10 простых рецептов вкуснейших ленивых хачапури

Хачапури обладают таким восхитительным вкусом, что после первой пробы отказаться от них будет сложно. Считаете, что приготовить их дома – задача не из легких? Вовсе нет! Мы подготовили для вас рецепты упрощенных хачапури, которые под силу даже начинающим кулинарам!

1. Ленивые хачапури на молоке

Время приготовления на сковороде составляет немногим более 10 минут.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, немного сахара, соли и разрыхлителя, 250 грамм сыра, сливочное масло.

Приготовление: Смешайте молоко, яйцо, соль и сахар, затем постепенно введите муку с разрыхлителем. Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось комков, после чего добавьте тертый сыр.

Равномерно распредели небольшое количество растительного масла по сковороде, затем вылей на нее тесто и готовь под крышкой около 7 минут на слабом огне. Осторожно переверни хачапури и обжарь с другой стороны еще пару минут. После этого смажь его сливочным маслом.

2. Ленивые хачапури на кефире

Испечь такие хачапури так же просто, как пожарить обычные оладьи!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 миллилитров кефира, 100 граммов сыра, одно яйцо, 50 граммов муки, 15 граммов сливочного масла и небольшое количество соли.

Приготовление: Смешай кефир, яйцо и соль венчиком до получения однородной консистенции. Затем добавь муку и тертый сыр, снова перемешай, и распредели тесто ровным слоем по сковороде, смазанной сливочным маслом. Готовь под крышкой 5 минут на слабом огне, после чего обжаривай еще 3 минуты с противоположной стороны.

3. Ленивые хачапури на сметане

Для достижения желаемой консистенции теста потребуется меньше муки, если сметана более жирная.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 мл сметаны, 300 г сыра, 130 г муки, 4 яйца и один пучок зеленого лука.

Приготовление: Яйца, смешанные со сметаной и солью, взбей до получения однородной массы. Зеленый лук мелко поруби, а также, по желанию, добавь другую ароматную зелень. Сыр натри на мелкой терке и добавь в тесто.

В завершение добавь муку, чтобы добиться желаемой консистенции. Немного разогрей масло на сковороде, затем вылей тесто одним слоем и обжаривай с обеих сторон.

4. Ленивые хачапури на минеральной воде

В качестве эталонного образца для тестирования идеально подходит Боржоми.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 мл газированной минеральной воды, 1,5 столовые ложки сахара, одно яйцо, 1 чайная ложка соли, 2 стакана муки, 30 граммов сливочного масла, 250 граммов сыра и зелень.

Приготовление: Смешайте минеральную воду с яйцом, солью и сахаром. В тесто добавьте муку, натертый сыр и измельченную зелень, тщательно перемешайте и распределите равномерно по сковороде. Обжаривайте на сливочном масле с каждой стороны в течение 3-5 минут.

ленивые хачапури, приготовленные с использованием трех сортов сыра

Благодаря добавлению сыра в начинку, блюдо становится еще более привлекательным!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 мл молока, 1 яйцо, 4 столовые ложки растительного масла, небольшое количество сахара и соли, 150 г сулугуни, 150 г творога, 100 г брынзы, 3 стакана муки и сливочное масло.

Приготовление: Смешайте молоко, яйцо, растительное масло, соль и сахар. Введите муку, чтобы тесто стало упругим и не прилипало к стенкам. Заверните его в пищевую пленку и поместите на тридцать минут в холодильник.

Разомни творог вилкой, затем добавь к нему натёртую брынзу и сулугуни. При желании начинку можно приправить или добавить зелень. Раздели тесто на шесть частей, раскатай каждую в лепешку и выложи в каждую горсть начинки.

Сложи края лепешек в мешочки, расплющи их и снова раскатай до диаметра сковороды. Обжаривай тонкие хачапури с двух сторон на сухой сковороде, затем смажь сливочным маслом.

6. Ленивые хачапури с творогом и зеленью

Использование мягкого творога сделает десерт более нежным, а зернистый придаст ему приятную текстуру.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 мл молока, 100 грамм творога, 100 грамм сыра, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, один пучок кинзы, пучок петрушки и укропа, а также специи.

Приготовление: Взбей яйца с молоком, затем добавь тертый сыр и творог, приправленные специями. Добавь измельченную зелень, перемешай и постепенно введи муку. Смажь сковороду растительным маслом, распредели тесто по ней и обжарь хачапури с обеих сторон.

7. Ленивые хачапури без яиц

Это хачапури, который хоть и не совсем соответствует традиционному варианту, но ничуть не уступает ему во вкусе!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов сыра, 4 столовые ложки муки, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 4 столовые ложки воды, щепотка разрыхлителя, 250 миллилитров йогурта, соль.

Приготовление: Начни с замачивания овсяных хлопьев в воде, а после того, как они набухнут, соедини их с мукой, солью, разрыхлителем и тертым сыром. Добавь йогурт и аккуратно перемешай, затем выложи тесто на разогретую сковороду, смазанную маслом. Готовь под крышкой на среднем огне с обеих сторон.

8. Ленивые хачапури с пряностями

Ключевым элементом этого рецепта является сочетание специй!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 150 мл кефира, одно яйцо, 1 столовая ложка сметаны, 4 столовые ложки муки, 100 грамм сыра, 80 грамм брынзы, по 1 чайной ложке копченой паприки, хмели-сунели и грузинских трав, немного кайенского перца, чеснок, зеленый лук, кинза.

Приготовление: Натри оба вида сыра и соедини его с яйцом, сметаной и кефиром, тщательно перемешивая до получения однородной массы. Добавь все необходимые специи, измельченную зелень, зеленый лук и пропущенный через пресс чеснок.

Постепенно добавляй муку, ориентируясь на консистенцию теста, до получения массы, немного более плотной, чем для оладий. Смажь сковороду маслом, равномерно распредели тесто и выпекай под крышкой на слабом огне примерно 5 минут, затем еще 2 минуты с противоположной стороны.

9. Ленивые хачапури по-аджарски

Да, это те самые красивые лодочки с яйцом!

Тебе понадобится: необходимы: 150 граммов творога, 50 граммов твердого сыра, одно яйцо, 35 граммов муки и специи.

Приготовление: Смешай творог со специями и тщательно разомни вилкой, чтобы избавиться от комочков. Натри твердый сыр на мелкой терке, и примерно две трети добавь к творогу. Отдели белок от желтка и добавь белок к сыру. Смешай все ингредиенты, добавь муку, замеси эластичное тесто и сформируй из него шар.

Сформируй руками лодочку толщиной приблизительно 2 см и обжаривай на слабом огне около 4 минут. Осторожно переверни хачапури, сделай ложкой углубление в центре и добавь туда желток. Посыпь оставшимся сыром и продолжай готовить еще около 2 минут.

10. Ленивые хачапури в духовке

Приготовление ленивых хачапури в духовке занимает значительно меньше времени, чем выпечка традиционных.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм сыра, 4 яйца, 200 грамм творога, 150 грамм сметаны, 6 столовых ложек муки, 1 пучок зелени.

Приготовление: Из творога сделай однородную массу, используя вилку, затем добавь яйца, тертый сыр, измельченную зелень и сметану. Тщательно перемешай получившуюся смесь, добавь муку и выложи в форму, смазанную маслом. Выпекай в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20-25 минут.