15 рецептов приготовления японских моти

Моти – традиционная японская сладость, изготавливаемая из рисового теста, обладающего естественной сладковатой ноткой. Для приготовления требуется рисовая мука с высокой степенью клейкости. Если хотите, добавьте в тесто пищевой краситель. Предлагаем 15 надежных рецептов!

1. Классические моти

Вместо поиска специализированных сортов риса в нашем климате, более удобным решением будет использование рисовой муки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм рисовой муки, 200 миллилитров воды, 200 грамм сахара, 2 капли уксуса и 100 грамм варенья или другой начинки.

Приготовление: Смешай рисовую муку, воду и сахар до получения однородной массы. Добавь уксус в процессе замешивания. Сформируй из теста лепешки, на каждую выложи немного начинки и скатай шарики. Положи готовые моти на 30 минут в холодильник.

2. Моти с сахарной пудрой в микроволновке

Тесто, приготовленное с сахарной пудрой, замешивается легче, чем с обычным сахаром.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 170 г рисовой муки, 200 мл воды, 200 г сахарной пудры, 3 капли уксуса, 100 г варенья.

Приготовление: Соедини воду, уксус, рисовую муку и сахарную пудру. Поставь получившееся тесто в миске под крышкой в микроволновую печь на 2 минуты при мощности 750 Вт. Перемешай его и снова отправь в микроволновку на 1,5 минуты. Дай тесту немного остыть, раздели его на порции, сформируй лепешки, положи на каждую варенье и скатай шарики.

3. Шоколадные моти

Это похоже на заварное рисовое тесто – еще один оригинальный вариант.

Тебе понадобится: необходимы: 170 грамм рисовой муки, 250 миллилитров молока, 130 грамм сахара, 4 чайные ложки кокосового масла, 1 чайная ложка какао, 100 грамм маскарпоне или варенья.

Приготовление: Налей молоко в сотейник и прогрей его, не давая закипеть. Раствори в молоке сахар, добавь какао, тщательно перемешай и убери с плиты. Постепенно введи рисовую муку, перемешай тесто и снова установи на плиту.

Уменьшите огонь и варите до загустения. Раскатайте массу в пласт и дайте ей остыть. Сформируйте небольшие лепешки, на каждую положите начинку и защипните края, формируя шарик.

4. Моти на водяной бане

Вы можете выбрать любую начинку – фрукты, ягоды, варенье или крем-сыр.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов рисовой муки, 300 миллилитров воды, 50 граммов сахарной пудры и 100 граммов начинки по вкусу.

Приготовление: Соедини рисовую муку и сахарную пудру, затем постепенно добавляй воду, непрерывно помешивая. Тщательно вымеси тесто до получения однородной массы, помести на водяную баню или в пароварку и вари около 20 минут, постоянно помешивая. Сформируй небольшие лепешки, уложи начинку и раскатай шарики моти.

5. Моти с крахмалом и сливочным маслом

Клубничная ягодная начинка прекрасно дополнит это блюдо.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 120 грамм рисовой муки, 30 грамм кукурузного крахмала, 210 миллилитров молока, 90 грамм сахара, 2 столовые ложки какао и 15 грамм сливочного масла.

Приготовление: Сначала соедини все сухие ингредиенты, затем добавь молоко и тщательно перемешай до получения однородной массы. Поставь полученную смесь в микроволновую печь, накрыв крышкой, на 2 минуты при мощности 750 Вт. После этого перемешай и снова отправь в микроволновку на 2 минуты. Добавь сливочное масло, снова перемешай тесто и дай ему остыть. Сформируй лепешки, на каждую положи клубнику или другую начинку, и защипи все края.

6. Моти с матчей

Для окрашивания моти в зелёный цвет чаще всего используют порошковый зелёный чай, являющийся популярным натуральным красителем.

Тебе понадобится: необходимо 100 г рисовой муки, 190 мл молока, 230 г белого шоколада, 5 г желатина, 300 мл жирных сливок, 13 г матчи и 100 мл воды.

Приготовление: Растворите белый шоколад в молоке, добавьте желатин, матчу и взбитые сливки, образовавшие устойчивые пики. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции, дайте смеси остыть и сформируйте из нее небольшие шарики.

Сначала смешай рисовую муку с водой. При желании можно добавить немного матчи. Раскатай тесто в тонкий пласт, нарежь на кусочки и оберни каждый кусочек начинкой. Поставь моти в холодильник минимум на два часа.

7. Моти с мороженым

Превосходный рецепт приготовления моти для знойного летнего периода!

Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 160 граммов рисовой муки, 240 граммов мороженого, 60 граммов сахара, 225 миллилитров воды и 80 граммов кукурузного крахмала.

Приготовление: Выложите на пергаментную бумагу 12 одинаковых шариков мороженого и поместите в морозильную камеру. Смешайте рисовую муку, сахар и воду, затем приготовьте тесто на водяной бане, варите его 20 минут, постоянно помешивая. Или поместите в микроволновую печь под крышкой или пленкой на 1 минуту при мощности 750 Вт. После этого перемешайте и поставьте еще на минуту.

Раскатайте тесто в тонкий слой на крахмальной поверхности и дополнительно присыпьте его крахмалом. Положите на полчаса в холодильник. Нарежьте на 12 частей и аккуратно заверните по шарику мороженого в каждый пласт.

8. Моти с бобовой пастой

Их также называют дайфуку моти. Вместо банана можно использовать любой другой фрукт.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: от 100 до 150 грамм пасты анко из бобовых, 1 стакан рисовой муки, 3/4 стакана воды, 1 банан, 1 столовая ложка сахара и небольшая щепотка соли.

Приготовление: Смешай рисовую муку, соль и сахар, затем добавь воду и тщательно вымеси до получения однородной массы. Накрой миску с тестом пищевой пленкой, сделав в ней небольшое отверстие, и помести в микроволновую печь на 3 минуты, используя среднюю мощность. Также можно приготовить тесто на медленном огне, постоянно помешивая, пока оно не загустеет.

Снова вымеси массу, раскатай тесто в тонкий слой и нарежь на кусочки. Сформируй лепешку из бобовой пасты. Заверни в нее кусочек банана. Затем поступи аналогичным образом, завернув все в пласт рисового теста, и помести моти на 1-2 часа в холодильник.

9. Моти с творожным сыром и бананом

Для работы с красителями рекомендуется выбирать гелевые и сразу разводить их в воде.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: сто граммов рисовой муки, семьдесят граммов сахарной пудры, сто шестьдесят миллилитров воды, двести граммов творожного сыра, один банан и крахмал.

Приготовление: Соедини рисовую муку с сахарной пудрой, добавь воду и тщательно вымеси тесто до получения однородной массы. Поставь его на плиту и вари на медленном огне до загустения.

Посыпь стол крахмалом, раскатай тесто в тонкий слой и дополнительно посыпь крахмалом сверху. Нарежь кружочки, на каждый положи сыр, а поверх него – кусочек банана. Сформируй круглые шарики моти, поместив начинку внутрь.

10. Моти с маскарпоне и белым шоколадом

Легкий в приготовлении, но обладающий восхитительным вкусом, идеальный вариант для домашних моти.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов рисовой муки, 5 граммов кукурузного крахмала, 15 граммов растительного масла, 15 граммов сахарной пудры, от 100 до 150 миллилитров воды, 150 граммов маскарпоне, 30 миллилитров сливок и 80 граммов белого шоколада.

Приготовление: Соедини рисовую муку, крахмал, сахарную пудру и растительное масло. Добавь воду, тщательно перемешай и вари около 10 минут до загустения. Взбей маскарпоне со сливками и добавь растопленный белый шоколад. Из остывшего теста сформируй лепешки, положи на каждую кремовую начинку и соедини все края.

11. Чи Чи Данго Моти без начинки

Эти моти, не содержащие начинки, выпекаются в духовке.

Тебе понадобится: необходимо 330 г рисовой муки, 220 г коричневого сахара, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 290 мл воды, щепотка ванилина, 250 мл кокосового масла и кукурузный крахмал.

Приготовление: Смешайте рисовую муку, сахар, разрыхлитель и ванилин. Добавьте воду и растопленное кокосовое масло, замесите тесто и выложите его в форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекайте моти в течение 20 минут при температуре 180 градусов, затем дайте им остыть в духовке, нарежьте на квадраты и обваляйте в крахмале.

12. Моти со сгущенкой

Новая версия традиционного японского рецепта.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 160 грамм рисовой муки, 200 грамм творожного сыра, 70 грамм сгущенного молока, 35 грамм сахара, 90 миллилитров молока, 20 миллилитров растительного масла, 90 миллилитров воды и крахмал.

Приготовление: Соедини воду, молоко, сахар и, при желании, краситель. Добавь растительное масло, а затем введи рисовую муку. Смешай тесто и поставь под крышкой в микроволновую печь на 3 минуты. Взбей творожный сыр со сгущенкой.

Равномерно распредели крахмал на рабочей поверхности, раскатай на нем тесто в пласт и также посыпь крахмалом сверху. Раздели тесто на небольшие кусочки, в каждый из которых помести творожную начинку. Аккуратно залепи края, формируя шарики, и убери их на пару часов в холодильник.

13. Моти с фруктовым соком

Для этого рецепта можно использовать виноградный сок, однако вы можете заменить его на любой другой, который вам больше нравится.

Тебе понадобится: необходимо 100 грамм рисовой муки, 120 миллилитров виноградного сока, 50 грамм сахарной пудры, шоколадная паста и ягоды.

Приготовление: Соедини рисовую муку и сахарную пудру, добавь сок и тщательно перемешай до получения однородной массы. Готовь смесь на медленном огне до загустения, позволь ей немного остыть, затем раскатай. Раздели на небольшие лепешки. На каждый лепешку положи немного шоколадной пасты и ягоды, а затем сформируй шарики моти.

14. Моти из вареного риса

Для достижения наилучшей клейкости рекомендуется использовать круглозерный рис.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм круглозерного риса, 400 грамм воды, 4 столовые ложки сахара, крахмал и клубника.

Приготовление: Сначала залей рис водой, добавь сахар и вари на слабом огне до загустения. Затем измельчи полученную массу блендером, при желании добавь пищевой краситель и тщательно перемешай до получения однородной консистенции.

Посыпь стол крахмалом, раскатай тесто в пласт и также присыпь его крахмалом сверху. Нарежь на части, на каждую лепешку положи ягоду клубники и защипни края. Поставь десерт в холодильник на 2 часа.

15. Цитрусовые моти

Нестандартное тесто с лимоном и такая же уникальная апельсиновая начинка.

Тебе понадобится: две столовые ложки рисовой муки, восемь-десять столовых ложек воды, одна чайная ложка сахарной пудры, полчайной ложки лимонного сока, сто граммов сливочного сыра, девяносто миллилитров апельсинового сока, одна столовая ложка крахмала, одна столовая ложка сахара, полчайной ложки желатина.

Приготовление: Соедини рисовую муку и сахарную пудру, добавь воду с лимонным соком и тщательно перемешай до получения однородной массы. Готовь тесто на водяной бане в течение 20 минут, пока оно не загустеет.

Для приготовления начинки смешай остальные ингредиенты в блендере. Раскатай тесто в тонкий слой, вырежи кружочки и помести начинку на каждый из них. Сформируй шарики моти и убери их в холодильник на несколько часов.