В Роспотребнадзоре напоминают, что организм человека не может запасать витамины на долгий срок, поэтому они должны поступать с пищей регулярно и в необходимом количестве.
«При этом в сознании большей части населения, в том числе и медицинских работников, витамины ассоциируются с овощами и фруктами, и решение «витаминной» проблемы видится в увеличении их потребления», — заметили в Роспотребнадзоре. Специалисты не отрицают важность потребления фруктов и овощей, но подчеркивают, что в действительности они могут служить надежным источником только аскорбиновой (витамин С) и фолиевой кислот, а также каротина. И то лишь в случае если вы будете есть много разнообразных фруктов и овощей.
Чтобы получить витамины группы В, а также жирорастворимые витамины А, Е и D, необходимо добавить в рацион высококалорийные продукты — мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, гречневую и овсяную крупы.
Читайте еще: Как правильно принимать витамины и минералы
Однако у большинства россиян из-за утраты культуры питания и однотипного питания, увеличивается потребление совершенно других продуктов. Они едят белый хлеб, макаронные и кондитерские изделия, консервы и полуфабрикаты. В итоге организм не обеспечивается необходимым количеством витаминов и минеральных веществ.
В Управлении Роспотребнадзора Ленобласти считают, что выход из ситуации — специализированные продукты, «обогащенные биологически активными пищевыми веществами», то есть витаминами и минеральными веществами.
© ДокторПитер