Пошаговые рецепты рассольника: лучшие варианты для заготовок на зиму

Если вы ищете вдохновение для приготовления заготовок на зиму, обратите внимание на нашу подборку рецептов рассольника. И действительно, этот суп тоже можно заготовить и закатать в банки. С огурцами, перловкой и другими ингредиентами на ваш вкус. Читайте далее!

1. Рассольник из свежих огурцов с перловкой

Простой рецепт рассольника, который удобно готовить дома и быстро.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов перловки, 1 килограмм огурцов, 500 граммов лука, 500 граммов моркови, 500 граммов помидоров, 500 граммов болгарского перца, 150 миллилитров воды, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 50 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса.

Приготовление: Перловку необходимо замочить на час, а затем отварить около 20 минут до состояния полуготовности. Все овощи следует нарезать, соединить с перловкой и добавить воду, соль и сахар. После этого тушите все вместе 15 минут на небольшом огне. Влейте растительное масло и продолжайте тушение еще 5 минут.

Влей уксус и продолжай приготовление еще 5 минут. Заполни стерилизованные банки приготовленной заготовкой и повторно простерилизуй их в кастрюле с водой приблизительно 10 минут. Закрой банки рассольник.

2. Рассольник с помидорами на зиму

Для этого рецепта потребуется несколько помидоров различных оттенков.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: полкило перловки, три килограмма огурцов, полтора килограмма помидоров, килограмм лука, килограмм моркови, сто миллилитров растительного масла, сто миллилитров уксуса, сто миллилитров воды, две столовые ложки соли и четыре столовые ложки сахара.

Приготовление: Перловку следует отварить до полной готовности, помидоры измельчить в пюре, а остальные овощи нарезать кубиками. В томатную массу следует добавить воду, довести ее до кипения и приправить солью, сахаром, растительным маслом и морковью.

Сначала туши все ингредиенты под крышкой в течение 20 минут. Затем добавь лук и туши еще 10 минут. После этого добавь остальные компоненты, включая уксус, и вари еще полчаса. В конце закатай готовый рассольник в стерилизованные банки для хранения на зиму.

3. Рассольник с томатной пастой на зиму

В случае, если вкус получился слишком кислым, рекомендуется добавить немного сахара для корректировки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: полкило перловки, три килограмма огурцов, полкило томатной пасты, килограмм лука, килограмм моркови, двести миллилитров растительного масла, сто миллилитров уксуса и четыре столовые ложки соли.

Приготовление: Перловку отвари до готовности, натри морковь и нарежь огурцы с луком небольшими кубиками. Выложи овощи в кастрюлю, добавь томатную пасту, масло и соль, и вари около 40 минут на среднем огне. Добавь перловку, вари ещё 5 минут, после чего добавь уксус. Через 5 минут закатай рассольник в стерилизованные банки.

4. Рассольник с рисом на зиму

Если перловка не нравится вам или вашим близким, ее можно без труда заменить рисом.

Тебе понадобится: необходимо 200 грамм риса, 1 килограмм огурцов, 500 грамм лука, 500 грамм моркови, 500 грамм помидоров, 150 миллилитров воды, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 50 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса.

Приготовление: Рис следует отварить до полуготовности. Все овощи нарезают кубиками, затем тушат с маслом и водой в течение 15 минут. После этого добавляют чеснок, сахар и соль, вместе с рисом, и продолжают тушить еще 5 минут. Затем вливают уксус, и спустя еще 5 минут рассольник закатывают в стерильные банки.

5. Рассольник без крупы в банках

Если тебе удобнее добавлять крупу непосредственно в суп во время его приготовления из готовой заготовки, этот рецепт для тебя!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма огурцов, 500 граммов помидоров, 1 килограмм лука, 1 килограмм моркови, 100 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 100 миллилитров воды, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара.

Приготовление: Натри морковь на терке, лук нарежь полукольцами, огурцы – кубиком, а помидоры очисти от кожуры и натри. Помести все овощи в кастрюлю с водой, растительным маслом, солью и сахаром. Туши их 40 минут на медленном огне, добавь уксус, протуши еще 5 минут и закатай рассольник в стерильные банки.

6. Рассольник с кислыми огурцами на зиму

Неожиданно, но для зимних заготовок вполне подойдут уже имеющиеся в наличии огурцы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм перловки, 500 грамм кислых огурцов, 300 грамм моркови, 200 грамм лука, 8 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, специи, по 2 столовые ложки соли и сахара, 2 стакана рассола.

Приготовление: Перловку отваривайте до полуготовности, а все овощи нарежьте небольшими кусочками. Морковь с луком слегка обжарьте на ложке растительного масла. Добавьте остальные ингредиенты, включая рассол, и тушите все вместе около 25 минут на медленном огне. Закатайте в стерилизованные банки.

7. Рассольник с тертыми огурцами на зиму

Этот рецепт подойдет, если вы хотите получить более плотную и однородную заправку.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма огурцов, 500 граммов перловки, 1 килограмм лука, 1 килограмм моркови, 100 миллилитров воды, 100 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара.

Приготовление: Перловку следует отварить до готовности, лук мелко нарезать, а огурцы и морковь натереть на крупной терке. Все ингредиенты, за исключением уксуса, смешиваются и тушатся вместе в течение получаса на медленном огне. После этого добавляют уксус, перемешивают и закатывают рассолник в стерилизованные банки.

8. Рассольник с капустой в банках

Каждая хозяйка имеет свои собственные секреты приготовления идеального рассольника, и рецепт с капустой не уступает остальным.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 грамм огурцов, 400 грамм помидоров, 150 грамм перловки, 200 грамм моркови, 200 грамм капусты, 200 грамм лука, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 100 миллилитров растительного масла, 80 миллилитров уксуса, а также специи.

Приготовление: Перловку следует отварить до состояния полуготовности, натереть морковь, нашинковать капусту, а лук, огурцы и помидоры нарезать кубиками. Овощи обжариваются с маслом, солью и сахаром в течение 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Затем добавляют перловку, специи и уксус, и тушат еще 10 минут. Закатывают рассольник.

9. Рассольник с кабачками на зиму

В данном рецепте мы рекомендуем использовать рис, а не перловку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан риса, 450 г огурцов, 100 г томатной пасты, 200 г моркови, 200 г кабачков, 200 г лука, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса.

Приготовление: Рис отвари до полуготовности. Овощи нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле до мягкости, добавьте томатную пасту, сахар, соль и немного воды, затем протушите 20 минут. Добавьте рис и тушите еще 5 минут. Влейте уксус и снова протушите 5 минут, а потом закатайте в банки.

10. Рассольник с лимонной кислотой на зиму

Предлагаем рецепт рассольника на длительное хранение, разработанный для тех, кто предпочитает готовить без добавления уксуса.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм перловки, 1 килограмм моркови, 1,5 килограмма соленых огурцов, 1 килограмм лука, 1,5 килограмма помидоров, 400 грамм болгарского перца, 200 миллилитров растительного масла, 4 столовые ложки томатной пасты, 8 грамм лимонной кислоты и 30 грамм соли.

Приготовление: Перловку следует отварить до состояния полуготовности, помидоры измельчить в блендере, а остальные овощи нарезать мелкими кубиками. В измельченные помидоры добавьте масло, соль и томатную пасту, проварите их в течение 10 минут. Затем добавьте остальные овощи, за исключением огурцов, и тушите еще 10 минут. После этого добавьте отваренную перловку, огурцы и лимонную кислоту, протушите еще 10 минут и закатайте рассольник в банки.

11. Рассольник с грибами в банках

При использовании дикорастущих грибов их следует варить немного дольше.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм перловки, 1 килограмм огурцов, 500 грамм лука, 500 грамм моркови, 500 грамм помидоров, 500 грамм грибов, 150 миллилитров воды, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 50 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса.

Приготовление: Перловку следует отварить до готовности. Грибы нарезают и отдельно варят около семи минут. Все овощи измельчают, добавляют сахар, соль и масло, после чего тушат их вместе в течение получаса. Затем добавляют рис, грибы и уксус, и тушат еще десять минут. Рассольник закатывают в стерилизованные банки.

12. Рассольник с зелеными помидорами на зиму

Недозрелые помидоры обладают более выраженным вкусом и отличаются по текстуре.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм перловки, 1 килограмм моркови, 1,5 килограмма соленых огурцов, 1 килограмм лука, 1 килограмм зеленых помидоров, 100 миллилитров растительного масла, 80 миллилитров уксуса, 30 грамм соли.

Приготовление: Перловку отвари до готовности. Огурцы и морковь натри на крупной терке, лук измельчи, а зеленые помидоры нарежь крупными кусками. Протуши все овощи с маслом и солью, поддерживая слабый огонь около получаса, периодически помешивая. Добавь перловку и уксус, и через пять минут закатай рассольник.

13. Рассольник с фасолью на зиму

В этом блюде мы решили отказаться от перловки и риса, чтобы обеспечить насыщенный вкус!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 1,5 стакана фасоли, 500 граммов помидоров, 1 килограмм лука, 1 килограмм моркови, 100 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 100 миллилитров воды, 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара.

Приготовление: Предварительно замочи фасоль на ночь, затем отвари ее до готовности. Нарежь все овощи кубиками, а помидоры измельчи в блендере. Помести овощи в кастрюлю, добавь растительное масло, воду, соль и сахар, и туши их в течение получаса. После этого добавь фасоль и уксус, протуши еще 10 минут и закрой банку.

14. Рассольник без уксуса на зиму

Уксус – это универсальный способ сохранения продуктов, однако при необходимости от него можно отказаться.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 кг соленых огурцов, 250 г перловки, 500 г лука, 500 г моркови, 250 г томатной пасты, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Перловку следует отварить, огурцы и морковь натереть на крупной терке, а лук измельчить. Лук с морковью обжариваются до мягкости, затем добавляется томат и остальные компоненты. Все ингредиенты тушатся вместе в течение получаса, после чего рассольник закатывают в банки.

15. Рассольник с болгарским перцем на зиму

Чтобы придать рассольнику более насыщенный вкус, можно добавить несколько стручков перца чили.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г перловки, 3 кг огурцов, 500 г томатной пасты, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 4 столовые ложки соли.

Приготовление: Перловку следует отварить до состояния полуготовности. Морковь натри на тёрке, а остальные овощи нарежь кубиками. Затем протуши все ингредиенты вместе с половиной масла и солью в течение 20 минут. Добавь томатную пасту, перловку и остальное масло, и продолжай тушение еще 10 минут. После добавления уксуса, через 5 минут закатай рассольник в банки.