10 рецептов приготовления гедза: японские пельмени, которые стоит попробовать

Практически в каждой стране мира, включая Японию, можно найти блюда, напоминающие пельмени. В Японии их называют гедза, они готовятся из теста иного состава и обжариваются на сковороде. Представляем 10 несложных рецептов приготовления гедза в домашних условиях!

1. Гедза с мясным фаршем

Секрет кроется как в самом тесте, так и в подборке специй. Вкусно будет очень!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 граммов мясного фарша, 250 граммов пекинской капусты, небольшой кусочек имбиря (около 3 см), 0,5 столовой ложки лимонного сока, по 1 чайной ложке рыбного соуса и рисового уксуса, 1 столовая ложка соевого соуса, пучок зеленого лука, специи, 400 граммов муки, 3 чайные ложки крахмала, 200 миллилитров кипятка, 2 щепотки соли.

Приготовление: Просеянную муку следует смешать с крахмалом и солью, после чего влей кипяток, замеси упругое тесто и дай ему остыть. Остальные ингредиенты при необходимости измельчи, добавь в мясной фарш и тщательно перемешай.

Раскатайте тесто тонким слоем, нарежьте его кружочками, положите начинку и слепите гедза. Поджарьте их до золотистой корочки со всех сторон, затем добавьте немного воды и тушите под крышкой до полного выпаривания жидкости.

2. Гедза с курицей

Это позволяет создать более легкую версию гедза, которая подойдет тем, кому сложно переносить жирность свинины.

Тебе понадобится: необходимы: 200 г муки, 100 мл кипятка, 200 г куриного филе, 10 г кунжута, по 10 г имбиря и чеснока, 80 г пекинской капусты, зелень, 1 чайная ложка кунжутного масла, 1 столовая ложка соевого соуса.

Приготовление: Измельчи курицу в мясорубке, пекинскую капусту наруби очень мелко, а чеснок, зелень и имбирь – измельчи. Затем соедини все ингредиенты вместе. Добавь соевый соус, кунжутное масло и кунжут.

Смешай муку и кипяток, чтобы получилось тесто, дай ему остыть. Раскатай его и нарежь кружочками. Выложи начинку, сформируй гедза руками и обжарь их до золотистой корочки со всех сторон на сковороде. Затем влей немного воды и туши гедза до полной готовности.

3. Гедза с креветками

Уникальность гедза заключается в его необычной начинке.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 30 граммов пшеничной муки, 10 граммов рисовой муки, 10 граммов кукурузного крахмала, 50 граммов картофельного крахмала, по одной щепотке соли и разрыхлителя, один яичный белок, 2 столовые ложки воды, 0,5 чайной ложки растительного масла, 250 граммов пекинской капусты, 150 граммов очищенных креветок, 15 граммов фунчозы, по одной столовой ложке нарезанного порея и зеленого лука, 1 зубчик чеснока, имбирь, специи, 1 столовая ложка соевого соуса.

Приготовление: Соедини муку, крахмал, соль и разрыхлитель, затем добавь белки, масло и воду и замеси тесто. Дай тесту настояться в течение получаса, после чего тонко раскатай его и нарежь кругами.

Нарежь пекинскую капусту, креветки и заранее сваренную фунчозу небольшими кусочками. Добавь измельченный чеснок и остальные компоненты, затем тщательно перемешай фарш. Раскладывай начинку на подготовленные листы теста, сформируй гедза и обжаривай их на сковороде со всех сторон. Добавь немного воды и туши до полной готовности.

4. Гедза с лососем

Для начинки необходимо использовать именно филе лосося.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г лосося, 1 пучок зеленого лука, 1 горсть панировочных сухарей, 3 стакана муки, 1 стакан воды, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки крахмала, по 2 столовые ложки соевого соуса, кунжутного масла и мирина, а также специи.

Приготовление: Пропусти филе лосося через мясорубку, добавь измельченный зеленый лук и панировочные сухари, после чего тщательно перемешай. Затем добавь соевый соус, кунжутное масло, мирин и специи.

Смешай воду, муку, соль и крахмал, чтобы получилось тесто. Положи его на 20 минут в холодильник, затем раскатай в тонкий слой, нарежь кружочками и выложи начинку. Защипай края гедза и обжаривай их на сковороде. Добавь немного воды и доводи до полной готовности.

5. Гедза с индейкой и грибами

Вы можете использовать любые грибы, которые вам нравятся, будь то вешенки или шиитаке.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 г муки, 180 г грибов, 30 мл соевого соуса, 30 г крахмала, 400 г фарша индейки, 30 г зеленого лука, 120 мл кипятка, 20 г имбиря, 200 г капусты, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 щепотка сахара, специи.

Приготовление: Приготовь тесто, смешав кипяток, крахмал и муку, и дай ему остыть в течение получаса. В фарш добавь мелко нарезанные грибы, зеленый лук и капусту, натертый имбирь, соевый соус, лимонный сок, сахар и специи, добавленные по вкусу.

Раскатайте тесто, нарежьте его кружочками, выложите начинку и защипните края. Обжаривайте гедза со всех сторон в небольшом количестве масла, затем влейте немного воды и доведите до готовности под крышкой.

6. Постные гедза с грибами

В растительном, веганском варианте гедза полностью исключается мясо.

Тебе понадобится: необходимо 300 г муки, 150 мл кипятка, щепотка соли, 200 г пекинской капусты, 150 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2 чайные ложки крахмала, 2 столовые ложки соевого соуса, небольшой кусочек имбиря (около 2 см) и специи.

Приготовление: Смешай муку, крахмал, соль и кипяток, чтобы получилось тесто, и дай ему настояться в течение получаса. Лук, капусту и грибы мелко поруби, морковь натри вместе с имбирем, а затем слегка обжарь все ингредиенты до мягкости. Добавь соевый соус и специи.

Раскатай тесто в пласт и вырежи из него круглые изделия. На каждую форму выложи по одной ложке начинки и защипни края гедза. Обжаривай их со всех сторон до золотистого цвета, затем влей воду, накрой крышкой и туши еще 5-7 минут.

7. Гедза с тофу и шпинатом

При необходимости в начинку можно добавить немного измельченных грибов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан кипятка, 3 стакана муки, 200 г тофу, полстакана шпината, 200 г пекинской капусты, половина лука-порея, 2 зубчика чеснока, 2,5 см имбиря, 2 столовые ложки кунжутного масла, по 1 столовой ложке соевого соуса, мирина и крахмала, а также специи.

Приготовление: Смешай муку с кипятком, позволь тесту остыть, затем раскатай его. В блендере измельчи тофу со шпинатом и пекинской капустой. Добавь нарезанный порей, чеснок, имбирь и остальные ингредиенты.

Раздели тесто на кружочки, на каждый положите начинку и защипните края. Обжаривайте гедза на сковороде со всех сторон, используя немного масла, затем влейте немного воды и тушите под крышкой до полной готовности.

8. Красные гедза с говядиной

Не упустите возможность узнать, как придать тесту привлекательный вид!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 220 грамм муки, 1 столовая ложка крахмала, 120 миллилитров кипятка, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка свекольного сока, 200 грамм говяжьего фарша, 50 грамм капусты, 2 зубчика чеснока, 3 сантиметра имбиря, 3 пера зеленого лука, специи, 2 столовые ложки соевого соуса и 1 столовая ложка кунжутного масла.

Приготовление: Соедини кипящую воду со свекольным соком, затем добавь в муку, смешанную с крахмалом и солью. Замеси эластичное тесто и дай ему настояться в течение получаса. Капусту мелко поруби, добавь зеленый лук, чеснок и имбирь, соедини все с фаршем и добавь специи, соевый соус и кунжутное масло.

Раскатайте тесто тонким слоем, нарежьте кружочками и выложите на каждый из них начинку. Защипните края гедза и обжарьте их в небольшом количестве масла до золотистой корочки со всех сторон. Добавьте немного воды и доведите до полной готовности.

9. Гедза с рисовой мукой

В японской кулинарии широко применяется рисовая мука, поэтому она может пригодиться и в данном случае.

Тебе понадобится: необходимы: 2 стакана рисовой муки, 125 мл воды, одно яйцо, щепотка соли, 250 г мясного фарша, по 10 г имбиря и чеснока, 100 г пекинской капусты, зелень, 1 чайная ложка кунжутного масла, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка рисового уксуса, 1 перец чили, 1 луковица.

Приготовление: В мясной фарш следует добавить измельченную пекинскую капусту, лук, чеснок, имбирь, зелень и перец чили. Также в фарш добавь соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и специи, подобранные по вкусу.

Смешай холодную воду, яйцо и соль. Постепенно добавляй в рисовую муку, замеси тесто и дай ему настояться в течение 15 минут. Раскатай тесто в тонкий слой, вырежи кружочки и помести на каждый фарш. Защипни края и обжарь гедза на сковороде. Добавь немного воды и доводи до полной готовности под крышкой.

10. Гедза с овощами

Предлагаю еще один замечательный рецепт гедза, не содержащий мясного фарша, птицы или рыбы.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 300 грамм муки, 150 миллилитров кипятка, 2 чайные ложки крахмала, щепотка соли, 400 грамм пекинской капусты, 2 столовые ложки побегов бамбука, 100 грамм краснокочанной капусты, 4 пера зеленого лука, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки соевого соуса, кусок имбиря весом 2 сантиметра, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка мирина, 2-3 столовые ложки панировочных сухарей, а также специи.

Приготовление: Приготовь тесто, смешав муку, крахмал, соль и кипяток, а затем дай ему остыть. Нарежь все овощи как можно мельче, разомни капусту руками и соедини все ингредиенты. Добавь мирин, соевый соус, панировочные сухари и специи.

Раскатай тесто в пласт, нарежь кружочками и выложи на каждый порцию начинки. Сформируй гедза вручную и обжарь до золотистой корочки со всех сторон. Затем влей в ту же сковороду немного воды, накрой крышкой и доводи их до полной готовности.