10 восхитительных рецептов аджики из болгарского перца на зиму

Любишь пикантные вкусы? Тогда аджика из болгарского перца станет отличным зимним угощением! Используй ее как соус, приправу или подавай в качестве закуски – это прекрасное дополнение к мясу и рыбе. В нашем материале ты найдешь 10 лучших рецептов приготовления!

аджика, приготовленная из болгарского перца, чеснока и зелени

Интенсивность остроты перца ты можешь изменять по своему желанию.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 кг болгарского перца, 4 перца чили, 2-3 головки чеснока, 2 пучка петрушки, 6 столовых ложек уксуса, 6 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Нарежь оба вида перца, извлеки косточки и очисти чеснок. Пропусти все ингредиенты через мясорубку, затем добавь соль, сахар, измельченную петрушку и растительное масло. Доведи полученную массу до кипения, томи ее около 30 минут на медленном огне и добавь уксус. Перемешай аджику и закрой ее в стерилизованные банки.

2. Приготовление аджики из болгарского перца с орехами на зиму

Обладает насыщенным, пряным вкусом и ароматом, характерным для блюд кавказской кухни.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма болгарского перца, 2 луковицы, 5-6 головок чеснока, 4 столовые ложки грецких орехов, 200 грамм томатной пасты, 100 грамм хмели-сунели, 3-4 столовые ложки соли, 3 столовые ложки молотого красного перца, 2 столовые ложки сушеного базилика и 4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Обжарь нарезанный лук на растительном масле. Нарежь болгарский перец и очисти чеснок. Положи все ингредиенты в кастрюлю, доведи до кипения и вари на медленном огне около 30 минут. Затем измельчи массу с помощью мясорубки, снова доведи до кипения и закатај аджику в стерилизованные банки для хранения на зиму.

3. Сырая аджика из болгарского перца

Для сохранения вкусовых качеств, храните эту аджику в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма болгарского перца, 5 стручков острого красного перца, 200 грамм чеснока, 100 миллилитров яблочного уксуса, 8 столовых ложек сахара и 2 столовые ложки соли.

Приготовление: Измельчи перец разных видов и чеснок в мясорубке, после чего добавь остальные компоненты. Тщательно вымешай массу, дай аджике настояться и разлей её по стерилизованным банкам.

4. Аджика на зиму, приготовленная из болгарского перца и сельдереем

Этот напиток станет прекрасным дополнением к шашлыку и другим мясным угощениям!

Тебе понадобится: необходимо 1,5 кг болгарского перца, 150 г острого красного перца, 150 г чеснока, 150 г корня сельдерея, половина пучка сельдерея, корень петрушки, пучок петрушки, 1/3 стакана соли и 1/3 стакана уксуса.

Приготовление: Пропусти через мясорубку перец обоих видов, чеснок и коренья, а также измельчи зелень. Смешай полученную массу, добавь соль и уксус, затем разложи аджику в продезинфицированные сухие банки. Закрой их крышками из капрона и убери на хранение в прохладное, темное место.

5. Приготовление зеленой аджики из болгарского перца на зиму

Стало ясно, что она хотела именно зеленый перец.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 10 сладких болгарских перцев зеленого цвета, 3-4 зеленых острых перца, 2 головки чеснока, 200 грамм грецких орехов, 2 пучка петрушки, 5-6 листочков базилика, 3 чайные ложки уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка хмели-сунели.

Приготовление: Пропусти через мясорубку зеленый болгарский перец, чеснок, грецкие орехи и зелень. Посоли, добавь специи и тщательно перемешай. Затем доведи аджику до кипения, добавь уксус и закрой ее в стерилизованные банки для хранения на зиму.

6. Аджика из болгарского перца и помидоров

Этот рецепт — отличный выбор для тех, кто ценит традиции и надежность!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 1 красный перец чили, 100 г чеснока, 80 мл уксуса, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли.

Приготовление: Нарежь овощи произвольно и пропусти их через мясорубку или измельчи блендером по отдельности. Томатное пюре доведи до кипения и провари 20-30 минут, пока оно не загустеет. Затем добавь болгарский перец, а еще через 20 минут – острый перец и чеснок. Через 5 минут добавь соль и сахар, влей уксус, перемешай и закатай готовую аджику в стерилизованные банки.

7. Аджика из болгарского перца с баклажанами

Готовится очень быстро и обладает восхитительным вкусом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 2 кг баклажанов, 150 г чеснока, 6 стручков острого красного перца, 2 стакана растительного масла, 200 мл 6% уксуса, 2-3 столовые ложки соли.

Приготовление: Нарежь овощи произвольно, пропусти их через мясорубку. Добавь растительное масло и соль, затем уваривай аджику на слабом огне в течение 45-50 минут, периодически помешивая. В конце добавь уксус и закрой аджику в стерилизованные банки для хранения на зиму.

8. Приготовление аджики из болгарского перца с добавлением моркови на зиму

Для придания вкуса этому блюду рекомендуется использовать кориандр, красный перец чили и хмели-сунели.

Тебе понадобится: ингредиенты: 800 г болгарского перца, 600 г помидоров, 200 г моркови, 50 г чеснока, 80 мл растительного масла, 4 ч.л. уксуса, 6 ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, а также специи.

Приготовление: Болгарский перец и помидоры измельчите с помощью блендера или мясорубки. Чеснок с морковью натрите и слегка обжарьте в масле, приправьте и готовьте до мягкости. Добавьте овощное пюре, добавьте соль с сахаром и доведите аджику до кипения. Проваривайте ее 15-20 минут под крышкой на слабом огне, но в конце приготовления добавьте уксус. Закатайте аджику в стерилизованные банки.

9. Аджика из болгарского перца со сливой

Этот вариант аджики точно придется по вкусу тем, кто предпочитает сладкие оттенки!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг болгарского перца, 1 кг слив, 4 головки чеснока, 4 стручка острого красного перца, 2 столовые ложки томатной пасты, 4 чайные ложки уксуса, 200 г сахара, 4 столовые ложки соли.

Приготовление: Удалите косточки из болгарского перца и слив, затем пропустите все ингредиенты через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте томатную пасту, соль и сахар, доведите смесь до кипения и варите 30-40 минут, периодически помешивая. За 2 минуты до окончания варки добавьте уксус. Разлейте аджику по стерилизованным банкам.

10. Приготовление аджики из болгарского перца с яблоками для зимнего хранения

Количество добавленного острого перца определяет остроту блюда.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг болгарского перца, 500-600 г яблок, 200-250 г острого красного перца, 100 г чеснока, 100 мл яблочного уксуса, 8 столовых ложек сахара и 2 столовые ложки соли.

Приготовление: Перец, яблоки и чеснок можно измельчить с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки – выбирай наиболее подходящий способ. Затем добавь остальные компоненты, тщательно перемешай и дай аджике настояться в течение 20-30 минут. После этого заката́й ее в стерилизованные банки и храни в холодильнике или погребе.