15 простых рецептов из остатков яичных белков

Фото: Lappoa, AdobeStock

Если в холодильнике остались лишние яичные белки, самое время использовать их. В подборке представлены рецепты вкусных блюд из них. Их гораздо больше, чем кажется: от традиционного крема до оригинальных десертов и главных блюд.

1. Белковый крем

Фото: mirtesen.ru

Его можно использовать для тортов, пирожных и вафельных трубочек.

Тебе понадобится: Шесть яичных белков, четыреста грамм сахара, двадцать грамм ванильного сахара, сто миллилитров воды, пол чайной ложки лимонной кислоты, две щепотки соли.

Приготовление: Нагрейте воду с сахаром и лимонной кислотой до кипения, немного уварите сироп. Если есть градусник, нагрейте до 120 градусов. Взбейте белки с солью миксером до мягких пиков. Не останавливая взбивания, тонкой струйкой влейте сахарный сироп в белки. После этого взбейте крем еще 5-7 минут, переложите в кондитерский мешок и используйте по назначению.

2. Кекс на белках с изюмом

Фото: pinterest.com

Очень пушистый и легкий, с более светлым цветом.

Тебе понадобится: 6-7 белков яиц, сто грамм сливочного масла, двести грамм сахара, один стакан муки, двадцать грамм крахмала, одна чайная ложка разрыхлителя, одна-две горсти изюма, сорок миллилитров рома или коньяка, ванилин.

Приготовление: Замочить изюм в горячей воде на десять минут, обсушить, а затем залить ромом и дать настояться. После этого снова обсушить изюм и обвалять его в ложке муки. Взбить белки с двумя ложками сахара миксером до стойких пиков.

Соедини оставшиеся сухие составляющие. Добавь белки в сухую смесь, затем аккуратно перемешай растопленное сливочное масло. Вмешай изюм, выложи тесто в форму и выпеки кекс 50 минут при температуре 180 градусов.

3. Бисквит на белках

Фото: dzen.ru

Из-за красивого белого цвета и воздушности этот бисквит называют ангельским.

Тебе понадобится: Пять яичных белков, сто грамм сахарной пудры, пятьдесят грамм муки, три десятых чайной ложки лимонной кислоты, соль, ваниль.

Приготовление: Взбей миксером белки с солью в пену. Введи половину сахарной пудры, лимонную кислоту и ванилин, взбей до мягких пиков, а затем добавь оставшуюся сахарную пудру и муку.

Перемешай тесто лопаткой, аккуратно выложи его в форму и немного постучи по ней об стол для того, чтобы тесто осело. Выпекайте бисквит 25-30 минут при температуре 180 градусов, а затем переверни его на решетку для охлаждения.

4. Блины на белках

Фото: cookpad.com

Нежные и гибкие блины, которыми легко порадовать всех.

Тебе понадобится: Два стакана молока, шесть белков яиц, один стакан муки, четыре столовые ложки растительного масла, одна чайная ложка соды, три столовые ложки сахара, две щепотки соли.

Приготовление: Взбейте белки с солью и сахаром венчиком, добавьте немного молока. Постепенно всыпьте муку и соду, затем влейте оставшееся молоко и масло. Перемешайте тесто, чтобы не было комочков. Выпекайте блины на сковороде, слегка смазанной маслом.

5. Вафли на белках

Фото: AdobeStock

Этот рецепт подходит тем, кто обладает вафельницей.

Тебе понадобится: Четыре куриных белка, сто пятьдесят грамм сливочного масла, пятьдесят миллилитров молока, сто пятьдесят грамм сахара, двести грамм муки, одна чайная ложка разрыхлителя, ванилин.

Приготовление: В венчик вмешайте растопленное сливочное масло, молоко, сахар и ванилин. Всыпьте муку с разрыхлителем. Отдельно взбейте белки до мягких пиков и аккуратно смешайте обе массы. Выпекайте вафли в вафельнице по инструкции.

6. Творожная запеканка на белках

Фото: fb.ru

Эта запеканка очень сытная.

Тебе понадобится: Творог — 500 граммов, белки яиц — 4 штуки, сахар — 100 граммов, сметана — 200 граммов, крахмал — 50 граммов, ванилин.

Приготовление: Взбиваем белки миксером до стойких пиков, а остальные компоненты — блендером до однородности. Вмешиваем белки в творог лопаткой, выкладываем запеканку в форму и ставим на 40 минут в духовку при температуре 160 градусов.

7. Белковый омлет на пару

Фото: dzen.ru

Вкусный и питательный, как для завтрака идеально подходит.

Тебе понадобится: 3 яичных белка, 100 мл молока, соль.

Приготовление: Взбейте все ингредиенты до пены, вылейте в форму и готовьте омлет 20 минут на пару.

8. Кокосовое печенье на белках

Фото: robadadonne.it

Простое блюдо, всё что нужно уже наверняка имеется у вас.

Тебе понадобится: Четыре яичных белка, сто пятьдесят граммов сахара, пятьдесят миллилитров меда, сто пятьдесят граммов кокосовой стружки, сто пятьдесят граммов муки, две щепотки соли.

Приготовление: Взбейте белки с солью и сахаром до пиков миксером. Добавьте мед, снова взбейте и аккуратно перемешайте кокосовую стружку. В конце перемешайте просеянную муку и поставьте тесто на полчаса в холодильник. Затем ложкой выложите печенье на пергамент и выпекайте его 20-30 минут в духовке при температуре 150 градусов.

9. Меренговый рулет с маскарпоне и ягодой

Фото: pinterest.com

Этот рецепт непременно завоюет ваше сердце.

Тебе понадобится: 6 яичных белков, 300 грамм сахарной пудры, 50 грамм крахмала, 250 грамм маскарпоне, 300 миллилитров сливок жирностью 33-35%, 200 грамм ягоды, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 щепотки соли, миндальные лепестки, ванилин, растительное масло.

Приготовление:Взбей яичные белки с солью миксером до пены. Добавьте лимонный сок, ванилин и постепенно всыпьте 250 г сахарной пудры, продолжая взбивать. Взбивай массу еще 7-10 минут до стойких пиков, а затем аккуратно вмешай крахмал.

Выложи меренговую заготовку ровным тонким слоем на смазанный растительным маслом пергамент, посыпь миндальными лепестками и выпекайте в течение 30-35 минут при температуре 160 градусов. Накройте готовый корж пергаментом, переверните и дайте остыть.

Взбивай маскарпоне, сахарную пудру и сливки до пышности. Смажь корж кремом, добавь ягоды и сверни рулет. Храни его два часа в холодильнике, а затем укрась по своему желанию.

10. Безе

Фото: mirtesen.ru

Самым классическим белковым десертом является смесь из белков и сахара.

Тебе понадобится: Три яйца (белки), сто пятьдесят грамм сахара, одна щепотка соли.

Приготовление:Взбей миксером белки до мягких пиков, посоли и взбивай ещё 5 минут на средней скорости. Добавляй сахар по две порции, продолжая взбивать уже на высокой скорости. Взбивай до стойких пиков и выложи безе на пергамент. Суши около часа в приоткрытой духовке при температуре 90-100 градусов.

11. Зефир

Фото: cookpad.com

Для приготовления домашнего зефира берётся яблочное пюре и белки.

Тебе понадобится: Двеста пятьдесят граммов яблочного пюре, один яичный белок, шестьсот граммов сахара, сто пятьдесят миллилитров воды, восемь грамм агар-агара, пять грамм ванильного сахара.

Приготовление: Взбейте теплое яблочное пюре с 150 г сахара и ванильным сахаром, дайте остыть. В другой посуде залейте агар-агар водой, нагрейте почти до кипения, добавьте оставшийся сахар и проварите 5-6 минут на среднем огне.

Дайте сиропу немного остыть, смешайте с пюре и половиной белка, затем взбейте миксером до посветления. Добавьте оставшийся белок, взбивайте еще несколько минут и выложите в кондитерский шприц. Сформируйте зефир на пергаменте и оставьте до застывания.

12. Белковые булочки на миндальной муке

Фото: ladylifestyle.ru

Этот рецепт понравится сторонникам кето-диеты.

Тебе понадобится: Три яичных белка, сто пятьдесят граммов миндальной муки, пятьдесят граммов псиллиума, две чайные ложки разрыхлителя, одна чайная ложка соли, две чайные ложки яблочного уксуса.

Приготовление: Вмешай сухие ингредиенты. Добавь белки, яблочный уксус и 250 мл кипятка тонкой струйкой. Тщательно вымешай густое тесто, сформируй булочки и выпекай их 50 минут в духовке при 160 градусах.

13. Белковая глазурь

Фото: dzen.ru

Идеален для кулича, пончиков и любой другой выпечки.

Тебе понадобится: Два куриных белка, дваста пятьдесят граммов сахарной пудры, семьсот пятьдесят миллилитров лимонного сока.

Приготовление: Взбейте белки до легкой пышности, постепенно увеличивая скорость миксера, порциями добавляя сахарную пудру. В конце влейте лимонный сок и взбивайте глазурь еще несколько минут на высоких оборотах. Масса должна быть плотной и держать форму.

14. Белковая запеканка с брокколи и кальмарами

Фото: shefdonna.com

Цветной капустой можно заменить брокколи.

Тебе понадобится: Шесть яичных белков, дваста граммов брокколи, сто грамм кальмаров, специи.

Приготовление: Отварите кальмара, разморозьте брокколи и измельчите все ингредиенты в блендере. Добавьте специи к массе, поместите в жаропрочную форму и запекайте около пяти минут при 180 градусах до готовности.

15. Шоколадный кекс на белках

Фото: rutube.ru

Для большей вкусняшки пропитайте готовую выпечку сиропом и залейте глазурью.

Тебе понадобится: Пять белков яиц, восемьдесят граммов сахарной пудры, пятьдесят граммов сахара, пятьдесят граммов муки, одна столовая ложка какао, одна чайная ложка лимонного сока.

Приготовление: Соедини муку, какао и сахарную пудру. Белки взбей с сахаром до загустения, добавь лимонный сок и взбивай до плотности. Всыпни сухие ингредиенты и лопаткой перемешай тесто. Выпекай кекс в течение 30 минут при 180 градусах.