Заморозка лимонов: советы биолога

Источник:
Unsplash

Лимоны — продукт с долгими сроком хранения. Лучше всего их употреблять в свежем виде, но если нужно сохранить свежесть и полезные свойства продолжительное время, то самым простым способом является заморозка.

Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Роман Опарин сообщил «Доктору Питеру», что во время заморозки большая часть полезных свойств лимона сохраняется: например, содержание витамина С, антиоксидантов. Вместе с тем из-за низких температур концентрация некоторых витаминов может уменьшиться.

Роман Опарин

Преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения.

Во время заморозки структура плода изменяется: клеточные стенки разрушаются, из-за чего при разморозке лимоны становятся мягче и сочнее. Это сказывается на текстуре, но вкус и аромат обычно сохраняются, утверждает Роман Опарин.

Вопрос о том, замораживать лимоны с цедрой или без, зависит от вкуса и целей использования. Важно помнить: польза в лимонной цедре не меньше, чем в мякоти. В ней много витамина С и растворимой клетчатки (пектина), а также антиоксидант D-Limonen, способный снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и некоторых видов рака желудка. Чем еще полезна лимонная цедра, узнайте ЗДЕСЬ.

Как правильно замораживать лимоны

Преподаватель университета дает следующие рекомендации.

  1. Тщательно вымойте фрукты.

  2. Нарежьте лимоны на дольки или кубики.

  3. Храните всё в герметичных контейнерах или пакетах, чтобы предотвратить образование льда и появление лишних запахов.

  4. Храните в морозильной камере при температуре минус восемнадцать градусов. оС и даже ниже.

Лимоны хранятся в замороженном виде до шести месяцев, но эксперт советует использовать их в течение трех-четырех месяцев. для сохранения наилучшего вкуса и аромата.

Из-за изменения структуры замороженные лимоны могут быть непригодны для употребления в свежем виде. Лучше использовать их в блюдах, где текстура не является главной составляющей (соусы, напитки, горячие блюда, выпечка), а также для приготовления домашних лекарств, — утверждает Роман Опарин.

Замораживать лимоны целиком не очень целесообразно: в таком виде они займут много места в морозилке.
Сторонники этого метода утверждают, что замороженные целые лимоны удобно натирать на терке вместе с цедрой.
Роман Опарин пояснил, что если после заморозки лимонам нужно будет измельчить, удобнее для этого использовать мясорубку или блендер. В этом случае лучше подходит цитрус, замороженный дольками.