Йошта — гибрид крыжовника и черной смородины. Ее хорошо использовать в выпечке, компотах, вареньях, зимних заготовках и ароматных ягодных соусах. Предлагаем подборку вкусных рецептов с йоштой.
1. Кисель из йошты
Традиционный густой кисель, подходящий и для употребления как напитка, и как десерта.
Тебе понадобится: Пятьсот грамм йошты, двадцать пятьдесят грамм сахара, полтора литра воды и восемьдесят грамм картофельного крахмала.
Приготовление: Доведите воду с сахаром до кипения, добавьте йошту и варите 5 минут. Процедите смесь через сито. Растворите крахмал в 200 мл воды или готового компота. Влейте его к основной заготовке, доведите до повторного кипения и варите несколько минут до желаемой густоты.
2. Желе из йошты
Чистое натуральное желе, без добавок и красителей.
Тебе понадобится: 150 г йошты, 200 г сахара, 50 г желатина, 1,2 л воды.
Приготовление: Растопите желатин в 200 мл воды по инструкции на упаковке. Доведите оставшуюся воду до кипения, добавьте йоштуру, проварите 3-4 минуты и измельчите блендером. Протрите заготовку через сито, добавьте сахар и проварите ещё 1 минуту. Затем снимите с огня, смешайте с желатином до полного растворения и немного остудите. Разлейте желе по формочкам и поставьте в холодильник до застывания.
3. Сырое варенье из йошты
Сваренное по правилам варенье желательно сохранять в прохладном месте.
Тебе понадобится: 1 кг йошты, 800 г сахара.
Приготовление: Почисти, отсортируй и высуши йошту. Соедини ее с сахаром и взбей блендером до однородной массы. Разлей по стерилизованным банкам, закатай и убери сырое варенье на хранение.
4. Пастила из йошты
Храните готовую пастилу в плотно закрытых стеклянных банках или жестяных коробках.
Тебе понадобится: 1,5 кг йошты, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Пережмякните йошту, добавив немного воды, до мягкости. Можно также запечь ее в рукаве при температуре 200 градусов в течение двадцати минут. Протрите ягоду через сито и смешайте с сахаром до полного его растворения.
Разложите заготовку на противень, выстланный пергаментом, и сушите пастилу в чуть приоткрытой духовке при температуре 80-100 градусов до готовности.
5. Конфитюр из йошты и черной смородины
Для большей густоты конфитюра добавьте ему немного пектина.
Тебе понадобится: Для приготовления варенья понадобится 500 грамм йошты, килограмм черной смородины, от одного с половиной до двух килограммов сахара и 25 грамм пектина.
Приготовление: Протрите ягоду и измельчите блендером до однородного состояния. Можно также пропустить йошту со смородиной через мясорубку. Добавьте сахар, перемешайте и проварите заготовку 20-25 минут на среднем огне, помешивая.
Смешай пектин с сахаром, разбавь тёплой водой, добавь к ягодам и перемешай. Довести конфитюр до кипения ещё на 2-3 минуты и закатать в стерильные банки.
6. Салат с грушей и йоштой
Этот салат непременно понравится любителям изысканного вкуса.
Тебе понадобится: Смешайте 300-400 граммов салатного микса, две груши, 300 граммов йогурта, 300 граммов черной смородины, 200 граммов голубого сыра с пятью столовыми ложками оливкового масла и специями.
Приготовление: Поделись салатом по тарелкам, залей оливковым маслом и посоли. Добавьте йошту, черную смородину и мелко нарезанную грушу. Посыпь салат раскрошенным голубым сыром. Если пожелаете, сбрызньте бальзамиком или посыпьте рублеными орехами.
7. Шарлотка с йоштой
Готовиться быстро и порадует отличным вкусом.
Тебе понадобится: Три яйца, сто двадцать грамм сахара, сто пятьдесят грамм муки, одна чайная ложка разрыхлителя, сто пятьдесят грамм йогурта.
Приготовление: Взбей яйца со сахаром до пены миксером, постепенно добавляя муку с разрыхлителем. Вмешай ягоды йошты и вылей тесто в форму. Выпекайте шарлотку 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
8. Варенье из йошты на зиму
Для приготовления такого варенья понадобится время и терпение, так как используется технология пятиминутки.
Тебе понадобится: 1 кг йошты, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Соберите сироп из воды и сахара, залейте им йошту и дайте ей остыть. Затем доведите варенье до кипения и варите 5 минут. Позвольте ему снова остыть и еще раз проварите 5 минут. Повторите предыдущий шаг. Закатайте готовое варенье в стерилизованные банки.
9. Компот из йошты на зиму
Вкус похож на смесь компотов из крыжовника и смородины.
Тебе понадобится: Восемьсот грамм йогурта, триста — триста пятидесять грамм сахара, четыре литра воды, четыре щепотки лимонной кислоты.
Приготовление:Разложи йогурт по стерильным банкам, засыпав сахаром с лимонной кислотой. Залей кипящей водой и сразу закатайте компот на хранение.
10. Шоколадный пирог с йоштой
Новый рецепт для смельчаков.
Тебе понадобится: Пять яиц, полстакана сахара, один стакан муки, одна чайная ложка разрыхлителя, пятьдесят граммов шоколада, триста граммов йогурта.
Приготовление:Взбей яйца с сахаром миксером, постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем, а затем тертый шоколад. Часть теста вылей в форму, положи йошку и залей ее оставшимся тестом. Выпеки пирог 45 минут при 180 градусах в духовке.
11. Простой джем из йошты
Для получения полностью однородной массы протрите джем через сито.
Тебе понадобится: 2 кг йошты, 2 кг сахара.
Приготовление: Посыпай йошту сахаром и оставь на ночь. После этого доведите заготовку до кипения и вари до желаемой густоты на медленном огне, помешивая. В среднем это занимает около 20-30 минут. Простерилизованные банки заполни джемом.
12. Маффины с йоштой
В тесто можно добавить рубленый шоколад или орехи.
Тебе понадобится: Два стакана сметаны, четыре яйца, два стакана сахара, четыре стакана муки, две чайные ложки соды, десять миллилитров лимонного сока, двести граммов йогурта.
Приготовление: Смешай сметану, сахар и яйца венчиком. Добавляй муку постепенно, затем гашенную лимонным соком соду. Вмешай йогурт, разложи тесто по формочкам и выпекай маффины 25 минут в духовке при 180 градусах.
13. Соус из йошты со специями
Этот соус превосходно сочетается с мясом, рыбой и птицей.
Тебе понадобится: Полутора килограмма йошты, шестьсот грамм сахара, сто двадцать миллилитров белого винного уксуса, две палочки корицы, две звездочки бадьяна, десять граммов кориандра, десять граммов тертого имбиря, десять-пятнадцать горошин душистого перца, десять-пятнадцать бутонов гвоздики.
Приготовление: Измельчив гвоздику и душистый перец, отправьте все ингредиенты в сотейник и тушите соус 30-35 минут на слабом огне. После этого удалите корицу и бадьян из заготовки, а блендером взбейте соус до однородной консистенции. Доведите его еще несколько минут до желаемой густоты.
14. Компот из йошты
Вкусный и освежающий напиток для ежедневного употребления.
Тебе понадобится: 400 г йошты, 400 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Доведи воду с сахаром до кипения и вари до растворения сахара. Добавь йошту в сироп, снова прокипяти, сняв с огня. Дайте настояться под крышкой.
15. Кекс на молоке с йоштой
Быстрый и вкусный рецепт кекса.
Тебе понадобится: Двеста миллилитров молока, три яйца, сто восемьдесят граммов сливочного масла, двести граммов сахара, триста восемьдесят граммов муки, два чайных ложки разрыхлителя, полтора стакана йогурта.
Приготовление: Взбивая мягкое сливочное масло со сахаром до пышности, поштучно добавляй яйца. Всыпь молоко и муку с разрыхлителем. В форму вылей половину теста и половину йогурта. Повтори слои. Выпекай кекс в духовке при 180 градусах около часа.