Домашняя выпечка может быть не только вкусной, но и приносить пользу здоровью. Особенно это касается изделий, приготовленных с использованием свежих фруктов или овощей. Ярким подтверждением этого являются морковные кексы – они получаются сытными и очень привлекательными. Кроме того, в них можно добавлять специи, орехи и сухофрукты. Представляем вашему вниманию 15 отличных рецептов!
1. Морковные кексы на кефире с корицей
Даже те дети, которые не любят морковь, наверняка по достоинству оценят этот десерт.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 320 грамм муки, одно яйцо, 50 миллилитров растительного масла, 200 миллилитров кефира, 2 щепотки соли, 100 грамм моркови, половина стакана сахара, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка корицы.
Приготовление: Натрите морковь на мелкой терке и соедините ее с сахаром, солью, медом, корицей и яйцом. После этого добавьте масло, кефир и остальные компоненты, тщательно перемешав тесто. Разложите его по формочкам и выпекайте кексы в духовке в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов.
2. Морковные ПП кексы с медом
Для приготовления этого блюда необходима мука грубого помола высокого качества.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм цельнозерновой муки, 100 грамм моркови, 50 грамм растительного масла, 50 грамм меда, 2 яйца и 3 грамма разрыхлителя.
Приготовление: Натрите морковь. Взбейте яйца, масло и мед, а муку с разрыхлителем смешайте в отдельной емкости. Затем соедините все компоненты, выложите тесто в формочки и выпекайте кексы в течение получаса при температуре 180 градусов в духовке.
морковные кексы, приготовленные на молоке, с добавлением лимонной цедры
Выпеченные кексы можно украсить сахарной пудрой или покрыть медом.
Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 240 г муки, 70 г сливочного масла, 170 г сахара, 2 яйца, 100 мл молока, 250 г моркови, 0,5 чайной ложки соды, половина лимона, 0,5 чайной ложки корицы.
Приготовление: Взбей яйца, молоко, растопленное сливочное масло и сахар до однородности. Натри морковь на терке и добавь ее в миску. Всыпь муку, добавь цедру, корицу и соду, погашенную лимонным соком. Выложи тесто в формочки и выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
4. Морковные кексы с орехами
Для приготовления блюда предусмотрены грецкие орехи, однако можно использовать и другие виды, что также окажется вполне удачным.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 яйца, 120 г сахара, 160 г моркови, 100 г растительного масла, 200 г муки, 70 г грецких орехов, 1/3 чайной ложки соды, специи.
Приготовление: Натри морковь на терке, измельчи орехи, а яйца взбей с сахаром и маслом. Объедини все компоненты вместе, а в завершение добавь гашеную соду и специи. Разложи тесто по формочкам и выпекай кексы около получаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
5. Морковные кексы с манкой
Использование манки придает выпечке неповторимую текстуру.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 яйца, 150 г сливочного масла, 100 г орехов, 2 моркови, 1 яблоко, 1 чайная ложка корицы, 50 г крахмала, 250 г сахара, 1 пакетик разрыхлителя, 1 пакетик ванилина, 250 г манки.
Приготовление: Натри на терке морковь и яблоко. Соедини их с яйцами, корицей, ванилином, разрыхлителем и сахаром. Влей растопленное масло, затем добавь крахмал, измельченные орехи и манку. Оставь тесто на 45 минут и выпекай кексы 30-35 минут в духовке при 190 градусах.
6. Морковные кексы с овсянкой
Эти кексы обладают не только приятным вкусом, но и являются вполне полезными.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 мл молока, по 3 столовые ложки овсянки и пшеничной муки, 1 морковь, 2 яйца, 2,5 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, 10 г ванильного сахара, 0,5 чайной ложки молотого имбиря, 2 столовые ложки растительного масла, 10 г разрыхлителя.
Приготовление: Залей овсяные хлопья небольшим количеством горячей воды и оставь на 10 минут. Затем добавь муку, разрыхлитель, имбирь и ванильный сахар. Взбей яйца с сахаром, после чего добавь молоко и масло. Натри морковь на терке и сбрызни ее лимонным соком. Смешай все компоненты, выложи тесто в формочки и выпекай морковные кексы в течение 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
7. Морковные кексы с бананом и изюмом
Изысканная выпечка, от которой трудно отказать.
Тебе понадобится: необходимы: 200 грамм бананов, 200 грамм моркови, 2 яйца, 3 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки молока, 100 грамм изюма, 200 грамм муки, 10 грамм разрыхлителя, 1 чайная ложка крахмала, 2 щепотки соли.
Приготовление: Измельчи бананы до состояния пюре, соедини их с маслом и яйцами. Введи тертую морковь и изюм, после чего добавь молоко. Смешай все сухие ингредиенты, добавь их в тесто и распредели кексы по формочкам. Выпекай в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
8. Морковные кексы с апельсином
Для придания тесту дополнительного вкуса можно добавить немного сухофруктов или цукатов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г муки, 1 морковь, 1 апельсин, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя, 3 столовые ложки измельченных орехов, специи.
Приготовление: Взбей размягченное масло с сахаром до воздушной консистенции, затем последовательно добавляй яйца, продолжая взбивать. Добавь натертую морковь, измельченные орехи и апельсиновую цедру. Введи оставшиеся сухие ингредиенты и выпекай кексы в духовке в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов.
9. Морковные кексы с имбирем
Вкус блюда приобретает особую яркость и пикантность благодаря использованию свежего имбиря.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 250 грамм моркови, 100 грамм имбиря, 200 грамм коричневого сахара, 150 грамм муки, 1 чайная ложка соды, 160 миллилитров растительного масла, 2 яйца и 75 грамм изюма.
Приготовление: Натри на терке морковь и имбирь. Яйца взбей с сахаром, затем добавь растительное масло, после чего введи муку, смешанную с гашеной содой. Добавь натертую морковь, имбирь и промытый изюм. Разложи кексы по формам и выпекай их приблизительно 45 минут в духовке, разогретой до 160 градусов.
10. Морковные кексы с творогом
Творожные кексы – один из самых традиционных видов выпечки.
Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 400 грамм творога, 250 грамм моркови, 100 миллилитров молока, 2 столовые ложки манной крупы, 150 грамм коричневого сахара, 2 яйца и 1 чайная ложка ванильного сахара.
Приготовление: С помощью блендера измельчи натертую морковь с яйцами, затем добавь творог и снова взбей. Введи остальные ингредиенты и взбивай тесто до получения однородной массы. Разлей его по формочкам и выпекай морковные кексы в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
11. Морковные кексы с тыквой
Этот рецепт прекрасно подходит для осеннего и зимнего времени года, особенно если использовать больше специй.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм моркови, 100 грамм тыквы, 50 грамм сахара, 2 яйца, 200 грамм муки, 40 грамм грецких орехов, 80 миллилитров растительного масла и 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление: Натри морковь и тыкву на мелкой терке, измельчи орехи. Яйца взбей с сахаром, затем добавь масло и снова взбей. После этого добавь муку и разрыхлитель, а также остальные ингредиенты. Выпекай кексы в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
12. Морковные кексы с яблоками
Этот вариант сочетания вкусов наверняка придется по вкусу всем членам семьи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм муки, 20 грамм разрыхлителя, 200 грамм сахара, 160 миллилитров растительного масла, 4 яйца, 200 грамм моркови, 200 грамм яблок, 50 грамм грецких орехов, 50 грамм арахиса, 100 грамм изюма, 25 грамм кокосовой стружки, 1 столовая ложка корицы, а также различные специи.
Приготовление: Натри на терке морковь и яблоки, измельчи орехи. Смешай муку, разрыхлитель, кокосовую стружку и специи. Промой и обсуши изюм. Взбей яйца с сахаром, затем добавь масло и снова взбей. Добавь остальные ингредиенты, замеси тесто и выложи его в формочки. Выпекай кексы в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.
13. Морковные кексы с какао
Для более яркого вкуса советуем выбирать темный шоколад.
Тебе понадобится: необходимо 175 грамм муки, 100 грамм сахара, 30 грамм какао, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 100 миллилитров растительного масла, одна морковь и 2 яйца.
Приготовление: Яйца взбейте с сахаром и маслом, затем добавьте тертую морковь и тщательно перемешайте. После этого введите просеянные сухие ингредиенты и выпекайте кексы в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
14. Морковные кексы на рисовой муке
Представляем еще один замечательный рецепт ПП, разработанный специально для тех, кто исключил из рациона пшеничную муку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 яйца, 85 г заменителя сахара, 150 г моркови, 160 г рисовой муки, 1 чайная ложка корицы, 100 мл растительного масла, цедра одного апельсина, 100 г орехов, 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца вместе с заменителем сахара до образования пены. Добавь масло, натертую морковь и цедру апельсина. Тщательно перемешай и добавь остальные компоненты. Выпекай морковные кексы в духовке в течение 30 минут при температуре 170-180 градусов.
15. Постные морковные кексы
Безопасный вариант для тех, кто избегает яиц, молочных продуктов и меда, приготовлен на яблочном соке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 мл яблочного сока, 250 г моркови, 125 мл растительного масла, 150 г сахара, 200 г грецких орехов, 100 г изюма, 300 г муки, 20 г разрыхлителя.
Приготовление: В блендере смешай масло, яблочный сок, сахар и натертую морковь. Затем добавь измельченные орехи, разрыхлитель и муку. Перемешай получившуюся массу и добавь изюм. Выпекай кексы в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.