Курник с курицей и картофелем – это ароматный, сочный и весьма питательный пирог, который отлично подойдет для ужина как основное блюдо. Представляем вашему вниманию десять рецептов вкуснейших и наиболее простых в приготовлении курников!
куриный курник с картофелем – это традиционное блюдо
Благодаря этому рецепту выпечка остается свежей надолго, и ее удобно хранить в холодильнике, разогревая небольшие порции в микроволновой печи.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 480 граммов просеянной муки, 1 столовая ложка сахара, одно яйцо, 250 миллилитров сметаны, пол чайной ложки пищевой соды, 1 чайная ложка соли, 7 граммов быстродействующих дрожжей и 40 миллилитров растительного масла.
Для начинки: для приготовления потребуются: полкилограмма куриного мяса, одна луковица, пять средних картофелин и шестьдесят граммов охлажденного сливочного масла.
Приготовление:
в миске смешай ингредиенты для теста, начиная с сухих компонентов, а затем добавляя жидкие, как указано в рецепте. Вымеси тесто руками, оберни его пищевой пленкой и оставь в теплом месте.
нарежь мясо, картофель и лук на мелкие кусочки, смешай со специями. Раздели тесто на две части, отличающиеся по размеру, раскатай большую из них, а затем растяни, чтобы она покрыла дно и стенки формы, и выложи на нее начинку из картофеля и мяса.
небольшую часть теста раскатай в лепешку и накрой ею пирог. Сделай крестообразный надрез в центре, чтобы пар, образующийся внутри, не поднимал верхний слой пирога. Дай тесту еще немного подняться, а затем поставь выпекаться в духовку.
2. Курник с курицей и картофельным пюре
Для приготовления теста к курнику используют прокисшее молоко или кефир.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 150 мл простокваши, 8 грамм прессованных дрожжей, 1 чайная ложка сахара, одно яйцо, 30 мл подсолнечного масла, 2-3 стакана просеянной муки и 0,5 чайной ложки соли.
Для начинки: необходимые ингредиенты: 150 граммов готового картофельного пюре, 180 граммов отварного куриного филе, 2 столовые ложки томатного соуса, 120 граммов твердого сыра, кунжут для посыпки.
Приготовление:
смешайте перечисленные ингредиенты, чтобы получилось мягкое тесто. Накройте его полотенцем и дайте ему подняться.
нарезанное куриное мясо разделите руками на мелкие волокна и смешайте с картофельным пюре, тертым сыром и томатным соусом.
раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм, затем смажьте середину соусом и выложите начинку. Свободные края теста нарежьте полосками и сплетите их поверх начинки, чтобы пирог имел вид широкой косы.
нанеси молочную смесь или взбитые яйца, присыпь кунжутом и запекай в духовке до появления привлекательной золотистой корочки.
3. Быстрый курник с мясом и картофелем
Этот пирог готовится очень быстро – всего за полчаса. Тесто замешивается на основе соды, а для начинки понадобится всего несколько картофелин и небольшой кусочек мяса.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 250 мл майонеза, 3 куриных яйца, 0,3 чайной ложки пищевой соды и 6 столовых ложек муки с небольшой горкой.
Для начинки: необходимо 350 граммов куриного мяса, две средние картофелины и одна крупная луковица.
Приготовление:
смешай яйца, взбитые слегка, с майонезом, содой и мукой, чтобы получилось полужидкое тесто.
картофель натри на терке, мясо и лук нарежь соломкой, добавь специи.
выложите треть теста в форму, аккуратно распределите начинку по поверхности, не доходя до бортов на полтора сантиметра, и залейте оставшимся тестом. Выпекайте примерно 40 минут и подавайте курник к столу, дав ему полностью остыть.
4. Мини-курники с куриным филе и картошкой
Не забудьте приготовить мини-курники, чтобы удобно было брать их с собой на работу. Храните продукт в холодильнике, а перед употреблением разогревайте в микроволновой печи.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимо: 2 яйца, 150 мл теплого молока, 3 мерных стакана просеянной муки, 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей, 3 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки соли.
Для начинки: для приготовления понадобятся: 2-3 картофелины, 330 г куриной грудки, одна луковица и одна морковь.
Приготовление:
растворите соль в молоке, затем добавьте яйцо. Муку следует смешать с дрожжами, после чего соединить эти ингредиенты в одной емкости и замесить тесто, постепенно добавляя оливковое масло.
смешай мелко нарезанный картофель и лук, морковь, натертую на терке, и небольшие кусочки курицы. Добавь специи.
раздели тесто на восемь частей, раскатай каждую в тонкий пласт, выложи по одной столовой ложке картофельно-мясной начинки с небольшим излишком, защипни края, формируя треугольные пирожки. Смажь мини-курники взбитым яйцом и отправь выпекаться.
заливной пирог с курицей, картофелем и луком
Курник с заливным тестом универсален в плане начинки, однако сочетание курицы и картофеля делает его особенно аппетитным!
Тебе понадобится:
Для теста: по 100 мл сметаны и майонеза, 3 яйца, 0,5 ч. л. соды, 180-190 г просеянной муки, 1 ч. л. уксуса.
Для начинки: необходимо 6-7 картофелин, 0,5 кг куриного филе и 1 крупная луковица.
Приготовление:
взбей яйца, сметану и майонез миксером, затем добавь соль, соду, погашенную уксусом, и постепенно всыпь муку.
в жаропрочную форму, предназначенную для запекания, выложите сначала половину картофеля, нарезанного кружочками. Затем распределите полукольца лука и мясо, порезанное кубиками. Обязательно приправьте начинку специями.
накрой мясо слоем оставшегося картофеля, залей тестом и поставь в духовку, предварительно накрыв курник фольгой, чтобы он не подгорел.
6. Курник с курицей, картошкой и грибами
Попробуйте испечь это лакомство для своих родных и близких, они будут приятно удивлены!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 тонких несладких блинчика, 1 кг готового дрожжевого теста, 1 курица, 4-5 картофелин, 6 яиц, сваренных вкрутую, 1 сырое яйцо, 2 стакана молока, 4 столовые ложки муки, 0,5 кг грибов, 1 луковица.
Приготовление:
очисти картофель, отвари его до полуготовности и нарежь кружочками. Курицу отвари в воде, после чего остуди и отдели мясо от костей. В сковороду с поджаренной мукой влей кипящее молоко, добавь пряности и вари до консистенции густой сметаны. Грибы обжарь вместе с луком на масле.
раскатай тесто в тонкую лепешку, выложи слой картофеля, полей молочным соусом, затем распредели кусочки куриного мяса, посыпь яйцами, нарезанными кубиками, накрой блинчиком, распредели часть жареных грибов с луком, полей соусом из молока и муки.
выложи еще один блинчик, добавь кружочки картофеля, мясо, накрой блинчиком и полей молочным соусом, посыпь измельченными яйцами.
накрой второй лепешкой, тщательно скрепи края. Укрась изделие фигурками, вырезанными из теста, а затем смажь взбитым яйцом и выпекай в духовке при температуре 180 градусов.
куриный курник, приготовленный из слоеного теста, с картофелем
Приготовление курника с использованием готового слоеного теста позволяет существенно сэкономить время, затрачиваемое на готовку.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: половина килограмма готового слоеного теста, 450 граммов отварного куриного мяса, две картофелины, сваренные до полуготовности, 180 граммов шампиньонов, четыре готовых тонких блинчика, один яичный желток, 40 граммов сливочного масла и 20 граммов зелени петрушки.
Приготовление:
нарежь картофель тонкими ломтиками, соедини с измельченной зеленью, приправами и одной столовой ложкой растопленного сливочного масла.
нарежь грибы тонкими пластинками, затем обжаривай на сливочном масле до появления лёгкой золотистой корочки.
разбери куриное мясо на волокна, добавь специи и полей сливочным маслом.
раскатай тесто в прямоугольник толщиной 3-5 мм, помести блинчик в центр лепешки, накрой его мясной начинкой, сверху уложи еще два блинчика, смазанных сливочным маслом.
равномерно распредели картофельную начинку, затем накрой ее оставшимся блинчиком, на который выложи грибы.
подверни свободные края теста вверх и соедини их над начинкой, формируя пирог, напоминающий купол. Смажь желтком и укрась фигурками, вырезанными из остатков теста, также смазанными желтковой смесью. Выпекай в духовке 50-55 минут при температуре 200 градусов.
8. Дрожжевой курник с курицей и картошкой
Для приготовления этого пирога потребуется дрожжевое тесто, которое можно изготовить дома или приобрести готовое в магазине.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм готового дрожжевого теста, одна куриная грудка, три картофелины, 300 граммов вешенок или других грибов, три луковицы, соус терияки и одно яйцо.
Приготовление:
раскатай половину отмеряемого количества теста в большой, тонкий слой, помести его на противень и сформируй бортики с помощью пальцев или вилки.
картофель и мясо необходимо мелко нарезать, замариновать в соусе терияки, затем распределить по тесту на противне, а сверху выложить жареный лук с грибами.
отдели от теста кусок весом примерно 200-250 грамм, раскатай его в лепешку и накрой ею пирог. Тщательно защипни края лепешки и бортики, чтобы начинка оказалась надежно изолированной внутри теста.
сформируй из оставшегося теста длинные жгуты, заплети их в косички и используй для украшения кулича, смажь взбитым яйцом и отправь выпекаться в духовку на час при температуре 170 градусов.
9. Курник на сметане с картошкой и курицей
В состав начинки для курника, наряду с куриным филе и картофелем, можно добавлять вареные яйца, измельченный зеленый лук с зеленью и сыр, а также рисовую или гречневую кашу!
Тебе понадобится:
Для теста: необходимы: 2 стакана муки, 180 мл сметаны, 95 г сливочного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя и 0,5 чайной ложки морской соли.
Для начинки: для приготовления потребуется: 2-3 картофелины, 420 г куриного филе, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, по 1 чайной ложке сушеного укропа и базилика, 1 взбитый желток.
Приготовление:
сметану соедини с солью и растопленным сливочным маслом, добавь разрыхлитель. Постепенно вводя муку, замеси мягкое и эластичное тесто. Раздели его на две части различного размера.
нарежь куриное мясо на мелкие кусочки, приправь солью, укропом и базиликом, а картофель нарежь тонкими ломтиками и приправь кориандром и солью.
раскатайте большую часть теста в круг, превышающий диаметр формы для выпечки. Смажьте форму маслом и выложите кружочки картофеля. Сверху распределите нарезанный соломкой лук, мясо и небольшие кусочки сливочного масла, которые придадут начинке курника сочность и нежность.
оставшееся тесто раскатай в лепешку и накрой ею курник. Защипни края, соединяя нижний и верхний слои теста. Чтобы пар мог свободно выходить и не деформировал верх пирога, в центре сделай отверстие. Смажь желтком и отправь выпекаться в духовку.
10. Куриный курник с филе, картофелем и тыквой
Тыквенная мякоть отлично сочетается в пирогах с мясом и картофелем. Курник наполняется восхитительным ароматом, приобретает привлекательный желто-оранжевый оттенок и становится по-настоящему вкусным!
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 250 мл кефира или простокваши, 175 г растопленного сливочного масла, по половине чайной ложки соли и пищевой соды, 0,5 кг просеянной муки.
Для начинки: для приготовления потребуются: 450 г куриной грудки, 4 средние картофелины, 1 крупная луковица, 150 г тыквенной мякоти, 20 г сливочного масла, охлажденного, и 1 яичный желток.
Приготовление:
смешайте кефир или простоквашу с содой и солью, добавьте растопленное масло. Вводите муку небольшими порциями, непрерывно перемешивая, пока тесто не станет мягким, эластичным и слегка маслянистым на ощупь. Заверните его в полиэтилен и уберите в прохладное место на час.
нарежь мясо тонкими брусочками, картофель разрежь вдоль пополам, а затем на тонкие пластинки, лук – кубиками. Смешай все подготовленные ингредиенты и приправь специями.
раскатай три четверти теста в пласт и используй его для выстилания дна и бортиков формы. Затем выложи и распредели картофельно-мясную начинку, накрой ее оставшейся частью теста. Смажь поверхность желтком, сделай крестообразный надрез в центре для выхода пара и поставь в предварительно разогретую духовку.