидор, 20 виноградных листьев, горсть кураги, горсть чернослива, специи.

Приготовление: Нарежь лук, чеснок и зелень мелко, добавь рис и тертый помидор, затем смешай с фаршем. Виноградные листья выложи гладкой стороной вниз, заверни в них приготовленную начинку и плотно уложи слоями в кастрюлю. Между слоями разложи половинки кураги и чернослива, а затем залей все горячей водой, не перекрывая долму. Доведи блюдо до кипения и томи на медленном огне в течение 50 минут.

15. Долма с яйцами и зеленью

Альтернативный вариант начинки для долмы, отличный от традиционного фарша.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 25 консервированных виноградных листьев, 1 стакан круглого риса, 3 луковицы, 2 вареных яйца, 1 пучок зелени, 1 пучок щавеля, 2 зубчика чеснока, специи, полстакана топленого масла.

Приготовление: Лук, зелень, щавель и чеснок необходимо измельчить в блендере. Затем добавь тертые вареные яйца, специи, рис и топленое масло, и тщательно перемешай все ингредиенты. Полученную начинку заверни в виноградные листья, помести в кастрюлю и залей водой, оставляя небольшое расстояние до края. Готовь долму на медленном огне около 45 минут.