Сочная и аппетитная утка в духовке станет украшением любого праздничного стола. Для того чтобы она была действительно вкусной, её нужно правильно приготовить, ведь по природе мясо утки жестче, чем у курицы. 15 интересных рецептов вас не разочаруют!
1. Запеченная утка с апельсинами в глазури
С румянoй и золотистой корочкой невозможно остаться равнодушным.
Тебе понадобится: Одна утка, три апельсина, четыре стебля сельдерея, один лимон, две столовые ложки белого вина, две столовые ложки меда, одна столовая ложка оливкового масла, соль, специи.
Приготовление: Соедини сок лимона, сок одного апельсина, масло и специи по вкусу. Замаринуй утку в этой смеси не менее чем на 1-2 часа, можно оставить на всю ночь. Затем нарежь еще один апельсин и сельдерей, нафаршируй ими утку и положи в жаропрочную форму.
Поставь её на два часа в духовку при температуре 190 градусов, но обязательно поливай выделяющимся соком каждые 20-30 минут. Смешай сок последнего апельсина, белое вино и мед. Доведи до кипения, слегка увари сироп и полей им утку за пять минут до окончания запекания.
2. Утка с яблоками в духовке
Для этого лучше всего использовать зелёные яблочки небольшого размера.
Тебе понадобится: Одна утка, семь-восемь яблок, четыре зубчика чеснока, четыре столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки лимонного сока, две столовые ложки меда, соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Соедини оливковое масло, лимонный сок, мед, измельчённый чеснок, соль, специи и ароматные травы. Натри утку внутри и снаружи этим маринадом, положи её в миску, закрой пленкой и оставь мариноваться на 1 час при комнатной температуре.
Нарежь яблоки крупными кусками и нафаршируй ими утку. Уложи тушку в жаропрочную форму, влей 150 мл воды, накрой фольгой и запеки 1 час в духовке при 150 градусах. Затем сними фольгу, добавь оставшиеся яблоки, полеi все выделившимся соком и запеки еще 30 минут при 180 градусах.
3. Утка с картошкой в рукаве
Это блюдо само по себе является гарниром.
Тебе понадобится: Одна уточка, 800 граммов картофеля, два или три яблока, 120-150 граммов чернослива, четыре зубчика чеснока, пятьдесят миллилитров растительного масла, специи.
Приготовление: Замочить утку в рассоле (около 350 г соли на 5 л воды) на сутки. Затем промыть, обсушить, посыпать специями и чесноком, а также фаршировать нарезанными яблоками и промытым черносливом.
Нарежьте картошку крупно, смешайте ее с маслом и специями, выложите всё в рукав и отправьте в духовку на 100-120 минут при 200 градусах. За десять минут до окончания запекания разрежьте рукав.
4. Запеченная утка в горчично-лимонном маринаде
Легкий и эффективный маринад для запекания утки в духовом шкафу.
Тебе понадобится: Одна утка, один лимон, одна столовая ложка горчицы, одна столовая ложка оливкового масла, специи.
Приготовление: Соедини горчицу, оливковое масло, специи и сок половины лимона. Натри уткой полученным маринадом изнутри и снаружи, а другую половину лимона нарежь кружочками и используй для фарширования тушки.
Выложите утку в жаропрочную форму, закройте пленкой и оставьте на ночь в холодильнике. Затем запекайте её два часа в духовом шкафу при температуре 180 градусов, периодически смазывая выделяющимся соком.
Соевые утки, запечённые в духовке.
Отличный рецепт, приготовить который легко.
Тебе понадобится: Один килограмм утки, четыре столовые ложки соевого соуса, полторы чайные ложки меда, полтора чайных ложки лимонного сока, паприка, куркума и прочие специи.
Приготовление: Соевый соус, мед, лимонный сок и специи смешай. Утки раздели на кусочки и замаринуй на час. Затем утку с маринадом отправь в рукав для запекания и готовь в духовке при 170 градусах два часа.
6. Утка с рисом и грибами в духовке
Рис, пропаренный утячьим жиром во время выпечки, – это особое наслаждение.
Тебе понадобится: Одна утка, один стакан риса, двести грамм грибов, одна морковь, одна луковица, две столовые ложки сметаны, две столовые ложки майонеза, карри, молотый имбирь, специи.
Приготовление: Смешай сметану, майонез и специи, натри уткой смесью и оставь на 1-2 часа. Отвари рис до полуготовности. Измельчи и обжарь грибы с морковью и луком до мягкости, смешай их с рисом и фаршируй уткой.
Зашейте отверстие, положите утку в жаропрочную форму и залейте её 100-150 мл кипятка. Выпекайте блюдо 2 часа при 200 градусах, каждые полчаса поливая выделяющимся соком.
Утиная грудка с гречневой кашей и куриной печенью, запеченная в духовом шкафу.
Для запекания утке можно использовать необычную и вкусную начинку.
Тебе понадобится: Один утенок, одна кружка гречи, дваста пятьдесят грамм куриной печени, триста грамм шампиньонов, одна морковка, одна луковица, специи.
Приготовление: Посолите утку специями на вкус, заверните её в пленку и оставьте на ночь в холодильнике. Сварите гречку до полуготовности. Мелко порубите и обжарьте лук, морковь и шампиньоны. Отдельно обжарьте мелко нарезанную печень, смешайте всю начинку и нафаршируйте уткой. Зашьйте тушку, заверните её в рукав и запекайте 2 часа в духовке при температуре 200 градусов. За 15-20 минут до конца готовки – разрежьте рукав, полейте соком и ещё немного допейте.
8. Запеченная утка в медово-горчичном маринаде
Этот маринад универсален и прекрасно подойдет для различных блюд, включая блюда из утки.
Тебе понадобится: Одна утка, два зубка чеснока, три столовые ложки соевого соуса, две чайные ложки горчицы, две чайные ложки меда, две чайные ложки оливкового масла, специи.
Приготовление: В маринад смешай все ингредиенты с измельченным чесноком и специями. Замаринуй утку не менее чем на час, а можно и до суток, но тогда храни в холодильнике. Затем отправь утку в жаропрочную форму и запекай около двух часов при температуре 190 градусов. Если необходимо, накрой ее фольгой во время приготовления.
9. Утка с овощами в духовке
Порционные куски утки можно приготовить в духовке по этому рецепту.
Тебе понадобится: Один килограмм утки, четыре картофелины, два болгарских перца, одна морковь, две луковицы, две веточки розмарина, четыре столовые ложки соевого соуса, оливковое масло, специи.
Приготовление:Нарежь утку кусочками и замаринуй их в соевом соусе не менее полутора часов. Обжарь мясо до золотистого цвета со всех сторон, а затем выложи в форму для запекания. Добавь крупно нарезанные овощи, приправь, сбрызни маслом и полеj оставшимся соевым соусом. Положи розмарин, накрой форму фольгой и запеки 1 час в духовке при 200 градусах.
10. Утка с сухофруктами в духовке
Часто используются курага и чернослив, но годятся и другие сухофрукты.
Тебе понадобится: Одна утка, два или три яблока, двести пятьдесят грамм сухофруктов, сто миллилитров белого вина, одна чайная ложка меда, специи.
Приготовление:Внутри и снаружи посыпьте утятку специями и оставьте на час. Нарежьте яблоки, промойте сухофрукты и смешайте все вместе. Нафаршируйте тушку начинкой, закрепите отверстие зубочистками и отправьте в рукав. Смешайте вино с медом и налейте туда же. Запекайте утку два часа в духовке при 180 градусах, после чего разрежьте рукав и готовьте еще немного до румяности.
11. Утка с соусом терияки в духовке
Вкуснейший рецепт с минимумом ингредиентов.
Тебе понадобится: Одна утка, три яблока, шесть столовых ложек соуса терияки, приправы.
Приготовление: Натрите утку специями как внутри, так и снаружи. Затем смажьте её соусом терияки, заверните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь или на сутки.
Повторно промажь тушку соусом терияки и нафаршируй нарезанными яблоками. Отправь утку в рукав и запекай 20 минут при 200 градусах, затем ещё 1,5 часа при 170. Разрежь рукав, снова промажь утку соусом и запеки еще 10 минут.
12. Утка с квашеной капустой в духовке
Вкусная сладко-кислая начинка подходит к густому и нежирному мясу.
Тебе понадобится: Одна утка, шестьсот грамм квашеной капусты, два или три яблока, одна луковица, три зубчика чеснока, восемьдесят миллилитров белого вина, пять столовых ложек растительного масла, соль, сахар, специи.
Приготовление: Соедини три столовые ложки масла, соль, сахар, измельчённый чеснок и специи по вкусу. Натри утят этим маринадом внутри и снаружи, а затем убери в холодильник на несколько часов. Измельчи лук и обжарь его в оставшемся масле до прозрачности, добавь нарезанные яблоки и квашеную капусту, влеи вино и приправь. Туши все 10 минут на среднем огне, помешивая.
Наполните утку приготовленной начинкой, разместите её в жаропрочной форме и накройте фольгой. Выпекайте два часа при температуре 190 градусов, затем снимите фольгу, смажьте утку выделившимся жиром и продолжите выпекание до румяности.
13. Запеченная утка с пивом в духовке
В процессе запекания алкоголь исчезнет полностью, но оставит свое необычное послевкусие.
Тебе понадобится: Одна утка, пять яблок, пол литра пива, две веточки тимьяна или розмарина, специи.
Приготовление: Внутрь и снаружи специями натрите утку, а затем нафаршируйте ее нарезанными яблоками. Вложите веточки тимьяна или розмарина, и отправьте утку в утятницу. Вокруг оставшиеся яблоки разложите и запекайте час в духовке при температуре 200 градусов. После этого крышку снимите и продолжайте запекать еще 30-40 минут.
14. Утка с тыквой в духовке
Утка в духовке — превосходное блюдо для осенних и зимних месяцев.
Тебе понадобится: Одна утка весом 1-1,5 килограмма, три апельсина, один лимон, сорок миллилитров оливкового масла, специи, ароматные травы.
Приготовление: Замаринуй утку специями на несколько часов. Тыкву и апельсины с кожурой нарежь крупно, полейте их оливковым маслом и лимонным соком, посыпьте специями и ароматными травами.
Наполни тушку начинкой частично, зашьи отверстие и запеки 25 минут в духовке при 220 градусах. После этого продолжи выпечку 1-1,5 часа при 170 градусах, каждые полчаса поливая соком. В конце выложи остальную начинку к утке и запеки всё вместе ещё 45 минут.
15. Запеченная утка на банке в духовке
Вместо пива можно налить в банку воду со специями, но с пивом получается намного вкуснее.
Тебе понадобится: Одна утка, триста миллилитров темного пива, две столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки оливкового масла, одна чайная ложка горчицы, одна чайная ложка меда, специи.
Приготовление: Смешай горчицу, мед, масло, соевый соус и специи для птицы. Тщательно натёрши утку получившимся маринадом внутри и снаружи, накрой её плёнкой и убедись, что она пробудет в холодильнике до утра или сутки.
Отправьте утку на банку с пивом, поставьте в глубокую форму и влейте туда 300 мл воды. Поставьте все в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте 15 минут, а затем уменьшите температуру до 170 градусов и готовьте еще 2 часа.