15 рецептов жареного тофу для настоящих гурманов.

Фото: Nelea Reazanteva, AdobeStock

Тофу — превосходный веганский заменитель мяса и важный компонент азиатской кухни. Жареное тофу прекрасно сочетается с рисом, лапшой или овощными салатами. 15 лучших рецептов – в нашей подборке!

1. Жареный тофу в маринаде

Фото: pinterest.com

Тофу можно пожарить как на сковороде, так и на гриле.

Тебе понадобится: 500 грамм тофу, два-три зубчика чеснока, три столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки яблочного уксуса, две столовые ложки кунжутного масла, хлопья чили, кунжут.

Приготовление: Нарежь тофу кубиками, а чеснок мелко поруби. Смешай все ингредиенты за исключением кунжута. Залей смесью тофу и оставь мариноваться на 30-40 минут. После этого обжарь его в небольшом количестве масла до румяности и посыпь кунжутом.

2. Жареный тофу в соево-медовом соусе

Фото: cookpad.com

Свежие овощи и зелень отлично дополнят блюдо.

Тебе понадобится: Для приготовления требуется: 500 граммов тофу, 50 граммов кукурузного крахмала, 60 миллилитров соевого соуса, 20 миллилитров меда, два-три зубчика чеснока, растительное масло и специи.

Приготовление: Порежь тофу на порционные части, обваляй в крахмале с специями и подрумяни его с двух сторон. Соедини соевый соус, мед и пропущенный через пресс чеснок, залеи тофу, аккуратно перемешай и готовь ещё минуту.

3. Жареный тофу с овощами

Фото: mirtesen.ru

Простой и быстрый рецепт с использованием готовых овощей и соуса.

Тебе понадобится: 600 граммов тофу, 400 граммов овощной смеси, 25 граммов имбиря, два зубчика чеснока, 50 граммов кукурузного крахмала, 50 миллилитров кисло-сладкого соуса, три пера зеленого лука, кунжут.

Приготовление: Тофу нарежьте кубиками, перемешайте с половиной кисло-сладкого соуса и оставьте на 10 минут. Затем обжарьте со всех сторон и отставьте в сторону.

Измельчить имбирь, чеснок и белую часть зелёного лука. Обжарить их несколько секунд, добавить овощи и остатки маринада от тофу. Готовить всё 4-5 минут на сильном огне, помешивая. Добавить тофу к овощам, оставшийся соус, измельченный зеленый лук и кунжут. Погреть ещё 1-2 минуты.

4. Жареный тофу с соусом тамари

Фото: ok.ru

Тамари по вкусу схож с соевым соусом и может служить ему альтернативой.

Тебе понадобится: Тофу (500 г), кукурузная мука (4 столовые ложки), кунжутное масло (3 столовые ложки), луковица (1 шт.), чеснок (2 зубчика), хлопья чили (1 чайная ложка), соус тамари (1,5-2 столовые ложки), кунжут (2 столовые ложки).

Приготовление: Измельчённый лук и чеснок смешать с тамари, соусом чили и разогретым кунжутным маслом. Тофу нарезать, обвалять в кукурузной муке и немного обжарить на сковороде. Затем влить луковую заправку, перемешать и готовить ещё несколько минут. Перед подачей посыпать кунжутом.

Жареная тофу в соевом соусе.

Фото: dzen.ru

Если захотите, добавьте сюда горстку других овощей по вкусу.

Тебе понадобится: Требуется 350 грамм тофу, 150 грамм болгарского перца, 200 грамм моркови, 120 грамм лука, четыре до пяти столовых ложек картофельного крахмала, восемь столовых ложек соевого соуса, полтора-два стакана воды, кунжут и специи. Добавить растительное масло.

Приготовление: Порежь тофу и обваляй его в крахмале. Обжарь с обеих сторон до румяного цвета и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь крупно нарезанные овощи, периодически помешивая.

Смешай воду, соевый соус и крахмал до однородной консистенции. Залей тофу с овощами приготовленным соусом, перемешай, добавь приправы по вкусу и готовь на среднем огне 2-3 минуты. Посыпь блюдо кунжутом.

6. Жареный тофу с саке

Фото: AdobeStock

В качестве альтернативы саке для маринада подойдет ваше любимое сладкое вино.

Тебе понадобится: 500 граммов тофу, одна луковица-шалот, четыре пера зеленого лука, два зубчика чеснока, одна столовая ложка тертого имбиря, три столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки меда, один с половиной столовые ложки саке, одна чайная ложка кунжутного масла, хлопья чили, кунжут, растительное масло.

Приготовление: Тофу нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и отставьте в сторону. Измельчите оба вида лука и обжарьте их в той же сковороде, где готовился тофу. Смешайте соевый соус, измельченный чеснок, имбирь, хлопья чили, мед и саке. Влейте эту заправку к луку и прогрейте 1-2 минуты на среднем огне. После чего отправьте жареный тофу в получившийся соус, готовьте еще 1 минуту и снимите с огня. Сбрызните блюдо кунжутным маслом и посыпьте кунжутом.

7. Жареный тофу в панировке

Фото: pinterest.com

Лимонная цедра придает маринаду особый вкус!

Тебе понадобится: Ингредиенты: тофу (400 г), панировочные сухари (100 г), соевый соус (100 мл), мед (4 ч.л.), лимонная цедра (2 ч.л.), молотый имбирь (1 ч.л.), растительное масло.

Приготовление: Соедини соевый соус, мед, цедру и имбирь. Нарежь тофу кубиками, промаринуй его на протяжении часа в этой смеси, а затем обваляй в панировочных сухарях. Обжарь тофу на сковороде до румяной корочки со всех сторон.

8. Жареный тофу в томате

Фото: liveinternet.ru

Томатовый соус станет хорошим дополнением к блюдам с тофу.

Тебе понадобится: Дваста грамм тофу, дваста грамм помидоров в собственном соку, половина луковицы, столовая ложка томатной пасты, столовая ложка соевого соуса, специи, растительное масло.

Приготовление: Порежьте и обжарьте тофу до румяного цвета, затем отложите в сторону. Обжарьте измельченный лук до мягкости, добавьте рубленые помидоры, томатную пасту, соевый соус и специи по вкусу. Доведите соус до кипения, протушите примерно 5 минут, добавьте жареный тофу и протушите еще 2 минуты.

9. Жареный острый тофу

Фото: ok.ru

Времени чили и чеснока можно добавить по желанию.

Тебе понадобится: Пятьсот грамм тофу, четыре-пять луковиц шалот, два-три перца чили, два зубчика чеснока, двадцать пять граммов корня имбиря, пятьдесят граммов зеленого лука, пятьдесят граммов кукурузной муки, столовая ложка соевого соуса, чайная ложка сахара, сорок граммов сливочного масла, сорок миллилитров растительного масла, специи.

Приготовление:Мелко поруби шалот, чеснок, имбирь и чили. Выложи их в разогретое растительное масло, добавь сахар и соевый соус. Обжарь всё вместе минуту, помешивая, и сними с огня. Тофу нарежь, обваляй в кукурузной муке и обжарь на сливочном масле до румяности. Затем отправь тофу в острую зажарку вместе с рубленным зеленым луком, перемешай и подавай.

10. Жареный тофу в соусе чили

Фото: dzen.ru

Отличный рецепт жареного тофу из простых продуктов.

Тебе понадобится: 500 г тофу, 3 столовые ложки кукурузного крахмала, четыре зубчика чеснока, 50 миллилитров соевого соуса, 50 миллилитров воды, две чайные ложки меда, пять-десять миллилитров соуса чили, одна чайная ложка бальзамика.

Приготовление:Нарежь тофу кубиками, обваляй в двух ложках кукурузного крахмала и обжарь до золотистого цвета. В отдельной посуде смешай измельченный чеснок, оставшийся крахмал и остальные ингредиенты. Вылей соус к жареному тофу, перемешай и прогрей всё вместе ещё минуту.

11. Жареный тофу со стручковой фасолью

Фото: asianinspirations.com.au

Готовое блюдо приправьте кунжутом или мелко порубленной зеленью.

Тебе понадобится: 400 грамм тофу, 250 грамм стручковой фасоли, один болгарский перец, два зубчика чеснока, одна столовая ложка тертого имбиря, пять столовых ложек соевого соуса, кунжутное масло.

Приготовление: Тофу нарежь кубиками и замаринуй его в соевом соусе на 20 минут. Стручковую фасоль привари в кипящей воде. Чеснок и имбирь измельчи и обжарь в кунжутном масле, затем убери их со сковороды. Тофу обжарь в той же сковороде и отложи в сторону. Болгарский перец с фасолью обжарь в той же сковороде, помешивая. Добавь тофу, перемешай и сними с огня.

12. Жареный тофу с грибами

Фото: liveinternet.ru

Можно применять для этого блюда как шампиньоны, вешенки или эринги, так и другие виды грибов.

Тебе понадобится: Ингредиенты: 400 грамм тофу, 200 грамм грибов, одна луковица, два зубчика чеснока, две столовые ложки соевого соуса, специи, растительное масло.

Приготовление: Прожарь лук с чесноком до мягкости, затем всыпь нарезанные грибы и жарь их до испарения влаги. Добавьте кубики тофу и жарь еще несколько минут. Приправь по вкусу, добавь соевый соус и дожди блюдо до готовности.

13. Жареный тофу в кляре

Фото: flickr.com

Рецепт не веганский, но необычайно интересный.

Тебе понадобится: Тофу (400 грамм), яйцо (1 штука), мука (120 грамм), соевый соус (2 столовые ложки).

Приготовление: Тофу нарезать кубиками или пластинками, замариновать в соевом соусе на 20 минут. Яйцо взбить венчиком с мукой до однородной массы. Тофу обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

14. Жареный тофу в устричном соусе

Фото: misotasty.com

Добавь для остроты немного имбиря или жгучего красного перца.

Тебе понадобится: Шестьсот грамм тофу, полтора-два стакана воды, три столовые ложки соевого соуса, три столовые ложки устричного соуса, две столовые ложки рыбного соуса, две столовые ложки сахара, две столовые ложки рисового уксуса.

Приготовление: Тофу нарезают кубиками и обжаривают до золотистого цвета. Остальные ингредиенты смешивают в однородный соус, заливают им тофу, доводят до кипения и тушат 2-3 минуты, помешивая.

15. Жареный тофу с баклажанами

Фото: pinterest.com

Тофу с баклажанами вкусные и гармоничные.

Тебе понадобится: 250 грамм тофу, 250 грамм баклажанов, половина болгарского перца, два зубчика чеснока, три столовые ложки соевого соуса, одна столовая ложка сахара, полтора столовые ложки устричного соуса, кунжут, зелень.

Приготовление: Нарежь и обжарь до румяности тофу, отложи в сторону.
Отдельно нарежь и обжарь баклажан с болгарским перцем и чесноком до мягкости. Добавь сахар, соевый и устричный соусы, тщательно перемешай и готовь еще 3 минуты. Отправь жареный тофу к овощам, готовь еще 1 минуту, сними с огня и посыпь блюдо кунжутом и зеленью.