В петербургских магазинах нашли фальсифицированные спреды

В петербургских магазинах нашли фальсифицированные спреды

Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» проверила качество 10 марок спредов, продаваемых в магазинах города. Спреды — это диетический продукт, который часто советуют включать в свое меню вместо сливочного масла. Итоги проверки показали, что 60% спредов не соответствуют ГОСТ Р 52100-2003 и Техническому регламенту Таможенного союза на масложировую продукцию. 

Например, производители занижают процент молочного жира в продукции. «Спред сливочно-растительный «Приятного аппетита!» петербургского производства не соответствовал ГОСТу по массовой доле молочного жира в жировой фазе — 31,9% вместо нормы «от 50 до 95%».

В продукте «Спред растительно-жировой «Мечта хозяйки. Сливочный вкус, 72%», произведенного новосибирской компанией «Фабрика «Фаворит», вместо положенных «не менее 15%» массовой доли полезной линолевой кислоты в жире эксперты обнаружили только 12,94%.  Кроме того, производитель неправильно указал массовую долю жира — она была больше заявленной (72%) на 1,47%.

В продукте «Спред растительно-сливочный «Преображенское», 70%» от московского молочного комбината эксперты обнаружили несоответствие доли молочного жира — вместо положенной по нормам «от 15 до 50%» в этом образце она была менее 5%. В аналогичном образце спреда того же производителя под названием «Крестьянское особое» доля молочного жира также менее 5%. Вдобавок жирность продукта оказалась меньше той, что была заявлена на этикетке, – 62,99% вместо 70%.

В растительно-сливочном спреде «Ильинское» другого московского изготовителя – ООО «Производственный комбинат «Ильинское-95» — также молочного жира было меньше нормы — 13,9%. Это нарушение тоже специалисты относят к фальсификации.

Такое же нарушение нашли и тульском продукте «Спред растительно-сливочный «Первым делом», 72,5%». Доля молочного жира там составила менее 5%. К тому же образец, купленный в магазине «Дикси» на улице Маршала Говорова, 10, оказался еще и просроченным. Кроме всего, в этом продукте была в четыре раза превышена кислотность жировой фазы (10,9% вместо нормы «не более 2,5%»), а также снижена указанная на этикетке массовая доля жира — 70,83% вместо 72,5%

Без единого замечания экспертизу прошли только два образца – «Спред растительно-жировой «Матренкино», 55%» (ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская область) и «Спред растительно-жировой «Кремлевское» (АО «Нижегородский масло-жировой комбинат», г. Нижний Новгород).

Как рассказали эксперты, по ГОСТу спреды делятся на сливочно-растительные, растительно-сливочные и растительно-жировые. «Сливочно-растительный спред – это продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира в котором составляет от 39 до 95%, а массовая доля молочного жира в жировой фазе – от 50 до 95%, – объясняет старший научный сотрудник Всероссийского НИИ жиров Татьяна Тагиева. – Растительно-сливочный спред должен иметь массовую долю молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50%, остальное – растительные жиры. Растительно-жировой спред вообще не содержит молочного жира, а следовательно, и холестерина. Этот продукт часто рекомендуют тем, кто следит за своей фигурой».

© ДокторПитер


Источник