10 восхитительных блюд из курицы по-афгански

Фото: Natalia Hanin, AdobeStock

Афганский казан делает обычные блюда особенными: еда готовится под высоким давлением. В нём курица получается особенно нежной, мягкой и сочной. Выбери один из 10 рецептов и попробуй приготовить!

1. Курица с картошкой в афганском казане

Фото: 1000.menu

Если рыбка маленькая, то можно взять две штуки и не разделывать.

Тебе понадобится: Одна курица, восемьсот грамм картофеля, четыреста грамм моркови, четыреста грамм лука, соль, специи.

Приготовление: Нарежьте курицу кусочками и крупно нарежьте овощи. Положите половину лука в афганский казан, сверху разложите половину моркови, затем – половину картофеля, а на него – курицу. Добавьте оставшийся картофель и последним слоем – оставшиеся овощи. Добавьте соль и специи по вкусу, влейте стакан воды и закройте казан. Готовьте блюдо 40-50 минут на среднем огне.

2. Курица с овощами в афганском казане

Фото: rutube.ru

Это яркое, вкусное и сытное блюдо само по себе прекрасно.

Тебе понадобится: Одна курица, пять картофелин, два болгарских перца, один кабачок, две моркови, три луковицы, три зубчика чеснока, растительное масло, специи.

Приготовление: Срежьте птицу на порции, овощи мелко порубите. В казане разогрейте масло, добавьте лук, морковь, чеснок. Затем выложите курицу, сверху — оставшиеся овощи.

Добавь специй по вкусу, при необходимости влей 100-120 мл воды для сочности. Закрой афганский казан, подожди появления пара и туши курицу с овощами 30 минут на среднем огне. Затем выключи огонь и оставь блюдо под крышкой еще на 15-20 минут.

3. Курица с грибами в афганском казане

Фото: livejournal.com

При использовании свежих лесных грибов, рекомендуется предварительно отварить их в течение двадцати минут.

Тебе понадобится: Курица, картофель (800 г), грибы (500 г), морковь (300 г), лук (300 г), соль, специи.

Приготовление: Все ингредиенты нарезают крупно. Лук и морковь отправляют в казан. Сверху укладывают кусочки курицы, приправляют по вкусу и добавляют грибы. В самом конце добавляют картошку и немного специй. Вливают примерно 100 мл воды, закрывают афганский казан и тушат все вместе 30-40 минут.

4. Шурпа с курицей в афганском казане

Фото: dzen.ru

Можно варить шурпу с любым мясом.

Тебе понадобится: Один килограмм курицы, пять картофелин, два сладких перца, две морковки, две луковицы, зира, кинза, соль, специи.

Приготовление: Нарежь курицу и овощи крупно. В афганский казан отправь лук, морковь, мясо, картошку и болгарский перец в указанной последовательности. Приправь все по вкусу и залейте водой. Воды должно быть достаточно, чтобы ее было видно, но заготовка не должна находиться полностью под водой.

Закрой казан афганского типа и поставь его на огонь. Когда появится пар, примерно через двадцать минут, сними казан с огня и оставь его стоять ещё двадцать минут. Перед подачей добавь рубленую кинзу.

5. Куриный суп в афганском казане

Фото: mirtesen.ru

Простой повседневный суп для всей семьи.

Тебе понадобится: Одна курочка, три морковки, три репки, три черешка сельдерея, пятьсот грамм лапши, один пучок петрушки, специи.

Приготовление: В афганский казан положить курицу, одну очищенную луковицу, морковь, сельдерей, петрушку и специи для бульона. Залить водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда из клапанов пойдет пар, уменьшить огонь до среднего и тушить 30 минут.

Измельчи и обжарь оставшийся лук с морковью. Добавь по желанию другие овощи. Отвари лапшу по инструкции на упаковке. Процеди бульон из казана, а курицу разбери на порционные кусочки. Отправь лапшу, овощи и мясо обратно в горячий бульон.

6. Плов с курицей в афганском казане

Фото: postila.ru

Плов с курицей — легче, чем с бараниной или говядиной.

Тебе понадобится: Одна курица, три стакана риса, три моркови, две луковицы, одна головка чеснока, полтора чайных ложки зиры, столовая ложка барбариса, растительное масло и специи.

Приготовление: Раздели курицу на части, обжарь их в растительном масле и отложи. Обжарь крупно нарезанные овощи, добавь к ним мясо, зиру, барбарис и специи. Влей 1,5 стакана воды и туши заготовку еще 20 минут на среднем огне. Разложи сверху промытый рис и воткни в него головку чеснока. Если нужно, долей еще немного воды. Закрой казан и готовь плов 20-30 минут под крышкой на среднем огне.

7. Курица с помидорами в афганском казане

Фото: povar.ru

Для более интенсивного вкуса используй ещё одну ложку томатной пасты.

Тебе понадобится: Одна курица, шесть помидоров, четыре луковицы, пять зубчиков чеснока, соль, специи.

Приготовление: Нарежь овощи крупно и разбери курицу на порционные куски. Положи овощи в афганский казан, добавь курицу и посоли по вкусу. Закрой крышкой и поставь казан на огонь. Когда появится пар, готовь еще около 20 минут.

8. Рис с курицей в афганском казане

Фото: cookpad.com

Можно использовать любые овощи или грибы для приготовления этого основного рецепта.

Тебе понадобится: Курица (800 г), рис (500 г), три болгарских перца, три моркови, три луковицы, растительное масло, чеснок, специи.

Приготовление: Раздели кулинарное изделие на части и обжарь немного в масле. Добавь нарезанные овощи, продолжай жарить пару минут, посоли по вкусу и равномерно распредели сверху отмытый рис.

Всыпьте несколько зубчиков или целую головку чеснока, а затем влейте около 500 мл воды, чтобы она полностью покрывала рис. Накройте афганский казан и готовьте все 15-20 минут на среднем огне. После этого снимите казан с огня, но дайте блюду настояться еще 10 минут.

9. Дымляма с курицей в афганском казане

Фото: ovkuse.ru

Афганский казан идеально подходит для приготовления вкусного узбекского рагу.

Тебе понадобится: Семьсот грамм курицы, шесть картофелин, триста грамм капусты, баклажан, кабачок, два помидора, два болгарских перца, луковица, головка чеснока, стручок острого красного перца, пучок кинзы или петрушки, чайная ложка зиры, растительное масло, соль, специи.

Приготовление:Мелко нарежь курицу и овощи. Обжарь мясо в казане с небольшим количеством масла, а затем добавь лук и готовь ещё 2 минуты. Приправь и выложи слоями: морковь, картошку, кабачки, капусту, болгарский перец, баклажаны и помидоры.

Поверх добавь целые веточки зелени, чеснок и произвольно нарезанный острый перец. Закрой афганский казан, поставь его на сильный огонь и дождись шипения пара. Затем убавь огонь до среднего и туши дымляму 30-40 минут.

Гуляш из курицы и грибов в афганском казане.

Фото: fb.ru

Ещё один рецепт вкусного и сытного рагу из простых ингредиентов!

Тебе понадобится: Курица (1,5 кг), помидоры (5 шт.), картофель (3 шт.), шампиньоны (400 г), баклажан (1 шт.), болгарский перец (1 шт.), лук (2 шт.), хмели-сунели, копченая паприка, специи.

Приготовление:Нарежьте все продукты крупно, выложите лук первым слоем в казан. Потом поместите курицу, посолите и поперчите, добавьте помидоры с болгарским перцем. Сверху положите грибы, баклажаны и картошку. Влейте около 100 мл воды и закройте афганский казан. Для более яркого вкуса – разведите ложку томатной пасты в воде. Готовьте рагу 45-50 минут.