10 рецептов тайских супов для домашнего приготовления

В тайской кулинарии супы занимают особое место – их не так уж много, но они пользуются большой популярностью. Традиционные рецепты со временем претерпели множество изменений, и среди них всегда можно найти вариант на любой вкус. Если вы хотите попробовать что-то необычное, предлагаем вашему вниманию подборку из 10 лучших и проверенных рецептов тайских супов!

1. Том Ям с креветками

Обычно к этому супу подают вареный рис.

Тебе понадобится: 1 литр куриного бульона, 250 граммов королевских креветок, 250 граммов помидоров черри, 180 граммов соломенных грибов, 1 луковица, 2 столовые ложки пасты Том Ям, 3 столовые ложки тамариндовой пасты, 3 стебля лемонграсса, 2 листа каффир-лайма, 1 перец чили, 1 корень галангала, 3 столовые ложки рыбного соуса, 1 лайм, 0,5 столовой ложки коричневого сахара, кинза, зеленый лук, 250 миллилитров кокосовых сливок.

Приготовление: Нарежь корень галангала тонкими ломтиками, листья каффир-лайма и лемонграсс измельчи. Нанизывай все ингредиенты на шпажку и помести в горячий бульон. Добавь туда же крупно нарезанный лук, а также обе пасты и провари на среднем огне в течение некоторого времени.

Всыпь сахар, добавь сок лайма и рыбный соус. Продолжай варить еще одну минуту, затем добавь грибы, нарезанные по вкусу. Через минуту добавь половинки помидоров, измельченный перец чили и креветок. Еще через минуту сними суп с плиты, влей кокосовые сливки и аккуратно перемешай. Извлеки шпажку с ароматными ингредиентами и посыпь суп кинзой и зеленым луком.

2. Прозрачный Том Ям с белой рыбой

Для этого можно использовать любую белую рыбу, имеющую достаточно плотную структуру.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 литра воды, 500 грамм рыбы, 150 грамм вешенок, 1 луковица, 2 помидора, 4 стебля лемонграсса, горсть листьев каффир-лайма, 1 перец чили, 2 лайма, корень галангала, пучок кинзы, 3 столовые ложки рыбного соуса, 1 столовая ложка коричневого сахара.

Приготовление: Очисти рыбу от внутренностей, помести плавники и голову в воду и провари бульон в течение 15 минут. Разомни и произвольно измельчи каффир-лайм, лук, лемонграсс, чили и корень галангала. Добавь полученную смесь в бульон, добавь сахар и провари еще 5 минут. Процеди бульон.

Рыбное филе нарежьте полосками, помидоры – дольками, а грибы вешенки – раздели на части. Поместите все ингредиенты в бульон и проварите три минуты. Добавьте сок лайма, рыбный соус и специи согласно вашим предпочтениям. Снимите суп с огня и посыпьте его измельченной кинзой.

3. Том Ям с курицей и грибами

Это один из наиболее распространенных и одновременно несложных способов.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г куриного филе, 400 г шампиньонов, 1 литр воды, 250 мл кокосового молока, 1 чайная ложка пасты Том Ям, 4 небольших помидора, специи.

Приготовление: Нарежь курицу на порционные куски, залей водой и вари 10-12 минут после закипания. Грибы нарежь тонкими пластинами и обжарь до золотистой корочки. Помидоры очисти от кожуры и натри на терке. Добавь в бульон пасту Том Ям, обжаренные грибы и натертые помидоры, и вари 5-7 минут после повторного закипания. Влей кокосовое молоко, приправь по вкусу и провари суп еще 3 минуты.

4. Том Ям с лососем и морепродуктами

Приобрести пасту Том Ям можно в отделах с азиатскими продуктами, это довольно распространенное явление.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 столовые ложки пасты Том Ям, 2 листа каффир-лайма, корень галангала, луковица, 100 мл сливок, лайм, 100 г очищенных креветок, 2 стебля лемонграсса, набор для бульона из лосося, 100 г мидий, 200 г шампиньонов.

Приготовление: Залейте набор для бульона из лосося литром воды и варите около часа. Процедите бульон, затем добавьте нарезанный лемонграсс, корень галангала, лук и несколько долек лайма. Нарежьте и обжарьте шампиньоны до золотистого цвета, после чего добавьте их в бульон. Выложите в суп морепродукты и варите все вместе 5 минут на среднем огне под крышкой. Добавьте пасту Том Ям, сливки и специи по вкусу, и проварите еще 5 минут.

5. Овощной суп с карри по-тайски

Для придания блюду схожего вкуса, используйте небольшое количество пасты карри вместо порошка.

Тебе понадобится: 1 чайная ложка тертого имбиря, половина пучка кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 лайм, половина фиолетовой луковицы, 2 картофелины или батата, 3 стакана воды, 1 чайная ложка карри, 300 мл кокосовых сливок, 100 г рисовой лапши, 1 столовая ложка коричневого сахара, рыбный соус, шрирача.

Приготовление: Измельчи чеснок и имбирь, затем слегка обжарь их с карри. Добавь нарезанный картофель и воду, доведи до кипения и вари до готовности картофеля. Лапшу отварить отдельно и ополоснуть холодной водой.

Для придания супу насыщенности добавьте кокосовые сливки, сахар и рыбный соус по вкусу. Разложите лапшу по тарелкам и залейте ее супом. Добавьте соус шрирача, украсьте перьями фиолетового лука, рубленной кинзой и дольками лайма.

6. Тайский суп с лапшой и говядиной

Рекомендуем заранее приготовить насыщенный говяжий бульон.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 зубчика чеснока, 1 литр говяжьего бульона, 1 стебель сельдерея, 2 луковицы, 60 грамм сушеных грибов шиитаке, 2 столовые ложки рыбного соуса, 2 столовые ложки соевого соуса, 250 грамм говядины, 150 грамм рисовой лапши, 2 луковицы шалот, специи.

Приготовление: Вскипяти бульон. Добавь нарезанный чеснок, сельдерей, лук, сушеные грибы, специи, соевый и рыбный соусы. Снова доведи до кипения и провари пять минут на небольшом огне. Увеличь огонь и доведи бульон до интенсивного кипения.

Нарежьте говядину тонкими полосками и на минуту помещайте их порциями в бульон на шумовке, после чего разложите по тарелкам. В кипящий бульон добавьте лапшу, проварите ее две минуты и добавьте нарезанный шалот. Снимите суп с огня, залейте им говядину и подавайте с зеленью и добавками по вкусу.

7. Нудл суп с рисовой лапшой

Лапша в супе пользуется большой популярностью во всей Азии, и тайская кулинария не является исключением.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм куриного филе, 300 грамм пекинской капусты, 100 грамм рисовой лапши, 2 луковицы, 2 головки чеснока, 100 грамм соевых ростков, 1 морковь, 1 зеленый перец чили, 1 пучок кинзы, 70 миллилитров соевого соуса, 1 столовая ложка рисового уксуса, 3 бутона гвоздики, 1 пучок зеленого лука.

Приготовление: Нарежь морковь крупными кусками, луковицу и головку чеснока разрежь пополам. Залей овощи водой и свари наваристый овощной бульон. Оставшийся лук нарежь полукольцами, а чеснок – тонкими пластинками. Половину капусты нарежь крупными кусками, добавь половинку чили и отправь все это в бульон.

Добавь гвоздику и рисовый уксус, доведи до кипения, провари на сильном огне в течение пары минут, затем процеди. После этого снова доведи до кипения. Нарежь курицу тонкими полосками, мелко нашинкуй оставшуюся пекинскую капусту и помести все в бульон. Через пару минут добавь лапшу и вари суп до готовности всех ингредиентов.

Предлагаем готовый тайский суп с соевым соусом, мелко нарезанным чили и кинзой, соевыми ростками и зеленым луком, нарезанным наискосок.

8. Том Кха Кай с курицей и креветками

Изысканный суп, который легко и быстро приготовить с использованием кокосового молока.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 мл кокосового молока, 70 г корня имбиря, 1 столовая ложка сока лайма, цедра одного лайма, 2 столовые ложки рыбного соуса, 1 перец чили, 2 куриных филе, 100 г шампиньонов, 15-20 креветок, 1 чайная ложка коричневого сахара.

Приготовление: Нарежь курицу на мелкие кусочки, залей кокосовым молоком и добавь воды. Доведи до кипения, затем добавь все ингредиенты, за исключением грибов и креветок. Вари все вместе в течение 5-7 минут. Добавь очищенные креветки и грибы, нарезанные пластинками, и вари еще 5 минут. Если суп получился слишком густым, добавь дополнительно кокосового молока.

9. Тайский суп с грибами и тофу

Чтобы приготовить постный вариант, достаточно убрать из рецепта продукты, содержащие белок.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 10 граммов сушеных древесных грибов, 8 грибов шиитаке, 50 граммов консервированных побегов бамбука, 75 граммов тофу, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка коричневого сахара, 3 столовые ложки рисового уксуса, 900 миллилитров овощного бульона, 1 яичный белок, 1 чайная ложка кунжутного масла, 2 пера зеленого лука, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, специи.

Приготовление: Залей сушеные грибы кипятком, дай настояться в течение 20 минут, затем измельчи. Тофу нарежь кубиками, а ростки бамбука мелко поруби. Шиитаке нарежь, добавь все ингредиенты в кастрюлю и залей овощным бульоном. Доведи до кипения и провари 5 минут.

Добавьте сахар, уксус, соевый соус и специи по вкусу. Растворите крахмал в небольшом количестве воды и добавьте его туда же. Прокипятите суп в течение пары минут, постоянно помешивая. Продолжая помешивать, влейте взбитые яичные белки. Прокипятите еще 2-3 минуты, добавьте кунжутное масло, снимите суп с огня и посыпьте его измельченным зеленым луком.

10. Тайский суп с кукурузой

Этот суп обладает более деликатным вкусом и подойдет любителям блюд с нежной остротой.

Тебе понадобится: одна луковица, две картофелины, один перец чили, три столовые ложки измельченного лемонграсса, четыре стакана кукурузы, полтора-два стакана кокосового молока, четыре стакана бульона, кинза, лайм, специи.

Приготовление: Нарежь лук, чили и лемонграсс и обжаривай их в течение минуты. Затем добавь картофель, нарезанный кубиками, и продолжай жарить еще 2 минуты. Влей немного бульона и туши все ингредиенты 7-8 минут. Добавь кукурузу и через 2 минуты влей оставшийся бульон. Доведи суп до кипения, добавь приправы, сними с огня и добавь кокосовое молоко. Укрась ломтиком лайма и измельченной кинзой.