Как правильно засолить сало в рассоле: 10 проверенных способов

Несмотря на то, что сало в рассоле может показаться необычным, мы рекомендуем попробовать эту ароматную и вкусную закуску. К тому же, она довольно проста в приготовлении и существует множество различных способов ее создания. Самые удачные из них представлены в этой подборке рецептов!

1. Сало в горячем рассоле в кастрюле

Не экономь пряностей! Позволь себе добавить что-то по своему вкусу.

Время приготовления: 13 часов.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 600 г сала
  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 3 лавровых листа
  • 15 горошин душистого перца
  • 0.5 ч.л. молотого черного перца
  • 10 зубчиков чеснока
  • 0.5 ч.л. молотого кориандра
  • 0.5 ч.л. хмели-сунели
Пошаговый рецепт:

1. В воду следует добавить соль, лавровый лист, молотый черный перец и перец горошком. Затем доведите до кипения и проварите одну минуту.

2. Нарежьте сало на толстые ломтики, примерно 4 сантиметра.

3. Положи сало в кастрюлю, снова доведи до кипения и провари еще 20 минут на медленном огне.

4. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте нарезанный чеснок и остальные специи, и дайте салу остыть в рассоле. Поместите сало в холодильник примерно на 12 часов, оставив его в кастрюле с рассолом для настаивания.

5. Промокните соленое сало бумажными полотенцами и подавайте к столу. Если необходимо сохранить его на более длительный срок, то храните в сухом месте.

2. Сало с паприкой в морозилке

Предпочтительнее использовать морскую соль, если она доступна.

Время приготовления: 4 дня.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 800 г сала
  • 1.5 л воды
  • 4 лавровых листа
  • 5 бутонов гвоздики
  • 10 горошин душистого перца
  • 15 зубчиков чеснока
  • 1.5 ч.л. молотой смеси перцев
  • 4 ст.л. соли
  • 2 ч.л. паприки
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь сало на 3-4 крупных куска.
  2. Необходимо вскипятить воду, затем добавить три ложки соли, лавровый лист, гвоздику, перец горошком и десять нарезанных зубчиков чеснока. После этого варите раствор две минуты и уберите с огня.
  3. Помести сало в емкость и залей горячим рассолом, затем накрой крышкой и дай ему остыть, после чего убери в холодильник примерно на 2-3 дня.
  4. Промокни ломтики сала бумажными полотенцами.
  5. Смешайте молотый перец, паприку, ложку соли и еще 5 измельченных зубчиков чеснока, затем натрите этим салом со всех сторон.
  6. Положи заготовки в герметичную упаковку и помести в морозильную камеру на 24 часа.

3. Сало в соевом соусе

Любители азиатской кухни непременно оценят маринад, приготовленный на соевом соусе.

Время приготовления: 1 день.
Количество: 2 порции.

Тебе понадобится:
  • 400 г сала
  • 250 мл соевого соуса
  • 3 горошины душистого перца
  • 20 г соли
  • 10 г чеснока
  • 40 г корня петрушки
  • 15 г имбиря
  • 2 лавровых листа
Пошаговый рецепт:
  1. Натри имбирь и корень петрушки, измельчи лавровый лист, добавь остальные специи и влей 2-3 стакана воды.
  2. Нагрей рассол до кипения, убери с плиты и добавь в него нарезанное крупными кусками сало.
  3. Дайте салу настояться в рассоле в течение нескольких минут.
  4. Чтобы придать соевому соусу более насыщенный вкус, добавьте в него измельченный чеснок, а также, по желанию, имбирь, чили или другие специи, и прокипятите.
  5. Извлеките сало из рассола, дайте стечь лишней жидкости и залейте соевым соусом.
  6. Поместите его на сутки в холодильник, прижав литровой банкой, а затем промокните бумажными полотенцами.

4. Сало в рассоле с сахаром

Этот рассол удивит вас своим оригинальным вкусом!

Время приготовления: 3 дня.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 кг сала
  • 1 л воды
  • 5 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 лавровых листа
  • 6 горошин душистого перца
  • 1 ч.л. смеси перцев горошком
  • 1 ч.л. семян кориандра
Пошаговый рецепт:
  1. Тщательно промой сало и нарежь его на крупные куски, размер которых не превышает 7 см.
  2. В кастрюле доведите воду до кипения, добавив специи, сахар и соль, затем проварите в течение 5 минут.
  3. Положите кусочки сала в кипящий рассол, накройте тарелкой и поместите сверху небольшой груз, например, литровую банку с водой.
  4. Подождите, пока все это будет находиться в помещении в течение суток, затем уберите тяжесть и поместите закуску еще на 2 дня в холодильник.
  5. Промокните кусочки сала бумажным полотенцем, при желании приправьте специями, заверните в пергаментную бумагу и поместите в морозильную камеру на несколько часов.

5. Сало в рассоле под гнетом

Соленое сало выдерживается под прессом, что делает его особенно нежным.

Время приготовления: 2 дня.
Количество: 10 порций.

Тебе понадобится:
  • 1.2 кг сала
  • 0.5 ч.л. черного перца горошком
  • 3 лавровых листа
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 л воды
  • 120 г соли
  • 5 горошин душистого перца
Пошаговый рецепт:
  1. В воду следует добавить соль и все специи, затем довести до кипения и проварить пару минут. После этого снимите с огня и дайте рассолу остыть.
  2. Нарежьте сало на куски толщиной примерно 4 см и поместите их в контейнер или другую подходящую емкость.
  3. Равномерно распредели нарезанный чесноком сверху. Залей его прохладным рассолом, убедившись, что он полностью покрывает сало.
  4. Поместите банку с водой в прохладное место и оставьте на два дня при обычной температуре.
  5. Убери емкость с салом в холодильник, накрыв ее крышкой, и оставь там еще на два дня.
  6. Удалите излишнюю влагу с соленого сала с помощью бумажных полотенец и подавайте к столу.

6. Сало в рассоле с горчицей

Для этого понадобится порошкообразная горчица.

Время приготовления: 6 дней.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг сала
  • 80 г соли
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. порошка горчицы
  • 50 мл уксуса
  • 800 мл воды
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 8 лавровых листов
  • 12 горошин душистого перца
  • 2 ч.л. молотой смеси перцев
Пошаговый рецепт:
  1. Начни с кипячения воды, затем добавь соль, уксус, специи и измельченный чеснок, после чего провари несколько минут. Позволь маринаду полностью остыть.
  2. Нарежьте сало крупными кубиками, около 5 см, и плотно выложите в стерилизованные банки.
  3. Положи сало в маринад, закройте банки крышками и оставьте настаиваться в темном, прохладном месте в течение шести дней.

7. Сало в рассоле для долгого хранения

Для оптимального хранения готового соленого сала рекомендуется использовать морозильную камеру, где оно сохранит свои качества в течение длительного времени, до полугода.

Время приготовления: 3 дня.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 500 г сала
  • 8 зубчиков чеснока
  • 8 ст.л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 4 горошины душистого перца
  • 4 бутона гвоздики
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежьте сало на крупные куски и поместите в контейнер, соответствующий его размеру. Посыпьте его нарезанным чесноком.
  2. Вскипяти воду с солью и специями, провари рассол в течение трех минут, дай ему остыть в течение 5-7 минут и залей сало.
  3. Накрой его тарелкой и прижми грузом, затем оставь на три дня при обычной температуре.
  4. Обсушенные кусочки сала промокни салфетками, упакуй в пищевую пленку и помести в морозильную камеру.

8. Сало в рассоле с зеленым луком

По желанию, можно добавить и другую зелень.

Время приготовления: 16 часов.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг сала
  • 1 л воды
  • 6 ст.л. соли
  • 1 пучок зеленого лука
  • 7 горошин черного перца
  • 5 лавровых листов
  • 2 ст.л. сушеной зелени
  • 1 с.л. любимых специй
Пошаговый рецепт:
  1. Вскипяти воду с солью.
  2. Нарежь сало на крупные куски, а зеленый лук измельчи.
  3. Положите в банку перец, а сверху выложите слой сала. Посыпьте его зеленым луком, добавьте лавровый лист и повторяйте эти слои до заполнения банки.
  4. Добавь травы и специи по вкусу, затем залей все кипящим рассолом.
  5. Плотно закройте банку и уберите в холодильник на ночь.
  6. Подсуши сало, используя предпочитаемый метод, оберни его пищевой пленкой и помести в морозильную камеру на четыре часа.

9. Сало в рассоле на зиму

Классическая закатка под металлическую крышку.

Время приготовления: 24 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 кг сала
  • 1 л воды
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст.л. соли
  • 8 горошин черного перца
  • 4 лавровых листа
Пошаговый рецепт:
  1. Доведи воду до кипения, добавив соль, перец и лавровые листья, затем провари ее в течение двух минут.
  2. Нарежь сало крупными кусками, чеснок – тонкими пластинками и уложи всё это в банку.
  3. Залей все это рассолом, плотно закройте крышкой и оставьте на сутки при обычной температуре.
  4. Храни заготовку в прохладном месте.

10. Сало в рассоле с луковой шелухой

Необычное, но при этом доступное блюдо, способное стать изюминкой любого торжества.

Время приготовления: 24 часа.
Количество: 10 порций.

Тебе понадобится:
  • 1.5 кг сала
  • 1.2 л воды
  • 150 г соли
  • 2 головки чеснока
  • 5 горстей луковой шелухи
  • 8 лавровых листов
  • 1 ч.л. смеси перцев горошком
Пошаговый рецепт:
  1. Луковую шелуху необходимо промыть, затем выложить половину в кастрюлю. Сверху поместите сало, нарезанное крупными кусками.
  2. Посыпь сверху солью и половиной порции перца. Разложи половину лавровых листьев, а поверх них – оставшуюся шелуху.
  3. Добавьте воду, доведите до кипения и проваривайте под крышкой на медленном огне в течение 20 минут.
  4. Просуши сало. Измельчи лавровые листья и перец, смешай с раздавленным чесноком и натри этой смесью кусочки.
  5. Чтобы соленое сало не испортилось, заверните его в пергаментную бумагу или фольгу и поместите в морозильную камеру на ночь, или даже на сутки).