Вкусные рецепты окуня, запеченного в духовке

Несмотря на все достоинства окуня, его основной недостаток – большое количество мелких костей. Однако эту проблему можно частично решить, если тщательно запечь рыбу в духовке: в этом случае кости становятся мягче и практически не ощущаются. Мы подобрали для вас 15 отличных рецептов, способных удовлетворить любой вкус!

1. Окунь со сметаной в духовке

Ароматный и сочный окунь, запеченный в духовке, готовится очень быстро.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 окуня, 200 грамм сметаны, один пучок петрушки, 1 столовая ложка горчицы, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Подготовь тушки окуня к приготовлению. Смешай сметану, измельченную петрушку, чеснок, горчицу и специи, после чего замаринуй рыбу в получившейся смеси на протяжении часа. Затем помести рыбу, находящуюся в маринаде, в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов.

2. Окунь, запеченный целиком в фольге

Существует быстрый и удобный метод приготовления только что пойманной рыбы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 грамм окуня, одна луковица, специи и 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление: Очисти окуня от внутренностей, натри его специями как снаружи, так и внутри. Положи внутрь нарезанный лук и полей маслом. Заверни рыбу в фольгу и запекай в духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов.

3. Красный окунь с лимоном в духовке

Кулинарные шедевры, прошедшие проверку временем, остаются актуальными и сегодня!

Тебе понадобится: необходимы: 2 окуня, 1 лимон, 1 луковица, половина пучка зелени, специи.

Приготовление: Подготовь рыбу: сделай надрезы по бокам и натри специями. Положи внутрь зелень. На лист фольги выложи нарезанный лук, сверху помести окуней, а на рыбу разложи кружочки лимона. Запекай в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

4. Окунь с вином и помидорами в духовке

В соответствии с традицией, мы советуем выбирать белое сухое вино.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 окуня, 4 помидора, 2 луковицы, половина лимона, 1/2 стакана белого вина, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, мука, специи.

Приготовление: Очисти окуней от внутренностей, сделай неглубокие надрезы по бокам и замаринуй рыбу в вине со специями на протяжении часа. Очищенные помидоры, нарезанные тонкими кружочками, смешай с луком и обжарь до мягкости. Добавь измельченную зелень, чеснок и специи, тщательно перемешай. Обваляй рыбу в муке и обжарь до появления золотистой корочки. Выложи в форму сначала половину овощной смеси, затем окуня, снова овощи и кружочки лимона. Запекай в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение получаса.

окунь, запеченный в духовке с овощами и стручковой фасолью

Для улучшения вкуса можно добавить немного изюма или чернослива.

Тебе понадобится: 700 грамм окуня, одна морковь, 120 грамм стручковой фасоли, одна фиолетовая луковица, один лук-порей, один болгарский перец, один кабачок, по 30 миллилитров воды, лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса, зелень, специи.

Приготовление: Рыбу нарежь на крупные куски, а овощи – произвольными кусочками. Выложи все ингредиенты в форму для запекания, посыпь специями и измельченной зеленью. Смешай воду, лимонный сок, масло и соевый соус, полей полученной смесью блюдо, накрой фольгой и запекай в течение 45-50 минут при температуре 180 градусов.

6. Окунь с картошкой в духовке

Идеально, когда необходимо что-то легкое, но при этом питательное!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: один крупный окунь, шесть картофелин, восемь шампиньонов, одна столовая ложка соевого соуса, две столовые ложки сметаны, два столовые ложки растительного масла и специи.

Приготовление: Нарежьте картофель и грибы тонкими пластинками, затем соедините их со сметаной, маслом, специями и соевым соусом. Дайте настояться в течение получаса, после чего выложите в форму для запекания. Сверху разложите кусочки окуня, полейте остатками маринада, накройте фольгой и запекайте в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.

7. Окунь с сырным соусом в духовке

Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать филе окуня.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: одно филе окуня (около 120 г), 120 г твердого сыра, половина лимона, два яйца, 1,5 столовые ложки сметаны и специи.

Приготовление: Приправь рыбу специями, слегка обжарь, помести в форму для запекания и сверху разложи кусочки лимона. Смешай взбитые яйца, сметану и тертый сыр, затем выложи эту смесь поверх рыбы. Запекай окуня в духовке в течение 30-40 минут при температуре 200 градусов.

8. Запеченный окунь в горчичном маринаде

Для придания напитку желаемого вкуса можно добавить немного меда, имбирь или острый перец.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 грамм окуня, 60 грамм дижонской горчицы, по две столовые ложки оливкового масла и лимонного сока, а также специи.

Приготовление: Смешайте горчицу, оливковое масло, специи и лимонный сок. Окуня замаринуйте в течение пары часов, а затем запеките в духовке в том же маринаде в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.

9. Окунь с овощами в рукаве

Для придания вкуса можно добавлять в блюдо любые соусы или специи по вкусу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 г окуня, 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 200 г шампиньонов, необходимые специи, а также по 50 мл оливкового масла и соевого соуса.

Приготовление: Окуня нарежь на порционные куски, а овощи с грибами – на произвольные формы. Смешай ингредиенты с оливковым маслом, соевым соусом и специями, помести в рукав для запекания и запекай в духовке 50 минут при температуре 180 градусов.

10. Окунь в томатном соусе в духовке

Никакой покупной томатный соус не может заменить соус, приготовленный в домашних условиях!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм окуня, 2 моркови, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 3 помидора, а также специи и зелень.

Приготовление: Раздели окуня на порционные куски, приправь и выложи в форму для запекания. Лук с морковью нашинкуй и обжарь. Помидоры, сладкий перец и зелень измельчи в блендере, добавь приправы, влей к обжаренным овощам и туши 10 минут. Залей рыбу овощным соусом и запекай блюдо 40 минут при температуре 190 градусов.

11. Запеканка из окуня и картошки в духовке

Чтобы пюре получилось нужной температуры, предварительно отварите картофель.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм окуня, 300 граммов твердого сыра, 6 картофелин, 100 граммов майонеза, 4 луковицы, 100 миллилитров сливок и специи.

Приготовление: Нарежь лук тонкими перьями и обжаривай до мягкости. Окуня нарежь на кусочки и замаринуй в майонезе с добавлением специй. Картофель отвари и преврати в пюре, добавив сливки. Выкладывай слоями в форму: картофельное пюре, рыбу, луковую зажарку, тертый сыр, и повтори слои. Поставь запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

12. Окунь с соусом песто в духовке

Для удобства и экономии времени можно использовать готовый соус песто.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: один окунь, сто граммов песто, один лимон, три веточки тимьяна, специи.

Приготовление: Очисти окуня от внутренностей и помести внутрь тимьян и дольки лимона. Натри рыбу специями, затем полей соусом песто. Заверни окуня в фольгу и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

13. Окунь с кабачками и баклажанами в духовке

Рыба обычно готовится в духовке с луком, морковью и картофелем. Однако мы представляем альтернативный способ приготовления!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 г окуня, 2 кабачка, 2 баклажана, 2 болгарских перца, 200 мл томатного сока, специи и 100 г твердого сыра.

Приготовление: Овощи необходимо нарезать кубиками, приправить и поместить в форму для запекания. Окуня следует разделить на порционные куски и выложить поверх овощей. Затем залейте томатным соком, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

14. Окунь, запеченный в духовке с цветной капустой и брокколи

Приготовление окуня: самый легкий для фигуры способ!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 г окуня, 1 брокколи, 1 цветная капуста, 250 мл сливок, 2 яйца, специи, 100 г твердого сыра.

Приготовление: Брокколи и цветную капусту отвари в кипящей воде в течение 3-4 минуты. Раздели окуня на порционные куски и выложи в форму для запекания. Смешай яйца со сливками, добавь специи и тертый сыр, а затем полей этой смесью рыбу и овощи. Запекай в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

15. Окунь с овощами в горшочках

Вместо бульона можно использовать простую воду.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм окуня, 300 грамм картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 4 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка томатной пасты, специи и 1 стакан бульона.

Приготовление: Нарежь овощи и окуня кубиками и распредели их по горшочкам. Смешай томатную пасту, сметану и бульон, добавь специи и полей этой смесью овощи с рыбой. Запекай горшочки в духовке в течение 45 минут при температуре 190 градусов.