Для тех, кто предпочитает полезные лакомства, малиновая пастила – прекрасный выбор. В ее составе нет искусственных ароматизаторов и добавок – только натуральная ягода. Кроме того, ее содержание сахара минимально, и при желании можно и вовсе отказаться от него. К тому же, приготовить пастилу несложно и в домашних условиях. Представляем вашему вниманию 15 замечательных рецептов!
1. Пастила из малины в сушилке
Первостепенное значение имеет ознакомление с особенностями вашей сушилки, поскольку разные модели функционируют по-разному.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 150 г сахара.
Приготовление: Разомни малину, протуши ее в течение 10-15 минут и протри через сито. Добавь сахар, уваривай пюре еще 30-40 минут и вылей на слегка смазанные маслом поддоны сушилки. Суши пастилу в среднем около 6 часов.
2. Пастила из малины в духовке
Для предотвращения прилипания пастилы к противню, используйте пергаментную бумагу.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 150 г сахара.
Приготовление: Малину с сахаром измельчи в блендере. Получившуюся массу доведи до кипения и томи на слабом огне в течение получаса. Вылей малиновое пюре на противень и суши пастилу в духовке с приоткрытой дверцей 6-8 часов, поддерживая температуру 60-80 градусов.
3. Пастила из малины на солнце
Для защиты пастилы от попадания пыли во время сушки, накройте ее марлей.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 100 г сахара, 2 щепотки корицы.
Приготовление: Разомни малину, доведи до кипения и добавь сахар с корицей. Вари пюре на медленном огне до загустения, затем вылей на пергамент, формируя слой толщиной до 7 мм. Суши пастилу на солнце в хорошо проветриваемом помещении в течение двух дней.
4. Пастила из малины без сахара
Из-за более длительного времени сушки такая пастила обладает сниженным содержанием калорий.
Тебе понадобится: 1 кг малины.
Приготовление: Перебери малину, протуши ее в течение 10 минут и протри через сито. Увари пюре примерно вдвое на слабом огне и вылей тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Суши пастилу в духовке при температуре 60 градусов, оставив дверцу слегка приоткрытой, около 8 часов.
5. Пастила из малины с медом
Если вы стремитесь к более насыщенному вкусу пастилы, не используя сахар, вот простое решение.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 100 г меда.
Приготовление: Малину можно измельчить любым подходящим способом, затем протереть через сито, довести до кипения и проварить на медленном огне в течение 20 минут. После этого добавьте мед, тщательно перемешайте и вылейте полученное пюре на поддоны сушилки. Сушите пастилу примерно 6-8 часов.
6. Пастила из малины без варки
Для приготовления этого вида пастилы процесс упрощается, поскольку ягодное пюре не требует предварительного уваривания.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 150 г сахара.
Приготовление: Ягоды малины измельчают блендером, добавляют сахар и настаивают в течение 20 минут. Полученное ягодное пюре снова перемешивают, распределяют по поддонам сушилки и высушивают согласно инструкции.
7. Пастила из малины и яблок
Благодаря содержащемуся в яблоках пектину, пастила прекрасно высыхает.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг малины, 200 г сахара, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Малину измельчи блендером, затем протри через сито. Яблоки нарежь, посыпь сахаром и дай постоять в течение получаса. Добавь малиновое пюре и корицу, после чего туши все до мягкости яблок примерно 20 минут.
Повторно просейте массу, проварите пюре еще 10 минут, постоянно помешивая, и дайте ему остыть. Пастилу можно сушить в сушилке или распределить массу тонким слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой, и высушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 70 градусов в течение 8 часов.
8. Пастила из малины и кабачков
Неожиданно, но кабачки могут стать отличным дополнением к ягодной пастиле.
Тебе понадобится: 600 г малины, 600 г кабачков.
Приготовление: Малину можно измельчить любым подходящим способом. Кабачки необходимо очистить, натереть на терке и отжать излишки жидкости. Полученную массу смешай с малиной, доведи до кипения и провари 3 минуты. Затем протри пюре через сито и вылей на пергамент слоем не более 10 мм. Пастилу следует сушить в приоткрытой духовке в течение 7-8 часов при температуре 60-80 градусов.
9. Пастила из малины и бананов
Необыкновенно вкусная пастила, изготовленная без добавления сахара.
Тебе понадобится: 500 г малины, 2 банана.
Приготовление: Бананы измельчи до состояния пюре, а малину измельчи блендером и протри через сито. Смешай обе полученные массы до однородной консистенции и распредели заготовку на поддоны сушилки, смазанные маслом. Суши пастилу до готовности, следуя инструкции.
10. Пастила из малины и смородины
Эта пастила вдвое эффективнее, поскольку в ее состав входит удвоенное количество витаминов.
Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г смородины, 100 г сахара.
Приготовление: Тщательно перебери малину и смородину, посыпать сахаром и протушить на плите в течение 10 минут. Протри через сито и провари пюре еще 10 минут. Вылей его на поддоны сушилки и готовь пастилу до тех пор, пока она не начнет прилипать к рукам.
11. Пастила из замороженной малины
Малину можно использовать замороженной, предварительно размораживать ее не обязательно – процесс еще более элементарен.
Тебе понадобится: 500 г замороженной малины, 150 г сахара.
Приготовление: Помести малину в сотейник и туши на медленном огне в течение 10 минут. Измельчи блендером, протри через сито и добавь сахар. Увари смесь примерно в два раза на слабом огне, вылей на пергамент и суши пастилу 6-8 часов в сушилке или приоткрытой духовке при температуре 70 градусов.
12. Пастила из малины и ежевики
Ягоды малины и ежевики прекрасно подходят для приготовления различных заготовок.
Тебе понадобится: 300 г малины, 150 г ежевики, 100 г сахара.
Приготовление: Ягоды следует довести до кипения и варить пять минут. Затем их нужно протереть через сито и вновь довести до кипения. Уваривайте заготовку около получаса, добавьте сахар и вылейте массу ровным слоем на поддоны, покрытые пергаментной бумагой. Сушите пастилу согласно инструкции.
13. Пастила из малины и клубники
Для придания аромата можно добавить немного ванилина или корицы, согласно вашим предпочтениям.
Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г клубники.
Приготовление: С помощью блендера измельчи малину и клубнику, затем протри получившуюся массу через сито. При желании добавь сахар или мед, и провари смесь на медленном огне в течение получаса. Выложи заготовку тонким слоем на пергамент и суши примерно 7 часов в сушилке или в духовке с небольшим приоткрытой дверцей при самой низкой температуре.
14. Пастила из малины и вишни
Ягоды пригодны как в свежем виде, так и после заморозки.
Тебе понадобится: 300 г малины, 200 г вишни без косточек, 100 г сахара.
Приготовление: Вишню и малину протуши 3-5 минут до мягкости, затем измельчи блендером. Полученное пюре подслащивают и варят на медленном огне в течение 40 минут. Готовую массу выливают слоем до 7 мм на пергамент и сушат пастилу в течение 9 часов в слегка приоткрытой духовке при температуре 50 градусов.
15. Пастила из малины с грецкими орехами
Если орехи не прошли термическую обработку, рекомендуется слегка поджарить их на сухой сковороде.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 100 г сахара, 100 г грецких орехов.
Приготовление: В блендере измельчи малину с сахаром, затем доведи смесь до кипения и провари 30-40 минут. Полученное пюре выложи на пергамент тонким слоем, посыпь мелко нарезанными орехами и суши пастилу в сушилке, следуя инструкции, в течение 6-8 часов.