Форшмак из селедки – одно из известных блюд еврейской кухни. Похожие закуски можно найти и в других кулинарных традициях, например, в русской, польской, финской и немецкой. Мы расскажем, как приготовить форшмак и поделимся важными рекомендациями!
1. Форшмак с селедкой и яблоком
Начнем с классического еврейского рецепта.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 селедка, 1 луковица, 2 вареных яйца, 1 яблоко, 100 грамм сливочного масла, 1 столовая ложка яблочного уксуса, перец.
Приготовление:
подготовь сельдь: очисти ее, удали хребет, отдели филе и сними кожу.
очисти яблоко от кожуры и удали сердцевину. Нарежь его вместе с вареными яйцами и луком, а затем пропусти все через мясорубку.
добавь к ним также селедочный филе и масло, затем измельчи. После этого пропусти полученную массу через мясорубку еще раз и тщательно перемешай.
добавь в форшмак специи и яблочный уксус. Еще раз перемешай – и блюдо готово к подаче!
2. Форшмак с картофелем
Эта закуска отличается более насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г сельди, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 5 яиц, 4 картофелины, 1 яблоко.
Приготовление: Очисти лук, нарежь его мелким кубиком и ошпарь кипятком. Яйца отвари до готовности, затем натри на мелкой терке или пропусти через мясорубку. Подобную обработку проведи и с очищенным яблоком.
Картофель отвари до мягкости, затем пропусти его через мясорубку. Очищенное филе сельди также добавь в мясорубку. В завершение приготовленного форшмака добавь сливочное масло и тщательно перемешай все ингредиенты.
3. Форшмак с плавленым сыром
Использование плавленного сыра позволяет добиться более мягкого сливочного вкуса и однородной текстуры форшмака.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 сельдь, 1 морковь, 1 яйцо, 100 г плавленого сыра, 100 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Свари яйцо и морковь, очисти рыбу. Подтаявшее масло и плавленый сыр следует крупно нарезать. Все компоненты измельчи в блендере или пропусти через мясорубку дважды – и форшмак будет готов.
4. Форшмак с морковью
Морковь не только обладает приятным вкусом, но и придает продуктам аппетитный оранжевый цвет.
Тебе понадобится: необходимы: 2 сельди, 3 яйца, 2 моркови, 200 г сливочного масла и специи.
Приготовление: Яйца и морковь отварить отдельно, сельдь очистить и нарезать на порционные куски. Все ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку в два приема, затем приправить специями и тщательно перемешать. В завершение добавьте размягченное сливочное масло и снова перемешайте.
5. Форшмак с грецкими орехами
Пожалуйста, добавьте немного ароматной зелени.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм сельди, 1 луковица, 1 яблоко, 2 ломтика хлеба, 2 яйца, 50 грамм сливочного масла и 50 грамм грецких орехов.
Приготовление: Чтобы хлеб лучше пропитывался, предварительно немного смочи его в молоке или воде, подобно тому, как это делается при приготовлении котлет. Яблоко с луком следует очистить и нарезать довольно крупными кусками. Яйца отвари до полной готовности, а орехи измельчи.
Измельчи сельдь, хлеб, лук и яблоко в мясорубке, добавь туда же яйцо со специями. Смешай получившийся фарш с маслом и, при необходимости, еще раз пропусти через мясорубку. В завершение добавь грецкие орехи и снова перемешай.
6. Форшмак с майонезом
Любители соусов на основе майонеза непременно оценят этот рецепт.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: сельдь, яйцо, яблоко, луковица, три столовые ложки майонеза, пучок зелени.
Приготовление: Свари яйцо, очисти яблоко и лук, а из сельди извлеки филе и нарежь крупными кусками. Пропусти все ингредиенты через мясорубку дважды, затем перемешай. Добавь майонез и мелко нарубленную зелень, и снова перемешай.
7. Форшмак с селедкой и творогом
Предлагаем использовать нежирный творог с зернистой структурой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм сельди, 60 грамм творога, одно яйцо, 40 грамм лука, 4 столовые ложки оливкового масла и специи.
Приготовление: Сельдь необходимо очистить от костей и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Яйцо отвари и натри на мелкой терке, а лук мелко нарежь. Соедини все ингредиенты, добавь творог, масло и специи, после чего снова перемешай.
8. Форшмак с молоком
Неожиданно, но форшмак получился замечательным!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 сельдь, 0,5 луковицы, 150 г сливочного масла, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, 40 г батона, 10 г укропа.
Приготовление: Хлеб без корочки следует замочить в небольшом количестве молока, а затем измельчить в блендере. Добавьте оставшееся молоко и кусочки филе сельди, после чего снова измельчите. Лук, вареное яйцо и зелень нужно мелко порубить, масло натереть на терке, и тщательно перемешать все компоненты.
9. Форшмак с манкой
Если вы предпочитаете закуску с более плотной текстурой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 сельдь, 1 луковица, 1 яблоко, 70 мл оливкового масла, 55 г манки.
Приготовление: Сельдь необходимо очистить и измельчить с помощью мясорубки. Также добавь в фарш лук и очищенное яблоко, влей оливковое масло и тщательно перемешай. Прогрей получившуюся смесь на плите в течение нескольких минут, добавь манку, снова перемешай и дай ей набухнуть в течение 10 минут.
10. Форшмак с томатным соком
Тоже можно использовать помидоры в собственном соку.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 сельдь, 1 луковица, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 75 мл томатного сока, перец чили, специи.
Приготовление: Смешай в блендере очищенную от костей и кожи сельдь, лук и вареное яйцо. Добавь мелко нарезанный чили, специи и размягченное сливочное масло, и тщательно перемешай до получения однородной массы. В завершение добавь томатный сок или измельченные томаты, и снова перемешай.