Рад поделиться 12 проверенными рецептами заготовок из морошки — редкой ягоды с приятным вкусом и полезными свойствами. Из нее получатся замечательные варенья и компоты, которые согреют холодными днями.
1. Густой джем из морошки на зиму
Его можно есть просто так, как начинку для блинов или добавлять в тесто для выпечки.
Тебе понадобится: 2 кг морошки, 2 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Приготовь однородный сироп из воды и сахара, добавь морошку и доведи до кипения. Варь полчаса на слабом огне, помешивая. Пропусти заготовку через сито, провари еще 7-8 минут и закатай в стерилизованные банки.
2. Варенье из морошки с белым вином
С хорошим вкусом подойдет кисловатое сухое вино.
Тебе понадобится: Два килограмма морошки, восемь стаканов сахара, три стакана белого сухого вина и один лимон.
Приготовление: Очисти и просуши морошку, полейте её лимонным соком и присыпьте половиной сахара. Накройте ягоды марлей и оставьте на ночь.
Доведи заготовку до кипения, провари 15-20 минут на слабом огне, влей вино и провари ещё 2-3 минуты. Разложи ягоды по стерилизованным банкам, всыпь оставшийся сахар в кипящий винный сироп и провари до его растворения ещё около 10 минут. Залей морошку этим сиропом и закатай на зиму.
3. Варенье-пятиминутка из морошки
Приготовление займёт некоторое время, но итог оправдает затраты.
Тебе понадобится: 2 кг морошки, 2 кг сахара, 3 стакана воды.
Приготовление: Приготовь сироп из воды и сахара, залейте им морошку и оставьте остывать. Затем доведите морошку до кипения и вари 5 минут. Сними с огня, дайте остыть и еще раз проварите 5 минут. Повторите предыдущий шаг. После последней варки закатайте горячее варенье в стерилизованные банки.
4. Морошка в сиропе на зиму
Чтобы получить более однородную консистенцию, варьте ягоды дольше.
Тебе понадобится: 2 кг морошки, 1,5 кг сахара, 2-3 л воды.
Приготовление: Получите однородный сироп из воды и сахара, затем выложите туда морошку и готовьте 10-15 минут на маленьком огне. Закатайте морошку с сиропом в стерильные банки.
5. Тертая морошка с сахаром на зиму
Для более жидкой консистенции заготовки достаточно добавить немножко воды.
Тебе понадобится: 1,5 кг морошки, 1-1,5 кг сахара.
Приготовление: Промой и перетри морошку через сито. Добавьте к ней сахар, перемешайте и оставьте на час. Перемешайте вновь, доведи массу до кипения и провари 10 минут. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
6. Сок из морошки на зиму
Измените количество сахара и воды по своему вкусу.
Тебе понадобится: 2 кг морошки, 300-400 г сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Перетертый толкушкой морошка заливается водой, доводится до кипения и томятся полчаса. Процеженная масса с сахаром варится ещё несколько минут и разливается по стерилизованным банкам.
7. Компот из морошки на зиму
Для усиления вкуса и аромата можно добавить несколько долек лимона или апельсина.
Тебе понадобится: 1,5 кг морошки, 3 стакана сахара, 8 л воды.
Приготовление: Разложи морошку по стерилизованным банкам. Доведи до кипения воду с сахаром, залейте ею ягоды и оставьте под крышками на 5-7 минут. После этого слейте сироп и снова доведите его до кипения, а затем залейте обратно. Закатайте банки на зиму.
8. Сироп из морошки на зиму
Данный сироп можно с удовольствием добавлять в чай или применять как топпинг.
Тебе понадобится: 1 кг морошки, 1 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Посыпьте морошку сахаром, залейте водой и доведите до кипения. Прокипятите заготовку 15-20 минут на среднем огне, а затем процедите через марлю. Уварите сироп до желаемой густоты и закатывайте в стерилизованные банки или бутылки.
9. Джем из морошки с лимоном
В качестве замены лимона можно использовать лайм или апельсин – результат будет разным каждый раз.
Тебе понадобится: 1 кг морошки, 800 г сахара, 2 лимона.
Приготовление:Разруби морошку блендером или процеди через сито. Обдайте лимоны кипятком и измельчи их вместе с кожурой, но без косточек. Соедини лимонную массу с морошкой, добавь сахар и доведе до кипения. Вари джем 40-60 минут до нужной густоты и закатай в стерилизованные банки.
10. Быстрый джем из морошки на зиму
Его готовят очень быстро и легко.
Тебе понадобится: 1,5 кг морошки, 1-1,5 кг сахара.
Приготовление:Посыпьте морошку сахаром и оставьте на минимум один час. Измельчите или разомните заготовку любым удобным способом. Доведите джем до кипения, проварите 8-10 минут и разлейте в стерилизованные банки.
11. Желе из морошки с желатином на зиму
Десерт из желе с желатином получится очень густым и подходит для употребления как самостоятельное блюдо.
Тебе понадобится: 1,5 кг морошки, 1,5 кг сахара, 40 г желатина.
Приготовление: Помой морошку, посыпь сахаром и доведите до кипения. Одновременно раствори желатин в воде согласно инструкции на упаковке. Влей желатин в варенье и провари еще 15 минут на слабом огне. Закатай желе в стерилизованные банки.
12. Варенье-пятиминутка из морошки без воды на зиму
При кратковременном воздействии тепла сохраняется больше витаминов.
Тебе понадобится: 1,5 кг морошки, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Очисти морошку, посыпь сахаром, доведите до кипения и вари 5 минут. Дайте заготовке остыть и снова провари 5 минут. Повторите ещё 1-2 раза – ориентируйтесь на консистенцию варенья. После последней варки закатывайте его в стерилизованные банки.