Несмотря на то, что сало в рассоле может показаться необычным, мы рекомендуем попробовать эту ароматную и вкусную закуску. К тому же, она довольно проста в приготовлении и существует множество различных способов ее создания. Самые удачные из них представлены в этой подборке рецептов!
1. Сало в горячем рассоле в кастрюле
Не экономь пряностей! Позволь себе добавить что-то по своему вкусу.
Время приготовления: 13 часов.
Количество: 6 порций.
- 600 г сала
- 1 л воды
- 2 ст.л. соли
- 3 лавровых листа
- 15 горошин душистого перца
- 0.5 ч.л. молотого черного перца
- 10 зубчиков чеснока
- 0.5 ч.л. молотого кориандра
- 0.5 ч.л. хмели-сунели
1. В воду следует добавить соль, лавровый лист, молотый черный перец и перец горошком. Затем доведите до кипения и проварите одну минуту.
2. Нарежьте сало на толстые ломтики, примерно 4 сантиметра.
3. Положи сало в кастрюлю, снова доведи до кипения и провари еще 20 минут на медленном огне.
4. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте нарезанный чеснок и остальные специи, и дайте салу остыть в рассоле. Поместите сало в холодильник примерно на 12 часов, оставив его в кастрюле с рассолом для настаивания.
5. Промокните соленое сало бумажными полотенцами и подавайте к столу. Если необходимо сохранить его на более длительный срок, то храните в сухом месте.
2. Сало с паприкой в морозилке
Предпочтительнее использовать морскую соль, если она доступна.
Время приготовления: 4 дня.
Количество: 8 порций.
- 800 г сала
- 1.5 л воды
- 4 лавровых листа
- 5 бутонов гвоздики
- 10 горошин душистого перца
- 15 зубчиков чеснока
- 1.5 ч.л. молотой смеси перцев
- 4 ст.л. соли
- 2 ч.л. паприки
- Нарежь сало на 3-4 крупных куска.
- Необходимо вскипятить воду, затем добавить три ложки соли, лавровый лист, гвоздику, перец горошком и десять нарезанных зубчиков чеснока. После этого варите раствор две минуты и уберите с огня.
- Помести сало в емкость и залей горячим рассолом, затем накрой крышкой и дай ему остыть, после чего убери в холодильник примерно на 2-3 дня.
- Промокни ломтики сала бумажными полотенцами.
- Смешайте молотый перец, паприку, ложку соли и еще 5 измельченных зубчиков чеснока, затем натрите этим салом со всех сторон.
- Положи заготовки в герметичную упаковку и помести в морозильную камеру на 24 часа.
3. Сало в соевом соусе
Любители азиатской кухни непременно оценят маринад, приготовленный на соевом соусе.
Время приготовления: 1 день.
Количество: 2 порции.
- 400 г сала
- 250 мл соевого соуса
- 3 горошины душистого перца
- 20 г соли
- 10 г чеснока
- 40 г корня петрушки
- 15 г имбиря
- 2 лавровых листа
- Натри имбирь и корень петрушки, измельчи лавровый лист, добавь остальные специи и влей 2-3 стакана воды.
- Нагрей рассол до кипения, убери с плиты и добавь в него нарезанное крупными кусками сало.
- Дайте салу настояться в рассоле в течение нескольких минут.
- Чтобы придать соевому соусу более насыщенный вкус, добавьте в него измельченный чеснок, а также, по желанию, имбирь, чили или другие специи, и прокипятите.
- Извлеките сало из рассола, дайте стечь лишней жидкости и залейте соевым соусом.
- Поместите его на сутки в холодильник, прижав литровой банкой, а затем промокните бумажными полотенцами.
4. Сало в рассоле с сахаром
Этот рассол удивит вас своим оригинальным вкусом!
Время приготовления: 3 дня.
Количество: 4 порции.
- 1 кг сала
- 1 л воды
- 5 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 4 лавровых листа
- 6 горошин душистого перца
- 1 ч.л. смеси перцев горошком
- 1 ч.л. семян кориандра
- Тщательно промой сало и нарежь его на крупные куски, размер которых не превышает 7 см.
- В кастрюле доведите воду до кипения, добавив специи, сахар и соль, затем проварите в течение 5 минут.
- Положите кусочки сала в кипящий рассол, накройте тарелкой и поместите сверху небольшой груз, например, литровую банку с водой.
- Подождите, пока все это будет находиться в помещении в течение суток, затем уберите тяжесть и поместите закуску еще на 2 дня в холодильник.
- Промокните кусочки сала бумажным полотенцем, при желании приправьте специями, заверните в пергаментную бумагу и поместите в морозильную камеру на несколько часов.
5. Сало в рассоле под гнетом
Соленое сало выдерживается под прессом, что делает его особенно нежным.
Время приготовления: 2 дня.
Количество: 10 порций.
- 1.2 кг сала
- 0.5 ч.л. черного перца горошком
- 3 лавровых листа
- 1 головка чеснока
- 1 ч.л. кориандра
- 1 л воды
- 120 г соли
- 5 горошин душистого перца
- В воду следует добавить соль и все специи, затем довести до кипения и проварить пару минут. После этого снимите с огня и дайте рассолу остыть.
- Нарежьте сало на куски толщиной примерно 4 см и поместите их в контейнер или другую подходящую емкость.
- Равномерно распредели нарезанный чесноком сверху. Залей его прохладным рассолом, убедившись, что он полностью покрывает сало.
- Поместите банку с водой в прохладное место и оставьте на два дня при обычной температуре.
- Убери емкость с салом в холодильник, накрыв ее крышкой, и оставь там еще на два дня.
- Удалите излишнюю влагу с соленого сала с помощью бумажных полотенец и подавайте к столу.
6. Сало в рассоле с горчицей
Для этого понадобится порошкообразная горчица.
Время приготовления: 6 дней.
Количество: 6 порций.
- 1 кг сала
- 80 г соли
- 8 зубчиков чеснока
- 1 ч.л. порошка горчицы
- 50 мл уксуса
- 800 мл воды
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 8 лавровых листов
- 12 горошин душистого перца
- 2 ч.л. молотой смеси перцев
- Начни с кипячения воды, затем добавь соль, уксус, специи и измельченный чеснок, после чего провари несколько минут. Позволь маринаду полностью остыть.
- Нарежьте сало крупными кубиками, около 5 см, и плотно выложите в стерилизованные банки.
- Положи сало в маринад, закройте банки крышками и оставьте настаиваться в темном, прохладном месте в течение шести дней.
7. Сало в рассоле для долгого хранения
Для оптимального хранения готового соленого сала рекомендуется использовать морозильную камеру, где оно сохранит свои качества в течение длительного времени, до полугода.
Время приготовления: 3 дня.
Количество: 4 порции.
- 500 г сала
- 8 зубчиков чеснока
- 8 ст.л. соли
- 2 лавровых листа
- 4 горошины душистого перца
- 4 бутона гвоздики
- Нарежьте сало на крупные куски и поместите в контейнер, соответствующий его размеру. Посыпьте его нарезанным чесноком.
- Вскипяти воду с солью и специями, провари рассол в течение трех минут, дай ему остыть в течение 5-7 минут и залей сало.
- Накрой его тарелкой и прижми грузом, затем оставь на три дня при обычной температуре.
- Обсушенные кусочки сала промокни салфетками, упакуй в пищевую пленку и помести в морозильную камеру.
8. Сало в рассоле с зеленым луком
По желанию, можно добавить и другую зелень.
Время приготовления: 16 часов.
Количество: 8 порций.
- 1 кг сала
- 1 л воды
- 6 ст.л. соли
- 1 пучок зеленого лука
- 7 горошин черного перца
- 5 лавровых листов
- 2 ст.л. сушеной зелени
- 1 с.л. любимых специй
- Вскипяти воду с солью.
- Нарежь сало на крупные куски, а зеленый лук измельчи.
- Положите в банку перец, а сверху выложите слой сала. Посыпьте его зеленым луком, добавьте лавровый лист и повторяйте эти слои до заполнения банки.
- Добавь травы и специи по вкусу, затем залей все кипящим рассолом.
- Плотно закройте банку и уберите в холодильник на ночь.
- Подсуши сало, используя предпочитаемый метод, оберни его пищевой пленкой и помести в морозильную камеру на четыре часа.
9. Сало в рассоле на зиму
Классическая закатка под металлическую крышку.
Время приготовления: 24 часа.
Количество: 4 порции.
- 1 кг сала
- 1 л воды
- 4 зубчика чеснока
- 4 ст.л. соли
- 8 горошин черного перца
- 4 лавровых листа
- Доведи воду до кипения, добавив соль, перец и лавровые листья, затем провари ее в течение двух минут.
- Нарежь сало крупными кусками, чеснок – тонкими пластинками и уложи всё это в банку.
- Залей все это рассолом, плотно закройте крышкой и оставьте на сутки при обычной температуре.
- Храни заготовку в прохладном месте.
10. Сало в рассоле с луковой шелухой
Необычное, но при этом доступное блюдо, способное стать изюминкой любого торжества.
Время приготовления: 24 часа.
Количество: 10 порций.
- 1.5 кг сала
- 1.2 л воды
- 150 г соли
- 2 головки чеснока
- 5 горстей луковой шелухи
- 8 лавровых листов
- 1 ч.л. смеси перцев горошком
- Луковую шелуху необходимо промыть, затем выложить половину в кастрюлю. Сверху поместите сало, нарезанное крупными кусками.
- Посыпь сверху солью и половиной порции перца. Разложи половину лавровых листьев, а поверх них – оставшуюся шелуху.
- Добавьте воду, доведите до кипения и проваривайте под крышкой на медленном огне в течение 20 минут.
- Просуши сало. Измельчи лавровые листья и перец, смешай с раздавленным чесноком и натри этой смесью кусочки.
- Чтобы соленое сало не испортилось, заверните его в пергаментную бумагу или фольгу и поместите в морозильную камеру на ночь, или даже на сутки).