
Бывает, хочется чего-то простого, но полезного – в таком случае поможет компот из шиповника. Витаминный, ароматный, он одинаково вкусен как в холодном, так и в горячем виде. Предлагаем лучшие рецепты и способы приготовления!
1. Компот из свежего шиповника с лимоном

Лимон придаст компоту ещё более яркий аромат.
Тебе понадобится: Для приготовления потребуется: триста грамм шиповника, сто — сто пятьдесят грамм сахара, три дольки лимона и полтора литра воды.
Приготовление: Сортируйте, промойте и обсушите шиповник, положите все ингредиенты в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите 20-30 минут под крышкой на слабом огне. Затем дайте компоту остыть под той же крышкой и только после этого процедите.
2. Компот из сушеного шиповника

Вкус очень интенсивный и сочный, а готовить просто!
Тебе понадобится: 200 г сушеного шиповника, 3-4 ст.л. сахара, 1,2 л воды.
Приготовление: Залейте сушёный шиповник кипятком, хорошо промойте его и выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой, доведите до кипения, добавьте сахар и варите 5-7 минут на среднем огне. Дайте компоту настояться под крышкой около 30 минут.
Согревающий напиток из шиповника и сушеного яблока с добавлением меда.

По-настоящему полезен в период холодов, когда пригодны сушеные запасы.
Тебе понадобится: Сто грамм высушенных яблок, восемьдесят грамм высушенного шиповника, одна столовая ложка меда, полтора литра воды.
Приготовление: Доведите воду до кипения и добавьте в неё промытый сушёный шиповник и яблоки. Варите компот около 30 минут на среднем огне, а затем дайте ему настояться под крышкой ещё час. Процедите готовый компот и добавьте мед по вкусу.
4. Компот из свежего шиповника и яблок

Компот на лето из садовых и свежих фруктов.
Тебе понадобится: 500 г яблок, 250 г шиповника, 2,5 л воды, сахар.
Приготовление: Яблоки мелкого размера оставьте целыми, а крупные – нарежьте на несколько частей. Проберите и промойте шиповник. Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты и варите компот пятнадцать минут после повторного закипания. Снимите с огня и дайте ему остыть под крышкой.
5. Компот из шиповника на зиму

Отличный способ укрепить иммунитет к зиме.
Тебе понадобится: Для приготовления потребуется дваста граммов шиповника, сто граммов сахара, две щепотки лимонной кислоты и один литр воды.
Приготовление: Сортируем и моем шиповник, обрезаем хвостики, выкладываем ягоды в кастрюлю. Добавляем сахар и воду, доводим до кипения и варим компот 20 минут под крышкой. В конце варки – добавляем лимонную кислоту, закатываем компот в стерилизованные банки.
6. Компот из шиповника с сухофруктами

Подходят любые сухофрукты, можно использовать готовые магазинные наборы.
Тебе понадобится: Для приготовления понадобится 150 граммов сухофруктов, 50 граммов сушёного шиповника, 40-50 граммов сахара и один литр воды.
Приготовление: Промойте сухофрукты и шиповник, залейте водой и оставьте до набухания. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Добавьте сахар и проварите еще 5-7 минут. Если используете вяленый или свежий шиповник, слегка разомните его скалкой и добавьте в компот вместе с сахаром. Дайте настояться под крышкой час, а затем процедите.
7. Компот из шиповника и клюквы

Вкуснейшее соединение двух удивительно полезных ягод.
Тебе понадобится: Для приготовления понадобится стакан шиповника, триста грамм клюквы, два литра воды и сахар.
Приготовление: В термосе залей шиповник литром кипятка и оставь на двенадцать часов. После этого процеди настой и влей воду. Перетри клюкву через сито и отправь жмых к отвару. Доведи до кипения, провари пять минут, процеди и добавь клюквенный сок и сахар. Тщательно перемешай компот.
8. Компот из шиповника с изюмом

Что скажете о таком необычном рецепте? Пробовали ли вы компот с изюмом?
Тебе понадобится: Шесть столовых ложек сушёного шиповника, четыре столовые ложки изюма, два до два с половиной литра воды, сахар.
Приготовление: Промойте шиповник, залейте его половиной горячей воды, доведите до кипения, снимите с плиты и оставьте под крышкой на полчаса, затем процедите отвар. Разомните шиповник любым удобным способом, залейте оставшейся горячей водой, оставьте еще на 20 минут и снова процедите. Смешайте оба отвара и изюм, еще раз доведите до кипения, снимите с огня и дайте компоту настояться под крышкой еще 20 минут.
9. Компот из шиповника и кураги

Выбирай курагу максимально естественную, не переработанную с сахаром.
Тебе понадобится: Сто грамм сушёного шиповника, двести пятьдесят грамм кураги, сто пятьдесят грамм сахара, полтора литра воды.
Приготовление: Промой курагу, замочи до размягчения и слей воду. Слегка помни шиповник и добавь его в кастрюлю вместе с курагой и сахаром. Залей все кипятком, вари компот 12-15 минут, а потом дайте настояться под крышкой.
10. Компот из шиповника с черной смородиной

Этот вкусный компот придется по душе всем малышам, даже самым капризным.
Тебе понадобится: Для приготовления понадобится 150 грамм шиповника, 150 грамм черной смородины, 1,5-2 литра воды и сахар.
Приготовление: Собери шиповник и черную смородину, посыпь их сахаром, залейте водой и доведите до кипения. Вари компот двадцать-двадцать пять минут на маленьком огне и оставь его остывать под крышкой.
11. Компот из шиповника и боярышника

Подкорректируй сахар по своему предпочтению.
Тебе понадобится: Одна порция шиповника, одна порция боярышника, одно-два яблока, пятьдесят граммов сахара, один литр воды.
Приготовление: Нарежь яблоки крупно, залей водой и провари пятнадцать минут после закипания. Добавь шиповник и боярышник, и вари компот ещё пятнадцать минут. В конце приготовления обязательно добавь сахар.
12. Компот из шиповника и чернослива

Для аромата можно добавить несколько бутонов гвоздики или палочку корицы.
Тебе понадобится: Стакан высушенного шиповника, полстакана чернослива, мед, один с половиной — два литра воды.
Приготовление: Замочите и промойте шиповник и чернослив по отдельности. Залейте шиповник водой, проварите 10 минут, а затем добавьте плоды чернослива. Проварите все вместе еще 10 минут и дайте компоту настояться около 30 минут под крышкой. Мед добавьте в слегка остывший напиток.
13. Компот из шиповника, брусники и облепихи

Ягоды можно употреблять как свежими, так и замороженными.
Тебе понадобится: Для приготовления напитка потребуется: стакан сухого шиповника, стакан облепихи, стакан брусники, два с половиной литра воды, сахар или мед.
Приготовление: Почисти шиповник и выложи ягоды в кастрюлю. Залей водой, дожди до кипения, а через 5 минут варки добавь сахар. Провари компот еще 5 минут и дайте ему настояться под крышкой. Если используешь мед вместо сахара – добавь его в уже немного остывший компот.
14. Компот из шиповника и ягоды

Для этого рецепта можно использовать любую ягоду: вишню, малину, клубнику, ежевику или их сочетание.
Тебе понадобится: Собираем 150 граммов шиповника, 200 граммов любых ягод на вкус, заливаем двумя литрами воды и добавляем сахар по вкусу.
Приготовление: Переберите шиповник и удалите семена с волосками. Вскипятите воду со сахаром на вкус, добавьте всю ягоду и варите компот 5-7 минут после повторного закипания. Дайте ему полчаса настояться под крышкой, а затем процедите.
15. Компот из шиповника с тыквой

Для любителей необычных вкусов — настоящий сюрприз!
Тебе понадобится: 2-3 горсти сушеного шиповника, 150 грамм тыквы, 100 грамм сухофруктов, сахар, специи.
Приготовление: Доведи до кипения примерно один литр воды с сахаром и специями по вкусу. Всыпь промытый шиповник и провари десять-пятнадцать минут. Добавь слегка размоченные сухофрукты и нарезанную тыкву. Долей воды по желанию и вари компот еще двадцать минут. Дайте ему настояться под крышкой и процеди.