Данго – это яркие японские клецки, изготовленные из рисовой муки, которые отличаются широким разнообразием вкусов. Их готовят в кипящей воде и нанизывают на шпажки, затем посыпают соевой мукой или подают со сладкой бобовой пастой. В этой статье мы расскажем, как приготовить данго, и поделимся интересными рецептами!
1. Данго из рисовой муки
Этот рецепт – самый доступный и традиционный способ приготовления данго, идеально подходящий для начинающих.
Тебе понадобится: 400 г рисовой муки, 200 мл воды.
Приготовление: Нагрейте 200 мл воды и соедините ее с рисовой мукой. Скатайте из полученного теста шарики, напоминающие по размеру грецкий орех, и готовьте их на пару в течение 15 минут. Данго готовы к употреблению!
2. Митараси-данго с соевым соусом
Чтобы подать блюдо, нанижите шарики данго на деревянные шпажки и добавьте соус.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 грамм рисовой муки, 400 миллилитров воды, 200 грамм сахара, 100 миллилитров соевого соуса и 4 столовые ложки крахмала.
Приготовление: Вскипяти половину воды и приготовь тесто, смешав ее с рисовой мукой. Сформируй из теста небольшие шарики данго и готовь их на пару в течение 15 минут. Для соуса соедини оставшуюся воду, сахар, соевый соус и крахмал, а затем провари смесь до загустения. Полей готовые данго приготовленным соусом.
3. Данго из двух видов муки
Для предотвращения рассыпания шариков необходимо соединить муку, изготовленную из обычного и липкого риса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 200 грамм обычного риса, 100 грамм клейкого риса и 150 миллилитров воды.
Приготовление: Оба вида риса необходимо измельчить до состояния муки и тщательно перемешать. Затем добавь теплую воду и замеси эластичное тесто. Количество воды может незначительно варьироваться. Сформируй шарики данго и отвари их на пару удобным для тебя способом в течение примерно 15 минут.
4. Вареные данго
В случае, если приготовление данго на пару кажется сложным, их можно отварить.
Тебе понадобится: 400 г рисовой муки, 200 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду и приготовь тесто с эластичной и упругой текстурой, используя рисовую муку. Сформируй из теста шарики, напоминающие по размеру грецкий орех. Положи данго в кипящую воду и вари до тех пор, пока они не всплывут, затем продолжай варить еще 2-3 минуты, не забывая периодически помешивать.
5. Матча данго
Для придания данго насыщенного зеленого оттенка используется небольшое количество порошка матча.
Тебе понадобится: 400 г рисовой муки, 200 мл воды, 0,5 ч.л. матчи.
Приготовление: Чтобы матча равномерно распределилась, смешайте рисовую муку с ней. Затем добавьте теплую воду и вымесите эластичное тесто. Сформируйте из него шарики данго и варите в пароварке в течение 15-20 минут.
6. Данго с какао
Приготовление шоколадных данго не сложнее, чем приготовление данго с матчей!
Тебе понадобится: 400 г рисовой муки, 200 мл воды, 1-1,5 ч.л. какао.
Приготовление: Просейте какао-порошок и тщательно перемешайте его с рисовой мукой. Влейте теплую воду и вымесите эластичное тесто. Сформируйте из него шарики данго и готовьте их на пару в течение 15 минут, используя любой удобный способ.
7. Данго с ванильным соусом
Для любителей сладких, но не приторных десертов.
Тебе понадобится: необходимо 100 граммов рисовой муки, 1/3 стакана воды, 0,5 чайной ложки сахарной пудры, 3 щепотки ванилина, 1,5 столовой ложки сахара и 1 столовая ложка сухого молока.
Приготовление: Соедини рисовую муку, сахарную пудру и немного ванилина. Сформируй из теста шарики для данго и отвари их на пару в течение 15 минут. Надень шарики на шпажки. Чтобы приготовить соус, растопи сахар с сухим молоком и ванилином, а затем полей этим соусом готовые данго.
8. Данго с молоком
При желании в тесто можно добавить немного сахара или ванилина.
Тебе понадобится: 120 г рисовой муки, полстакана молока.
Приготовление: Нагрейте молоко, не доводя до кипения. Затем влейте его в рисовую муку и замесите эластичное тесто. Сформируйте из него шарики данго, отварите их в кипящей воде в течение 2-3 минут после того, как они всплывут, и насадите на шпажки.
9. Данго с тофу
Для достижения наилучшего вкуса рекомендуется подавать данго с карамелью или другим соусом на ваш выбор.
Тебе понадобится: 100 г рисовой муки, 120 г шелкового тофу.
Приготовление: С помощью вилки разомни тофу, затем добавь просеянную рисовую муку и вымеси руками до получения однородного теста. Сформируй из него небольшие шарики данго и вари в кипящей воде, примерно 2 минуты после того, как они всплывут.
10. Данго с соусом матча
Существует еще один увлекательный способ преобразить традиционное лакомство!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм рисовой муки, 160 миллилитров воды, щепотка ванилина, 0,5 столовой ложки крахмала, 1 чайная ложка матчи, 2 столовые ложки сахара, 0,5 столовой ложки соевого соуса.
Приготовление: Соедини рисовую муку, ванилин и 100 мл теплой воды, чтобы получилась однородная и эластичная масса. Сформируй из нее шарики данго и готовь их на пару в течение 15 минут. Раствори сахар в оставшейся воде вместе с другими ингредиентами, доведи соус до кипения и полей им готовые данго.
11. Данго с бананом
Аналогичную фруктовую начинку можно использовать и в данном случае.
Тебе понадобится: необходимы: 200 грамм рисовой муки, 100 миллилитров воды, половина банана и щепотка ванилина.
Приготовление: Смешай рисовую муку, ванилин и теплую воду, чтобы получилось эластичное тесто. Раздели его на порции, раскатай в лепешки и положи на каждую кусочек банана. Сформируй шарики с начинкой и отвари их на пару в течение 15 минут.
12. Данго из отварного риса
Эти шарики отлично сочетаются со сладкими соусами, такими как терияки или унаги.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 200 грамм отварного риса, 1 столовая ложка муки и щепотка соли.
Приготовление: Отвари клейкий рис заранее до полной готовности, затем разотри его с мукой с помощью ступки или другим подходящим способом. Посоли полученное тесто, сформируй из него шарики данго, надень их на шпажки и обжарь на сухой сковороде или гриле до золотистой корочки со всех сторон.
13. Разноцветные данго
Для окрашивания данго в разные цвета можно использовать стандартные пищевые красители.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 граммов рисовой муки, 100 граммов сахарной пудры, 2 столовые ложки крахмала, 200 миллилитров воды, пищевые красители.
Приготовление: Нагрейте воду, но не доводите до кипения. Соедините все сухие компоненты, добавьте воду и замесите эластичное тесто. При необходимости добавляйте больше муки. В ходе приготовления добавьте красители согласно инструкции, исходя из их типа. Снова вымесите тесто, сформируйте шарики и готовьте их на пару в течение 15 минут.
14. Сладкие данго с тофу на воде
Существуют различные рецепты приготовления даже такого незатейливого десерта, как данго.
Тебе понадобится: необходимы: 200 граммов рисовой муки, 100 граммов тофу, 80 миллилитров воды и 1 столовая ложка сахара.
Приготовление: Растворите сахар в теплой воде, а тофу разомните вилкой и соедините с рисовой мукой. Постепенно добавляйте сироп к тофу и замесите эластичное тесто. Сформируйте небольшие шарики данго и варите их 7-10 минут в подсоленной кипящей воде.
15. Данго в мультиварке
Приготовление данго в мультиварке значительно проще, чем на плите!
Тебе понадобится: необходимы: 400 грамм рисовой муки, 200 миллилитров воды и 1 чайная ложка сахарной пудры.
Приготовление: Соедини рисовую муку и сахарную пудру, добавь теплую воду и тщательно вымеси тесто. Сформируй из него шарики данго. Налей воду в мультиварку и установи пароварку. Разложи данго на ней и включи режим «Пароварка» или его эквивалент на 20 минут.