12 лучших рецептов хлеба из цельнозерновой муки

Фото: Ratmaner, AdobeStock

Желаешь домашнего хлеба, вкусного и полезного? Цельнозерновая мука – твой надежный помощник. Такой хлеб дольше сохраняет свежесть, обладает прекрасной текстурой и восхитительным ароматом. И не бойся, выпекать его совсем не сложно, особенно с нашими рецептами. Выбери подходящий или опробуй несколько!

Кефирный хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей.

Фото: AdobeStock

Возможно, самый простой рецепт из всех существующих!

Тебе понадобится: Кефир (300 мл), цельнозерновая мука (300 г), разрыхлитель (0,75 ч.л.), соль, сахар или сахарозаменитель, кунжут.

Приготовление: В кефир комнатной температуры добавьте соль и сахар. Всыпьте муку и семена кунжута, тщательно вымесите тесто и сформируйте буханку. Выложите её на пергамент, сделайте красивые надрезы и выпекайте хлеб 45-50 минут в духовке при 200 градусах.

Хлеб из цельнозерновой муки, приготовленный с дрождями и водой.

Фото: AdobeStock

К тому же такой хлеб самый доступный по цене.

Тебе понадобится: Для теста: 250 миллилитров воды, 450-500 граммов цельнозерновой муки, полтора чайные ложки сухих дрожжей, две столовые ложки сахара, одна чайная ложка соли, одна столовая ложка оливкового масла. Для украшения: семена и семечки, специи.

Приготовление: В тёплой воде раствори дрожжи, соль, сахар и оливковое масло. Добавьте семечки и специи по вкусу, а затем постепенно вмешайте муку. Хорошо вымеси тесто и оставьте его в тепле на 30-40 минут.

Сформируйте одну или две буханки, посыпьте их семечками или мукой по желанию. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте в него емкость с водой. Выпекайте хлеб 35-40 минут, но через 15-20 минут удалите из духовки воду – пар больше не требуется.

3. Хлеб из ржаной и цельнозерновой муки

Фото: AdobeStock

Хлеб из ржаной муки приобретает уникальный вкус и аромат.

Тебе понадобится: 250 миллилитров воды, 250 граммов цельнозерновой муки, 100 граммов ржаной муки, одна чайная ложка сухих дрожжей, одна столовая ложка оливкового масла, 25 граммов тыквенных семечек, соль, сахар, специи, ароматные травы.

Приготовление: Отложи около 50 граммов цельнозерновой муки, смешай все остальные сухие ингредиенты. Влей теплую воду в углубление, замеси тесто и в конце добавь тыквенные семечки. Оставь тесто на час в тепле, а затем вмешай оставшуюся муку.

Помажь тесто маслом, сформируй буханку и оставь в тепле на 40 минут. После этого сделай надрезы, смажь хлеб молоком и посыпь семечками, если пожелаешь. Выпекай его около 40-45 минут при температуре 200 градусов. Накрой готовый хлеб хлопковым полотенцем и дай ему немного остыть.

Цельнозерновой хлеб с ряженкой и изюмом.

Фото: AdobeStock

Подойдут вместо ряженки кефир, простокваша или сыворотка.

Тебе понадобится: Четыреста миллилитров ряженки, пятьсот грамм цельнозерновой муки, одно до полтора чайных ложек соды, двадцать пять грамм коричневого сахара, восемьдесят грамм изюма, половина чайной ложки соли.

Приготовление: Соедини сухие компоненты, вмешай изюм, влей ряженку и замешай тесто. Дайте ему отдохнуть пятнадцать минут, после чего слепи буханку. Выпекайте хлеб в форме под крышкой при температуре 220 градусов в течение пятнадцати минут. Затем снимите крышку, снизьте температуру до 200 градусов и продолжите выпекание полчаса.

Хлеб из грубой муки с овсянкой.

Фото: AdobeStock

Тем, кто придерживается здорового образа жизни, рекомендуется познакомиться с этим рецептом.

Тебе понадобится: Одна чашка сыворотки, одна чашка цельнозерновой муки, одна чашка овсяных хлопьев, десять грамм разрыхлителя, одна столовая ложка оливкового масла, полтора столовых ложки сахара, соль.

Приготовление: Перейди к измельчению овсяных хлопьев и смешиванию всех сухих ингредиентов. Влей теплую воду с оливковым маслом и хорошо замеси тесто. Сформируй буханку, сделай надрезы на ней и выпеки хлеб в течение 25 минут при температуре 220 градусов.

Хлеб из муки грубого помола и пшеничной, приготовленный на основе йогурта.

Фото: AdobeStock

Просто готовить и необыкновенно вкусно!

Тебе понадобится: Триста миллилитров йогурта, двести граммов цельнозерновой муки, двести граммов пшеничной муки, две чайные ложки разрыхлителя, пол чайной ложки соды, пол чайной ложки соли.

Приготовление: Соедини сухие составляющие, добавь йогурт комнатной температуры и замеси тесто. Сформируй из теста буханку, сделав на ней крестообразный надрез, и посыпь мукой сверху. Выпеки хлеб в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов.

7. Хлеб из цельнозерновой муки с медом

Фото: AdobeStock

Рецепт хлеба с молоком и сливками.

Тебе понадобится: 250 миллилитров молока, 100 миллилитров сливок, 500 граммов цельнозерновой муки, полторы чайные ложки сухих дрожжей, 50 граммов сливочного масла, 50 граммов меда, полторы чайных ложки соли.

Приготовление: Собери все компоненты в чаше и замеси тесто до однородной консистенции. Оставь его на теплом месте на 40-50 минут. После этого сформируй буханку и выпеки хлеб в духовке при температуре 200 градусов в течение 35-40 минут.

8. Хлеб из цельнозерновой муки с сухофруктами

Фото: AdobeStock

С черносливом получится особенно вкусным и оригинальным блюдом.

Тебе понадобится: 250 миллилитров воды, четыреста граммов цельнозерновой муки, одна чайная ложка сухих дрожжей, одна столовая ложка оливкового масла, сто граммов сухофруктов, двадцать пять граммов семечек, одна столовая ложка сахара, одна чайная ложка соли.

Приготовление: Возьми тёплую воду, дрожжи и сахар, перемешай и оставь на 10 минут. Промой и нарежь сухофрукты. Замеси тесто из всех ингредиентов и оставь его на 1 час в тепле. Сформируй буханку, сделай надрезы и дайте полежать ещё полчаса. Выпекай хлеб 35-45 минут при температуре 180 градусов.

9. Хлеб из цельнозерновой муки с отрубями

Фото: AdobeStock

Получается гораздо питательнее, чем простой хлеб из белой муки.

Тебе понадобится: Дваста пятьдесят миллилитров молока, дваста пятьдесят граммов цельнозерновой муки, пятьдесят граммов отрубей, пятнадцать грамм прессованных дрожжей, полтора столовые ложки меда, половина чайной ложки соли.

Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи и мед, подожди 15 минут. Отруби слегка обжарь на сухой сковороде. Тщательно перемешай все ингредиенты. Чтобы тесто не липло к рукам, смажь их растительным маслом. Подожди час в тепле, сформируй буханку, накрой полотенцем и оставь на 40 минут. Выпекай хлеб 15 минут при температуре 200-220 градусов, 10 минут при 180 градусах и еще 5 минут при 160 градусах.

Хлеб из муки грубого помола с тыквой и сыром.

Фото: AdobeStock

Чтобы сделать вкус более интересным, можно добавить в начинку немного жареного лука или лукового варенья.

Тебе понадобится: 150 миллилитров воды, 300 граммов тыквы, 200-250 граммов цельнозерновой муки, пять граммов сухих дрожжей, 50 граммов твердого сыра, соль, специи, ароматные травы.

Приготовление: Разведи сухие дрожжи в тёплой воде и подожди 15 минут. Замеси тесто с сухими ингредиентами и оставь его в тепле на час. Затем раскатай тесто, выложи сверху тертую тыкву и сыр. Плотно сверни всё конвертом, сформируй буханку и оставь её ещё на полчаса. Выпеки хлеб 30-40 минут в духовке при 180 градусах.

Хлеб из муки грубого помола, приготовленный на отваре из картофеля.

Фото: AdobeStock

К нему можно с удовольствием прибавить сушёный лук или другие ароматные добавки.

Тебе понадобится: 200 миллилитров картофельного отвара, четыреста граммов цельнозерновой муки, одна чайная ложка сухих дрожжей, три-четыре столовые ложки растительного масла, одна чайная ложка сахара, одна чайная ложка соли.

Приготовление: Смешай сухие дрожжи, сахар и три столовые ложки муки с картофельным отваром. Подожди пятнадцать минут, чтобы опара настоялась в теплом месте, а затем добавь остальную цельнозерновую муку, соль и масло, тщательно замесив тесто. Оставь его в теплом месте на два часа или убери на ночь в холодильник.

Раскатай тесто, сложи дважды конвертом, затем сформируй из него буханку. Смочи верх соленой водой, сделай надрезы, посыпь мукой и выпеки хлеб около 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

12. Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке

Фото: AdobeStock

Вероятно, он получится менее богатым, но всё ещё вкусным.

Тебе понадобится: Сорок миллилитров молока, восемьдесят-сто миллилитров воды, дваста граммов цельнозерновой муки, сто граммов пшеничной муки, десять грамм прессованных дрожжей, три столовые ложки оливкового масла, одна чайная ложка сахара, одна чайная ложка меда, пол чайной ложки соли.

Приготовление: Тёплую воду, молоко, сахар, соль, мед и дрожжи смешай. Получившуюся опару оставь на 10 минут, а затем добавь остальные ингредиенты. Замеси тесто и дай ему подойти в тепле 1-1,5 часа – для этого можно использовать предварительно слегка разогретую и смазанную маслом чашу мультиварки. Выпекай хлеб 40 минут в режиме «Выпечка», а затем переверни и выпекай еще 30 минут. Готовый хлеб заверни в хлопковое полотенце и оставь на 5-6 часов.