Вкусовые предпочтения: почему они могут меняться?

Фото к статье: Вкусовые предпочтения: почему они могут меняться?

Фактор №1: беременность

Болгарский перец всегда казался мне безвкусным и бесполезным. Однако, забеременев, я начала скупать этот овощ килограммами. Врач только хвалила: зимой лучший источник витаминов сложно найти. А мне было непонятно, с чего вдруг изменились мои вкусовые пристрастия и я так «подсела» на нелюбимый прежде продукт?

Диетологи объясняют такие перемены повышением уровня прогестерона. «Этот гормон необходим для подавления активности гладкой мускулатуры матки, поддержания сформированной доминанты беременности, стимуляции молочных желез и роста матки, — объясняет Анна Коробкина, врач-диетолог ООО “Генетическое разнообразие” на базе МФТИ. — Он запускает ряд биохимических процессов и дает организму сигнал восполнить все существующие и возникающие дефициты. К примеру, если в организме беременной есть недостаток кальция, она может хотеть есть мел, если не хватает витамина D — морепродукты. А низкий уровень фолиевой кислоты приводит к тому, что женщина готова съесть всю зелень вокруг, даже растущие на даче одуванчики». Так же объяснима и тяга к соленому — организму необходимо восполнение водно-солевого баланса.

К слову, аппетит во время беременности просыпается далеко не всегда. Многие женщины, напротив, начинают испытывать отвращение, например, к мясу, что может обернуться железодефицитом. В этом случае будущей матери необходим прием дополнительных лекарственных средств.

Любые перемены во вкусах во время беременности нужно воспринимать спокойно. Если организм будущей мамы не принимает какую-то пищу, в этом есть некий смысл. «Такие перемены, как правило, являются эффективным механизмом защиты матери и плода от вредных веществ, которые могут отрицательно повлиять на формирование органов малыша, — говорит Анна Коробкина. — Отвращение к пище помогает организму будущей мамы защититься от токсинов, вырабатываемых микроорганизмами и другими тератогенными веществами (вещества, которые оказывают негативное влияние на формирование плода, находятся, например, даже в некоторых растениях)».

Однако специалисты напоминают, что внезапное извращение вкусов беременной, желание съесть что-то несъедобное или даже ядовитое (стиральный порошок, землю, жидкость для снятия лака) — тревожный симптом, о котором нужно сразу же сообщить своему врачу. Подобные перемены могут быть связаны с началом гестоза.

[new-page]

Фактор №2: возраст

Вкусовые предпочтения ребенка закладываются еще на этапе внутриутробного развития и зависят от питания матери: его любимыми продуктами зачастую становятся именно те, на которые налегала беременная женщина.

Маленький человек активно познает мир при помощи всех пяти чувств. Причем он чувствует вкусы намного ярче и острее, нежели взрослые. «На языке малыша — порядка тридцати тысяч вкусовых рецепторов, которые также помогают ему развиваться, — рассказывает Светлана Титова, диетолог, основатель клиники “Красоты и здоровья Натурэльф”. — С возрастом их количество постепенно сокращается: у взрослого их в три раза меньше, поэтому все, что взрослому кажется соленым, ребенок будет ощущать как пересоленное, острые приправы, даже в небольшом количестве, будут жечь язык, а сложные и пикантные вкусовые композиции вызовут слишком много эмоций».

Этим и объясняется тот факт, что дети отдают предпочтение сладкому, а с возрастом, когда рецепторы становятся не столь чувствительны, начинают включать в свое меню более разнообразную, острую и соленую пищу.

Кстати, по словам диетолога, дети больше любят сладкое еще по двум причинам: из-за большого количества быстрых углеводов, которые необходимы постоянно движущемуся и развивающемуся организму, а также и из-за того, что материнское молоко имеет сладковатый привкус.

Уменьшение вкусовых рецепторов с возрастом приводит и к тому, что один и тот же человек начинает по-разному чувствовать один и тот же продукт. Например, те же эскимо или шоколадка, которые были любимыми в детстве, через 20 лет могут показаться почти безвкусными.

Фактор №3: пищевой опыт

Эволюционно сложилось так, что человеку, чтобы наесться, ежедневно нужно потреблять порядка 50-ти различных микро- и макронутриентов, а также белок. А значит, наше питание должно быть крайне разнообразным. Когда человек прислушивается к себе и понимает, что в этот момент ему хочется курагу или банан, значит, организм испытывает дефицит калия, который необходимо восполнить. Если мы умеем прислушиваться к таким сигналам, организм будет работать хорошо. Однако все меняется, когда мы садимся на диету, делаем свой рацион скудным и однообразным.

«Современные диеты предполагают отказ от целых категорий продуктов: нельзя не только сладкое и жирное, но и соленое, пряное, маринованное. В результате еда становится однообразной и пресной, — объясняет Светлана Бронникова, руководитель Центра интуитивного питания IntuEat, клинический психолог, кандидат психологических наук, сертифицированный специалист по интуитивному питанию. Мы начинаем есть не то, что хотим, а то, что якобы полезно. В другой ситуации в брокколи не было бы ничего плохого. Но когда мы едим это исходя не из потребностей организма, мы не насыщаемся. Мы обманываем себя дважды: не удовлетворяем свою потребность во вкусе и в нужных организму веществах».

По словам специалиста, у людей, которые постоянно мучают себя жесткими диетами, может сформироваться пищевой невроз. Именно поэтому некогда любимая куриная грудка начнет вызывать резко негативные эмоции. По той же причине длительное употребление каких-то пищевых добавок или лекарств со вкусом апельсина может привести к тому, что вам больше в жизни не захочется цитрусовых.

К пищевому опыту, который влияет на наши вкусовые предпочтения, можно отнести и ситуацию, когда человек по тем или иным причинам должен был удерживать себя от какого-то продукта. Например, из-за сложного материального положения не мог купить себе любимый торт. «Когда мы удерживаем себя от какого-то продукта, дофаминовая система мозга начинает работать против нашего диетического поведения, “спасать” нас. Дофамин создает дополнительную привлекательность запретным продуктам, поэтому среди всех продуктов в магазине вы увидите первым именно тот самый торт, — говорит Светлана Бронникова. — Усиленный дофаминовый ответ возникнет не только от вида запретной еды, но от мыслей о ней. Именно поэтому человек на диете считает любимое пирожное божественной амброзией».

Сильную тягу к каким-либо продуктам или отказ от них не стоит рассматривать как прихоть — наш организм подает нам сигнал о том, что ему действительно необходимо в тот или иной момент.


Источник