Ежики из мясного фарша с рисом, приготовленные по домашнему рецепту, занимают особое место среди любимых блюд из детства. Хотите узнать, как их готовить правильно? Мы расскажем вам секреты и собрали целых 12 рецептов!
1. Ежики из фарша с рисом в томате
Классический рецепт, совсем как у мамы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм фарша, 250 грамм отварного риса, две луковицы, одно яйцо, одна морковь, 100 миллилитров воды, одна столовая ложка муки, три столовые ложки томатной пасты и специи по вкусу.
Приготовление:
натри морковь на крупной терке, мелко поруби одну луковицу и выложи их в сковороду.
в фарш следует добавить измельченный лук, предварительно отваренный рис, яйцо и специи по вкусу. Тщательно перемешай руками и скатай шарики.
выложи ежики в сковороду для обжаривания, залей их кипятком, накрой крышкой и доведи до кипения. Затем уменьши огонь и туши около 20 минут.
сначала смешай муку и томатную пасту или соус в небольшом количестве воды. Затем добавь получившуюся смесь в сковороду с ежиками и тщательно перемешай. Снова добавь приправы и туши под крышкой еще около 20-30 минут.
2. Ежики из фарша с рисом в духовке
Имеют лёгкую хрустящую корочку и нежную, воздушную структуру.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм фарша, один стакан риса, одна луковица, одно яйцо и набор специй.
Приготовление: Рис следует отварить до состояния полуготовности, лук измельчить в блендере и добавить к фаршу. Затем приправьте смесь, добавьте яйцо и сформируйте из нее ежики. Разложите их на противне и запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
ежики, приготовленные из говяжьего фарша с рисом и морковью
Чтобы придать аромата насыщенный вкус, добавьте в фарш немного прованских трав.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 грамм говяжьего фарша, один пучок зелени, одна луковица, 70 грамм риса, две моркови, две чайные ложки томатной пасты, три столовые ложки сметаны, одна столовая ложка муки и специи.
Приготовление: Рис следует отварить до полуготовности, морковь натереть на мелкой терке, а лук и зелень мелко нарезать. Все ингредиенты соедините с фаршем, добавьте специи по вкусу и сформируйте ежики.
Смешайте 400 мл воды, томатную пасту, сметану и муку до получения однородной массы. Выложите ежики в сковороду и полейте полученной заливкой. Готовьте под крышкой на слабом огне в течение 40-50 минут.
ежики, приготовленные из свиного фарша с добавлением риса и зелени
Бо́льшее количество зелени делает вкус более насыщенным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм свиного фарша, 125 грамм риса, одно яйцо, одна луковица, по одному пучку петрушки и укропа, два зубчика чеснока, 100 миллилитров белого вина, половина лимона и специи.
Приготовление: Нарежь лук и зелень и измельчи вместе с чесноком, отвари рис и смешай все с фаршем. Приправь по вкусу, добавь яйцо, сформируй небольшие котлетки в виде ежиков и слегка обжарь их со всех сторон. Влей в сковороду вино и лимонный сок, дай выпариться, добавь немного воды и туши под крышкой до полной готовности.
куриные фаршированные ежики с рисом и кабачком
Для приготовления куриных ежиков оптимальным выбором являются кабачки или цукини, благодаря чему они получаются более сочными.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм куриного фарша, 100 грамм риса, 1 кабачок, 1 луковица, 200 грамм сметаны, 100 миллилитров воды, специи, 2 столовые ложки муки, зелень.
Приготовление: Кабачок натрите на крупной терке, а лук – на мелкой. Рис отварите до состояния полуготовности, добавьте его ко всему фаршу, приправьте и тщательно перемешайте.
Добавь зелени, сформируй мясные шарики, обваляй их в муке и обжарь до появления золотистой корочки. Выложи шарики в форму, залей сметаной, разведенной водой, и запекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.
6. Ежики из фарша в сливочном соусе
Используйте сливки с более высоким процентом жирности, чтобы выпечка получилась более воздушной.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 грамм фарша, 2 луковицы, 0,5 стакана риса, одно яйцо, 60 миллилитров воды, набор специй, 4 столовые ложки сливочного масла, 2 моркови, 0,5 стакана сливок, от 1,5 до 2 стаканов бульона, 3 столовые ложки муки и чеснок.
Приготовление: Одну луковицу мелко нарежь и добавь в фарш, затем добавь отварной рис, яйцо и немного воды. Приправь фарш, тщательно вымешай, сформируй небольшие котлетки в виде ежиков и выложи их в форму для запекания. Еще одну луковицу нарежь полукольцами и обжарь вместе с натертой морковью на сливочном масле.
Всыпь муку, тщательно перемешай и постепенно добавляй бульон со сливками. Протуши соус до загустения, приправь чесноком и специями по вкусу, затем залей ежиками. Поставь в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
7. Ежики из фарша в сметанно-томатном соусе
Насыщенный ароматом соус придает блюду дополнительную привлекательность.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм фарша, 0,5 стакана риса, одно яйцо, одна морковь, зелень, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки сметаны и 1 столовая ложка муки.
Приготовление: В фарш следует добавить тертую морковь, измельченную зелень, отварной рис, яйцо и специи по вкусу. Тщательно перемешайте фарш, сформируйте из него ежики, обваляйте в муке и обжарьте. Затем залейте их водой так, чтобы она покрывала ежики до половины, и тушите под крышкой в течение 20 минут. В воду добавьте томатную пасту и сметану, перелейте в ту же сковороду и продолжайте готовить еще 15-20 минут.
8. Ежики из фарша с рисом и капустой
Для придания блюду пикантности можно использовать ароматные травы, мускатный орех и кориандр.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 750 грамм фарша, 1 стакан риса, 400 грамм капусты, 1 морковь, 1 яйцо, 200 грамм сметаны, 2 столовые ложки томатной пасты, а также необходимые специи.
Приготовление: Нарежь капусту и морковь мелкой соломкой и слегка протуши их. Отвари рис, добавь его вместе с овощами в мясной фарш, а также добавь яйцо. Сформируй из фарша круглые шарики, слегка обжарь их, а затем выложи в сковороду или казан. Залей шарики водой, смешанной со сметаной и томатной пастой, и туши под крышкой около 40 минут.
9. Ежики из фарша с рисом и грибами
Для придания дополнительного вкуса ежиков можно посыпать тертым сыром перед запеканием.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 грамм фарша, 100 грамм риса, 200 грамм грибов, одна луковица, одна банка помидоров в собственном соку, один стакан воды, 5 столовых ложек сметаны, а также специи и зелень по вкусу.
Приготовление: Отвари рис, натри лук на мелкой терке и поруби грибы. Все ингредиенты добавь в фарш, перемешай, отбей, а затем вмешай специи и зелень. Сформируй ежики и выложи их в форму. Смешай сметану, измельченные помидоры и воду, после чего залей соусом блюдо. Выпекай под фольгой около часа при температуре 180 градусов.
10. Ежики из фарша с рисом и сыром
Можно использовать любой твердый, мягкий, рассольный или плавленый сыр.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм фарша, одно яйцо, 100 грамм риса, 100 грамм сыра, 250 миллилитров воды, 2 столовые ложки томатной пасты, 4 столовые ложки сметаны, 70 миллилитров сливок и специи.
Приготовление: В фарш следует добавить специи, отварной рис, натертый сыр и яйцо, тщательно вымешать и сформировать круглые шарики. Затем выложите их в сковороду, налейте немного воды и тушите 20 минут на слабом огне. Оставшуюся жидкость соедините со сливками, сметаной и томатной пастой, добавьте к шарикам и продолжайте тушить еще 20 минут.
11. Ежики из фарша с рисом и овощами
Это блюдо прекрасно само по себе и не требует дополнительных ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм фарша, 50 грамм риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 1 кабачок, 1 помидор, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 яйцо, 350 миллилитров воды, специи и 1 пучок кинзы.
Приготовление: Рис отвари до полуготовности и соедини его с фаршем, специями и яйцом, после чего сформируй ежики. Все овощи измельчи и протуши на сковороде до мягкости. Добавь к ним мясные шарики, залей водой с томатной пастой и туши под крышкой около 30-40 минут. В конце посыпь рубленой кинзой.
12. Ежики из фарша с рисом и творогом
Прекрасный вариант блюда как для детей, так и для тех, кто заботится о своем здоровье.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм фарша, 200 грамм творога, 150 грамм отварного риса, 0,5 стакана молока, специи, мука, 4 столовые ложки тертых помидоров, 350 миллилитров воды.
Приготовление: Смешайте фарш с рисом, творогом, специями и молоком, сформируйте ежики и обваляйте их в муке. Разместите ежики в форме и залейте водой с томатным пюре. Выпекайте в духовке приблизительно 35 минут при температуре 250 градусов.