Чечевичный суп – это ароматное, насыщенное и весьма аппетитное блюдо. Однако, порой бывает непросто придумать, какие ингредиенты еще добавить. Мы подготовили для вас 15 оригинальных рецептов, которые помогут разнообразить его приготовление!
1. Суп-пюре из чечевицы с рисом
Предлагаемый рецепт – это традиционное турецкое блюдо, которое отличается простотой и скоростью приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан чечевицы, 2 столовые ложки риса, 1 луковица, 2 помидора, 1,7 литра бульона или воды, по 1 чайной ложке зиры и сушеной мяты, а также специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь лук и помидоры мелким кубиком и слегка обжарь их в небольшом количестве масла. Добавь промытые чечевицу и рис, а спустя 5 минут влей бульон. Готовь около получаса на среднем огне до полной готовности чечевицы. Сделай суп однородным с помощью погружного блендера, доведи его до кипения и в конце добавь специи.
2. Суп из чечевицы с шампиньонами
Не забудьте добавить кориандр и мускатный орех!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов чечевицы, 1 литр воды, 1 луковица, 1 морковь, 200 граммов грибов, оливковое масло, зелень и сливки.
Приготовление: Нарежь лук, грибы нашинкуй пластинками, а морковь натри на терке. Обжарь все ингредиенты на сковороде около пяти минут, добавь промытую чечевицу и перемешай. Залей водой и вари суп под крышкой около двадцати минут. Измельчи все блендером, выровняй консистенцию с помощью сливок, снова прокипяти, приправь по вкусу и посыпь зеленью.
3. Суп из чечевицы с цветной капустой
Простой суп без мяса, не требующий использования блендера.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан чечевицы, 300 грамм цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора, 1,7 литра воды и специи.
Приготовление: Нарежь лук и морковь, затем обжарь их в небольшом количестве масла. Всыпь чечевицу, залей водой и вари на среднем огне в течение 15-20 минут. Пока чечевица варится, раздели цветную капусту на соцветия и залей их кипятком на 5 минут. Добавь соцветия капусты в чечевичный суп и подержи на плите еще 5 минут. Затем добавь мелко нарезанные очищенные помидоры, снова доведи до кипения, добавь приправы и сними с огня.
4. Суп из чечевицы с фрикадельками
Этот рецепт создан для тех, кто не представляет себе суп без мяса!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 луковицы, 1 морковь, 1 банка томатов в собственном соку, 5 столовых ложек соевого соуса, 1/3 стакана чечевицы, 200 граммов фарша, 4 столовые ложки панировочных сухарей, 1,5 литра воды, а также специи.
Приготовление: Морковь и луковицу необходимо измельчить, затем обжарить на небольшом количестве масла. После этого в сковороду влейте большую часть соевого соуса, добавьте томаты в собственном соку и воду, и доведите до кипения на сильном огне.
Смешай фарш со специями, тертым луком, сухарями и небольшим количеством соевого соуса. Сформируй фрикадельки, помести их в суп и вари их в течение 10-15 минут. Затем добавь промытую чечевицу и вари еще 15-20 минут.
5. Суп из чечевицы и куриных сердец
В качестве ингредиентов допустимо использование желудков и других субпродуктов. Это достаточно экономичный и питательный способ приготовления.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм чечевицы, 500 грамм куриных сердечек, 1,7 литра воды, 1 луковица, половина пучка петрушки, 1 морковь, 3 картофелины, специи, хлопья чили, куркума.
Приготовление: Смягчи овощи, поместив их в воду, и варите их в течение получаса. Картофель нарежьте соломкой и добавьте в кастрюлю. Лук с морковью измельчите, слегка обжарьте и приправьте специями. Добавьте их в суп одновременно с чечевицей. Продолжайте варку на слабом огне до готовности чечевицы.
6. Суп из чечевицы с томатами
Использование как томатного сока, так и свежих помидоров в рецепте делает вкус супа более насыщенным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан чечевицы, 2 помидора, 500 мл томатного сока, 200 г моркови, 100 г перца, 50 г зеленого лука, 2 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Чечевицу предварительно отвари до состояния полуготовности. Лук и перец мелко нарежь, натри морковь и слегка обжарь все ингредиенты непосредственно в кастрюле. Добавь очищенные и измельченные помидоры, специи и чеснок, затем протуши смесь в течение пяти минут. Влей томатный сок и примерно сто граммов воды, чтобы добиться нужной консистенции, добавь чечевицу и довари до полной готовности.
7. Суп-пюре с чечевицей и овощами
Для достижения красивого и однородного оттенка мы советуем использовать куркуму.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм чечевицы, 200 грамм картофеля, 80 грамм моркови, 100 грамм кабачка, 90 грамм лука-порея, 70 грамм перца, 1 чайная ложка томатной пасты, 1 столовая ложка соевого соуса, специи, 600 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежь морковь и картофель кубиками среднего размера, добавь чечевицу и вари около 20 минут на среднем огне. Обжарь лук, затем добавь к нему мелко нарезанный кабачок, а впоследствии – специи, томатную пасту и соевый соус. Переложи обжаренные овощи в суп и вари до полной готовности ингредиентов. Измельчи все с помощью блендера, добавь воду, чтобы добиться желаемой консистенции, и доводи суп еще раз до кипения.
8. Грибной суп из чечевицы
Предлагаю еще один рецепт: попробуйте объединить обычные шампиньоны с грибами, собранными в лесу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 150 граммов чечевицы, 200 граммов шампиньонов, 100 граммов вешенок и 30 граммов сушеных грибов.
Приготовление: Сушеные грибы необходимо отварить до мягкости, затем извлечь из бульона, а сам бульон процедить. Чечевицу следует отварить отдельно до готовности, пока она варится, измельчите и обжарьте лук, шампиньоны и вешенки. Добавьте в грибной бульон кипяток, чтобы общий объем составил около 1,5 литра, поместите в него все ингредиенты, доведите до кипения, перемешайте и дайте настояться в течение 15 минут.
9. Суп из чечевицы с сельдереем
Этот адаптированный марокканский рецепт позволяет приготовить блюдо, используя легкодоступные продукты.
Тебе понадобится: вам понадобится: 2 стакана чечевицы, 4 моркови, 1 луковица, 4 стебля сельдерея, 4 зубчика чеснока, перец чили, тмин, смесь специй, 3 литра воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь в нее натертую морковь и вари ее в течение 10 минут. Одновременно обжарь мелко нарезанный лук с чесноком и сельдереем, добавь специи и протуши все это в течение 5 минут. Добавь чечевицу в морковный бульон, через 20 минут – зажарку, а еще через 20 минут убери суп с плиты.
10. Суп из чечевицы с тыквой
Для приготовления этого блюда предпочтительнее использовать красную чечевицу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан чечевицы, 200 грамм тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, имбирь, 1 литр бульона и специи.
Приготовление: Нарежь лук мелко, измельчи чеснок и натри на терке имбирь, затем обжарь их в небольшом количестве масла в течение нескольких минут. Добавь к ним кубики тыквы и чечевицу, тщательно перемешай, залей бульоном и вари до готовности примерно 20 минут. В заключение взбей суп блендером и добавь специи по вкусу.
11. Суп из чечевицы с вермишелью и изюмом
Неожиданное решение, однако оно обладает весьма интересным и неповторимым вкусом!
Тебе понадобится: ингредиенты: 200 г чечевицы, 70 г вермишели, 2 литра воды, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки томатной пасты, половина пучка базилика, 1 столовая ложка изюма, специи.
Приготовление: Вскипяти воду и отвари чечевицу. Лук нарежь тонкими полукольцами, морковь натри на крупной терке, затем обжарь их вместе с томатной пастой и специями. Добавь зажарку к чечевице, добавь вермишель и изюм, приправь суп, вскипяти и вари около 7 минут.
12. Суп из чечевицы с беконом и сливками
Если хотите, взбейте его блендером, однако в этом случае бекон рекомендуется добавлять непосредственно перед подачей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 стакана чечевицы, 125 грамм бекона, 2 луковицы, 40 миллилитров сливок жирностью 20%, чеснок и специи.
Приготовление: Чечевицу следует отварить до мягкости и приправить по вкусу. Пока чечевица варится, обжарьте бекон с луком до золотистого цвета, добавьте зажарку в суп и проварите еще пять минут. В завершение добавьте пропущенный через пресс чеснок, влейте сливки и тщательно перемешайте.
13. Суп из чечевицы с фасолью
Мы советуем приобрести консервированную фасоль в красном соусе.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан чечевицы, 1 стакан фасоли, 450 г томатов в собственном соку, 1 литр бульона, 2 моркови, 1 луковица, зелень, чеснок и специи.
Приготовление: Нарежь лук, чеснок и морковь, затем обжаривай их до мягкости в течение примерно 5 минут, после чего добавь специи. После этого добавь чечевицу, влей бульон и измельченные помидоры и вари около 40 минут на слабом огне. Добавь фасоль за 10 минут до готовности, а перед подачей посыпь блюдо рубленой зеленью.
14. Суп из чечевицы с кукурузой и горошком
Подавай суп, посыпав его тертым сыром или добавив раскрошенный адыгейский сыр.
Тебе понадобится: 2 литра бульона, один перец, 100 граммов кукурузы, 100 граммов горошка, 100 граммов цветной капусты, один стакан чечевицы, кумин, кориандр, копченая паприка, специи.
Приготовление: Чечевицу следует отварить до готовности. Пока она варится, перец с чесноком необходимо мелко нарезать и обжарить в течение нескольких минут. Затем добавьте специи, влейте бульон и доведите до кипения. После этого добавьте соцветия цветной капусты и чечевицу, кукурузу, а еще через 5 минут – горошек. Прогрейте все вместе – и можно снимать с огня.
15. Суп из чечевицы с яблоками и пастернаком
Для тех, кто любит новаторские подходы и дерзкие решения! Посыпь сверху голубым сыром.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм чечевицы, 1,5 литра воды, 4 корня пастернака, 4 кислых яблока, 2 стебля лука-порея, 2 луковицы, 100 миллилитров сливок жирностью 20%, чеснок, набор специй, оливковое и сливочное масло.
Приготовление: Нарежь пастернак, лук, чеснок и яблоки крупными кусками, выложи на пергаментную бумагу, полей оливковым маслом и запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Порей нарежь тонкими ломтиками и обжарь на сливочном масле. Добавь к нему чечевицу и через 5 минут влей воду.
Через 15 минут добавьте в кастрюлю все запеченные овощи, доведите до кипения и варите еще четверть часа. Влейте сливки, измельчите суп с помощью блендера и добавьте запеченные яблоки.