Источник:
Unsplash
Лимоны — продукт с долгими сроком хранения. Лучше всего их употреблять в свежем виде, но если нужно сохранить свежесть и полезные свойства продолжительное время, то самым простым способом является заморозка.
Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Роман Опарин сообщил «Доктору Питеру», что во время заморозки большая часть полезных свойств лимона сохраняется: например, содержание витамина С, антиоксидантов. Вместе с тем из-за низких температур концентрация некоторых витаминов может уменьшиться.
Роман Опарин
Преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения.
Во время заморозки структура плода изменяется: клеточные стенки разрушаются, из-за чего при разморозке лимоны становятся мягче и сочнее. Это сказывается на текстуре, но вкус и аромат обычно сохраняются, утверждает Роман Опарин.
Вопрос о том, замораживать лимоны с цедрой или без, зависит от вкуса и целей использования. Важно помнить: польза в лимонной цедре не меньше, чем в мякоти. В ней много витамина С и растворимой клетчатки (пектина), а также антиоксидант D-Limonen, способный снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и некоторых видов рака желудка. Чем еще полезна лимонная цедра, узнайте ЗДЕСЬ.
Как правильно замораживать лимоны
Преподаватель университета дает следующие рекомендации.
-
Тщательно вымойте фрукты.
-
Нарежьте лимоны на дольки или кубики.
-
Храните всё в герметичных контейнерах или пакетах, чтобы предотвратить образование льда и появление лишних запахов.
-
Храните в морозильной камере при температуре минус восемнадцать градусов. оС и даже ниже.
Лимоны хранятся в замороженном виде до шести месяцев, но эксперт советует использовать их в течение трех-четырех месяцев. для сохранения наилучшего вкуса и аромата.
Из-за изменения структуры замороженные лимоны могут быть непригодны для употребления в свежем виде. Лучше использовать их в блюдах, где текстура не является главной составляющей (соусы, напитки, горячие блюда, выпечка), а также для приготовления домашних лекарств, — утверждает Роман Опарин.
Замораживать лимоны целиком не очень целесообразно: в таком виде они займут много места в морозилке.
Сторонники этого метода утверждают, что замороженные целые лимоны удобно натирать на терке вместе с цедрой.
Роман Опарин пояснил, что если после заморозки лимонам нужно будет измельчить, удобнее для этого использовать мясорубку или блендер. В этом случае лучше подходит цитрус, замороженный дольками.