Этот легендарный кекс из цукатов и сухофруктов изобрели в Шотландии — там до сих пор принято дарить его близким и друзьям в красивых жестяных коробочках. Вот уже много веков он считается традиционным рождественским лакомством во всех англоязычных странах, в том числе в наполовину франкоговорящей Канаде. Но уникальность «Данди» (англ. dundee) в том, что печется он за месяц до праздника, а потом доходит до нужной консистенции в сухом и темном месте три-четыре недели.
Когда лучшая подруга, постоянно вдохновляющая меня на новые кулинарные открытия и эксперименты, сообщила об этой особенности кекса, я долго не могла поверить. С детства привыкла, что любая выпечка теряет свое обаяние с понижением градуса — по крайней мере, мои фирменные маффины хороши, пока теплые. Но опытные кулинары в один голос утверждают: «Данди», как хорошему вину, нужно время, чтобы окончательно дозреть. Настоявшись, он достигает идеальной влажности и буквально тает во рту. Цукаты и сухофрукты впитываются в бисквит, наполняя его пряным цитрусово-миндальным ароматом.
Неудивительно, что в канун Рождества супермаркеты Монреаля переполнены брикетами ярких оттенков. Благоухающие сдобные фруктовые кексы продают в прозрачной пленке — так они больше привлекают внимание и зазывно просятся на стол. Я же решила испечь «Данди» сама.
Призываю вас последовать моему примеру, но предупреждаю: готовить «Данди» стоит только тем, кто уверен в твердости характера. Представляете, насколько невыносимо укладывать эту вкусноту в коробку и отставлять в дальний угол шкафа на четыре недели, как того требует оригинальный рецепт?!
Мой кекс, на который ушли почти целая пачка сливочного масла, четыре яйца, упаковка праздничных разноцветных цукатов и горсть очищенного миндаля, распустил дурманящий аромат на 15-й минуте выпекания. Еще через час, когда он наконец набрал нужную плотность и был извлечен из духовки, мы дружным семейством собрались вокруг и были вынуждены держать совет. Стоически отдавшись чистоте эксперимента, я таки спрятала «Данди» в коробку от доеденного накануне абрикосового торта и обязалась забыть о его существовании до 24 декабря.
Когда я по традиции рассказала эту душещипательную историю своей тетке-кулинарке, та нисколько не удивилась. Оказалось, она печет «Данди» уже несколько лет и разрезает его накануне Нового года на десятки подарочных квадратиков для коллег и друзей. «Я запаковываю каждый кусочек в прозрачную пленку, обвязываю блестящей ленточкой — и идеальный новогодний сюрприз готов», — со знанием дела заявила она.
Я поблагодарила ее за дельный совет — друзей в Монреале у меня как раз столько, что хватит и им на подарки, и нам с мужем к рождественскому чаепитию. Так что вот она, полезная и, самое главное, вкусная антикризисная идея новогоднего подарка!
Рецепт фруктового кекса «Данди»
Ингредиенты
4 яйца
200 г сливочного масла
200 г сахара
200 г цукатов (цитрусовых и фруктовых на выбор)
100 г темного изюма
100 г светлого изюма
250 г муки
Половина чайной ложки разрыхлителя
50 г протертого миндаля
200 г очищенного миндаля для декорирования
Способ приготовления
Взбить масло и сахар до однородной массы. Добавить по одному яйца, тщательно взбивая миксером на максимальной скорости. Просеять муку с разрыхлителем, добавить ее в яично-масляную массу, всыпать тертый миндаль. В отдельной плошке обвалять в муке цукаты и изюм, после чего смешать с тестом. Выложить тесто в круглую форму диаметром не более 26 см, разгладить поверхность и выложить на ней по кругу очищенный миндаль. Выпекать в духовке при 170 градусах в течение 60–75 минут (готовность проверять, протыкая деревянной палочкой). Дать кексу полностью остыть, вынуть его из формы, завернуть в пленку и отставить в сухое и темное место. И не вспоминать три-четыре недели.