Чтобы разнообразить привычные домашние тефтели, попробуйте готовить их с интересными соусами. В каждом случае можно использовать другой соус, а подходящие рецепты вы найдете в нашей подборке.
1. Томатный соус для тефтелей
Сделать густой базовый соус из томатной пасты просто.
Тебе понадобится: Воды — 1,5-2 стакана, томатной пасты — 2 столовые ложки, муки — 2 столовые ложки, специи и сахар.
Приготовление: В воде раствори муку, добавь оставшиеся ингредиенты, перемешай всё и доведи до кипения. Затем прот tessutoй соус несколько минут.
2. Сметанный соус для тефтелей
Альтернативный вариант соуса Бешамель с добавлением кислоты.
Тебе понадобится: Половина стакана сметаны, стакан бульона, столовая ложка муки, столовая ложка сливочного масла, специи.
Приготовление: Обжарь муку на сливочном масле, постоянно помешивая. Продолжая мешать, влейте бульон. Добавьте сметану, приправьте соус, доведите до кипения и протушите на слабом огне до желаемой густоты.
3. Соус из консервированных помидоров с вином
Для приготовления этого блюда пригодится банка томатов в собственном соку.
Тебе понадобится: 800 граммов помидоров в собственном соку, одна луковица, два стебля сельдерея, два-три зубчика чеснока, полторы столовые ложки томатной пасты, пятьдесят миллилитров красного сухого вина, один пучок базилика, специи.
Приготовление: Нарежь лук, сельдерей и чеснок, слегка обжарь их до мягкости. Всыпь томатную пасту, измельчённые помидоры с соком, специи и сухое вино. Туши соус около часа на слабом огне, за 10 минут до готовности добавь рубленый базилик.
4. Томатно-сметанный соус для тефтелей
Известный многим с детства классический рецепт.
Тебе понадобится: Возьмите два или три стакана воды или бульона, по две столовые ложки томатной пасты и сметаны, одну луковицу, две столовые ложки муки, специи и сахар.
Приготовление: Пропустите лук через мясорубку, обжарьте его до золотистого цвета, добавьте муку и перемешайте. Смешайте воду, сметану и томатную пасту, влейте в кастрюлю, протушите до нужной густоты. Приправьте соус по вкусу.
5. Овощной соус со сметаной
Вкусная овощная заправка для тефтелей из любого фарша.
Тебе понадобится: 1,5 стакана сметаны, столовая ложка муки, столовая ложка томатной пасты, одна морковь, одна луковица, один болгарский перец, специи, один стакан воды или бульона.
Приготовление: Измельчите овощи, обжарьте их до мягкости, добавьте томатную пасту с мукой и перемешайте. Смешайте сметану с водой или бульоном, влейте все это к овощам и перемешайте. Доведите соус до кипения, приправьте и протушите до густоты.
6. Ореховый соус для тефтелей
Оригинальный соус для тех, кто ищет новизны.
Тебе понадобится: Триста миллилитров молока, одна или две горсти орехов, тридцать граммов сливочного масла, тридцать граммов муки, пять веточек зелени и специи.
Приготовление: В блендере перетрём орехи в крошку. Обжарь муку на сливочном масле, медленно влеем молоко и размешаем до однородности. Добавьте орехи и специи, ещё раз перемешайте и варите соус около 10 минут на слабом огне. В конце – добавьте рубленую зелень.
7. Соус с томатным соком для тефтелей
Для этого наилучшим вариантом будет свежий сокок из помидоров, приготовленный в домашних условиях, без консервантов и добавок.
Тебе понадобится: Два репчатых лука, столовая ложка муки, два зубчика чеснока, по двести миллилитров томатного сока и сметаны, сахар, специи.
Приготовление: Пропустите лук и чеснок через мясорубку, обжарьте их до золотистого цвета и добавьте муку. Перемешайте, добавьте сметану и ещё через 1-2 минуты влейте томатный сок. Посолите и поперчите, протушите соус на слабом огне до желаемой густоты.
8. Молочный соус для тефтелей
Этот соус отлично сочетается с котлетами из курицы или индейки.
Тебе понадобится: Молоко — 1 стакан, мука — 2 столовые ложки, масло сливочное и растительное — по 1 столовой ложке, специи.
Приготовление: Обжарьте муку на смесях масел. Влейте молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Приправьте соус и готовьте до нужной консистенции.
Соус для тефтелей с горчицей и соком апельсина.
Вкус, одновременно кислый и пряный, поразит каждого.
Тебе понадобится: Половина стакана кетчупа, один апельсин, по две столовые ложки сахара, дижонской горчицы, яблочного уксуса, соевого соуса и крахмала, специи.
Приготовление:Выжми сок из апельсина, при необходимости отдели немного цедры. Соедини все компоненты, перемешай до состояния однородной массы и проту esi соуса на сковороде 3-5 минут.
10. Сметанный соус с медом
Превзойдет все ожидания семьи или гостей!
Тебе понадобится: Сто миллилитров сметаны, один лук-порей, по столовой ложке муки, соевого соуса, лимонного сока и меда, пятьдесят грамм сливочного масла, специи.
Приготовление:Перемешайте измельченный и обжаренный до золотистого цвета порей в сливочном масле с мукой. Добавьте оставшиеся ингредиенты и протушите соус 5-7 минут.
11. Быстрый соус с кетчупом и майонезом
Этот соус можно приготовить очень быстро, всего за одну минуту, используя простые ингредиенты.
Тебе понадобится: Двадцать пятьдесят граммов сметаны, четыре столовые ложки кетчупа, четыре столовые ложки майонеза, специи, зелень.
Приготовление: Пропусти зелень через мелкую терку, соедини все составляющие. При необходимости разбавь соус водой или бульйоном.
12. Сливочный соус с луком и морковью
Вы можете использовать сливки любой жирности по своему выбору.
Тебе понадобится: Одна луковица, одна морковь, один стакан сливок, одна столовая ложка муки.
Приготовление: Нарубите лук, натёрьте морковь и поджарьте до мягкости. Добавьте муку и перемешайте. Влейте сливки, постоянно помешивая, и тушите соус до желаемой консистенции на маленьком огне.
13. Грибной соус для тефтелей
Чтобы тефтели стали главным блюдом семейного ужина.
Тебе понадобится: Одна луковица, дваста грамм грибов, полтора стакана густых сливок, одна столовая ложка муки, специи.
Приготовление: Измельчив лук и грибы, обжарь их до готовности. Добавьте муку и перемешайте. Влейте сливки, снова перемешайте, приправьте соус и протушите до густоты на слабом огне.
14. Сливочно-сырный соус для тефтелей
Этот соус прекрасно подходит для запекания тефтелей.
Тебе понадобится: Пятнадцать граммов сливочного масла, пятнадцать граммов муки, четыреста миллилитров сливок, сто грамм твердого сыра, специи.
Приготовление: Обжарьте муку на масле, влейте сливки и перемешайте до однородной массы. Добавьте специи и тертый сыр, и протушите соус до полного растворения сыра.
15. Соус для тефтелей с овощами и розмарином
Приготовить достаточно просто, а аромат восхитительный!
Тебе понадобится: Один лук, одна морковь, два помидора, две веточки розмарина, один стакан воды, по две столовые ложки томатной пасты и сметаны, два лавровых листа, специи.
Приготовление: Протрите морковь, мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Очистите помидоры, порежьте их мелкими кусочками, добавьте к зажарке вместе с чесноком и томатной пастой. Жарьте еще 2-3 минуты, вмешайте все специи, листья розмарина и сметану. Долейте воду, перемешайте и тушите соус на слабом огне 7-10 минут.