Качественный продукт не может стоить дешево. Этот тезис в очередной раз подтвердила экспертиза десяти образцов сметаны, проведенная общественной организацией
Получается, молочного жира в обоих образцах оказалось в 5–8 раз меньше, чем должно быть в настоящем молочном продукте. Такую сметану нельзя назвать даже сметанным продуктом — это растительно-жировая паста.
— При производстве заменителей молочного жира подбирают необходимую температуру плавления и жирнокислотный состав, близкий к молочному жиру, – объясняет профессор кафедры экспертизы потребительских товаров Санкт-Петербургского торгово-экономического университета Татьяна Пилипенко. – Как правило, делаются такие заменители на основе пальмового масла, поскольку оно стоит очень дешево. Это может быть и само пальмовое масло, которое производитель сметаны добавил в молоко, гидрогенизировал его и затем внес закваску. Пальмовое масло не имеет вкуса и запаха, поэтому оно так популярно у производителей молочных фальсификатов. Но определить на вкус продукцию с такой добавкой можно, поскольку у подобной сметаны будут невыраженные молочный запах и вкус.
Читайте также: Ученые изучили, насколько вредно для здоровья пальмовое масло
Если сметана «Белое море», приобретенная в универсаме «Нетто» (Балтийская ул., д. 2/14), широкому покупателю мало известна, то сметана «ЛАДОН» представлена во многих торговых сетях и уже не первый раз попадает в «черные списки». Так, год назад был признан фальсификатом творог «ЛАДОН». Жировая фаза образца на 95% состояла из жиров немолочного происхождения.
Большинство изготовителей сметаны все же полностью соблюдают требования ГОСТа и Технического регламента. Это «Пискаревский молочный завод», «Второе дыхание» (СПб), ЗАО «Лактис» (Великий Новгород), «Племенной завод «Приневское»(Ленобласть), «Молочный завод «Лосево» (Ленобласть), «Лакто-Новгород» и «Афанасий» (Тверь).
Как выбрать сметану
О качестве сметаны многое может рассказать ее внешний вид, о нем вы сможете судить после вскрытия упаковки. Цвет сметаны должен быть белым, равномерным по всей массе, с легким кремовым оттенком. Поверхность хорошего продукта должна быть гладкой и блестящей, без комочков и неровностей. Косвенной подсказкой, что вместо сметаны вам продают «сметанный продукт», может стать срок годности продукта, который обязательно выносится на этикетку. Технология производства сметанного продукта похожа на производство сметаны: он также проходит процесс сквашивания. Однако вместо сливок в его составе могут содержаться растительные жиры, различные загустители и стабилизаторы, поэтому такой продукт может храниться несколько месяцев. С целью снижения затрат недобросовестные изготовители при фальсификации сметаны могут использовать сухое молоко, пальмовое масло или соевый белок. При этом производитель обязан указать на этикетке наличие дополнительных компонентов.
© ДокторПитер