Практически невозможно найти человека, который останется равнодушным к сырному соусу. Однако, вы, вероятно, знаете, как непросто бывает найти идеальный вариант в магазине. Поэтому мы предлагаем вам приготовить его самостоятельно, и вот большая подборка рецептов сырного соуса для домашнего приготовления!
1. Сырный соус с плавленым сыром
Изысканный и привлекательный – идеально подходит к пасте и закускам!
Тебе понадобится: ингредиенты: 100 граммов плавленого сыра, 150 граммов гауды, 300 миллилитров 20%-ных сливок и специи.
Приготовление:
натри плавленый сыр и гауду на мелкой терке, затем помести на медленный огонь или водяную баню.
сыры следует медленно растопить, не забывая при этом непрерывно перемешивать.
постепенно влей сливки, нагрей смесь, доведи до кипения и продолжай готовить на плите до достижения нужной густоты.
после этого добавьте специи, снимите соус с огня и дайте ему остыть.
2. Сырный соус с чеддером
Этот узнаваемый соус насыщенного желтого цвета прекрасно сочетается с различными блюдами.
Тебе понадобится: необходимо 250 грамм чеддера, 100 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки муки и 100 миллилитров молока.
Приготовление:
смешай теплое молоко с мукой, тщательно удаляя все комки.
добавь растопленное масло в эту же емкость, помести смесь на плиту и вари до тех пор, пока она не загустеет.
затем добавьте тертый чеддер и варите соус на медленном огне, пока сыр не расплавится полностью.
4. Выключи плиту и охлади.
3. Сырный соус с зеленью
Своеобразная вариация сырного песто.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 г адыгейского сыра (или аналога), 2 столовые ложки белого винного уксуса, половина пучка ароматной зелени, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 5 столовых ложек воды, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
чеснок и зелень следует нарезать небольшими кусочками.
2. Сыр разомни вилкой вместе с уксусом.
объедини обе массы, добавь оливковое масло и отрегулируй консистенцию, добавляя воду.
отрегулируй вкус соуса и оставь его настаиваться в холодильнике.
4. Сырный соус с грибами
Можно оставить его без изменений или измельчить погружным блендером для получения однородной массы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм сыра, 30 грамм сливочного масла, 200 миллилитров сливок с жирностью 20%, 30 грамм сухого белого вина, 2 столовые ложки жареных грибов, соль и щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
подготовь грибы заранее, измельчив и обжарив их, после чего дай им полностью остыть.
на сковороде растопите сливочное масло, затем добавьте сливки и слегка подогрейте.
добавьте тертый сыр, соль и мускатный орех.
добавьте вино и продолжайте готовить соус, регулярно помешивая, до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
в заключение выложи грибы, прогрей все ингредиенты вместе и убери с огня.
5. Сырный соус с томатами
Превосходный соус, который идеально подойдет к пасте или куриному блюду.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 грамм томатного пюре, 200 грамм плавленого сыра, 2 зубчика чеснока, 300 миллилитров оливкового масла, соль, травы, хлопья перца чили.
Приготовление:
обжарьте чеснок на оливковом масле, затем добавьте томатное пюре.
после того, как томаты нагреются, добавьте тертый сыр и продолжайте варить до полного его растворения.
специи добавляются в соус по вкусу, после чего его нужно проварить еще 10 минут – блюдо готово!
6. Соус с сыром дорблю
Аналогичным образом можно приготовить соус, используя любой другой сыр с благородной плесенью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 100 грамм сыра дорблю, 200 миллилитров сливок жирностью 10%, прованские травы, зелень и соль.
Приготовление:
нарежьте сыр небольшими кусочками и добавьте половину сливок.
установи посуду на небольшой огонь и аккуратно нагревай смесь, постоянно перемешивая лопаткой до получения однородной консистенции.
продолжай добавлять оставшиеся сливки небольшими порциями и вари соус до достижения нужной густоты.
добавьте соль, травы, специи и зелень по вкусу, после чего остудите блюдо.
7. Сырный соус со шпинатом
В качестве ингредиента для этого соуса оптимальным выбором будет пармезан или зрелый сыр.
Тебе понадобится: 200 г сыра, 200 г 20% сметаны, 100 г шпината.
Приготовление:
немного поджарь измельченные листья шпината на сухой сковороде.
натрите сыр на крупной терке и внесите его к шпинату.
затем добавьте сметану и продолжайте готовить до полного растворения сыра.
8. Сырный соус с горчицей и чили
Этот восхитительный запах навсегда останется в твоей памяти!
Тебе понадобится: 1 стакан тертого твердого сыра, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки муки, 0,5 чайной ложки сухой горчицы, половина стручка перца чили, 2 стакана молока, щепотка сухого имбиря, специи.
Приготовление:
растопите сливочное масло на слабом огне и слегка подрумяньте в нем муку, смешанную с горчичным порошком.
постепенно добавляйте молоко, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комков. Варите смесь в течение минуты для достижения желаемой консистенции.
по желанию добавьте сыр, молотый перец чили, имбирь и другие специи, ориентируясь на свой вкус.
4. Вари соус, пока сыр не растает.
9. Сырный соус с авокадо и мятой
Лимоном можно заменить лайм, однако это сделает блюдо более интересным.
Тебе понадобится: необходимы: 150 г сливочного сыра, 4 веточки мяты, 1 авокадо, половина лайма, соль.
Приготовление:
подготовь авокадо: удали косточку и преврати его в пюре, добавив соль и сок лайма. 2. Туда же добавь мелкорубленую мяту.
смешай все ингредиенты вилкой, а для получения более гладкой консистенции используй блендер.
10. Сырный соус с медом и орехами
Этот соус станет прекрасным дополнением к десертам, блинам или можно намазать на хлеб.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 110 грамм сливочного сыра, одна столовая ложка меда и горсть грецких орехов.
Приготовление:
сливочный сыр следует перемешать с медом вилкой.
орехи необходимо измельчить, затем обжарить для придания аромата, охладить, добавить в соус и еще раз тщательно перемешать. Теперь блюдо готово!