В них содержится много калия и магния: 14 продуктов, полезных для сердца

продукты для сердца
Источник:
iStockphoto

Калий защитит от аритмии

У каждого из нас разная потребность в калии. Это зависит от возраста человека, его веса, активности, работы почек и даже места проживания. Но последствия его дефицита — гипокалиемия — будут одинаковыми для всех. Он может ударить по сердцу, ведь этот микроэлемент необходим для:

  • регуляции сокращений сердца и артериального давления;

  • защиты от аритмии;

  • снятия спазмов сосудов;

  • помощи в усвоении других микроэлементов, влияющих на работу сердца (например, он поддерживает концентрацию магния, а вместе с натрием нормализует водно-солевой баланс).

Как рассказали специалисты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание», калий можно получить только извне, то есть с едой. А значит, чтобы количество полезного микроэлемента оставалось в норме, важно правильно и разнообразно питаться.

«Лучше всего для восстановления калиевого баланса подходят растительные продукты: различные овощи, фрукты, ягоды, а также листовая зелень», — отмечают эксперты.

Включайте чаще в рацион следующие продукты, богатые калием:

  1. Зелень: шпинат, кинза, щавель, укроп, петрушка. Лучше, если растения будут свежими, при термической обработке, долгом или неправильном хранении количество полезных веществ снижается.  

  2. Овощи. Например, в 100 граммах моркови, картофеля, тыквы, помидоров (особенно в вяленых томатах, сделанных своими руками) уже есть большой процент от суточной нормы.

  3. Фрукты. Особенно богаты калием зеленые яблоки, бананы, авокадо.

  4. Сухофрукты: курага, изюм.

Магний поможет справиться со стрессом

Одно из главных достоинств магния — защита нашего организма от повышенной утомляемости. Магний также участвует в передаче нервных импульсов для сокращения мышц, что очень важно для их расслабления и полноценной работы сердечно-сосудистой системы.

Суточная потребность в магнии тоже индивидуальна и зависит от пола, возраста и общего состояния здоровья человека. Заподозрить дефицит микроэлемента — гипомагниемию — можно по следующим признакам:  

  • мышечные судороги, в основном ночью;

  • быстрая утомляемость;

  • чувство онемения и покалывания в ногах и руках;

  • тревожные и депрессивные состояния;

  • ухудшение работоспособности;

  • снижение тонуса и силы мышц;

  • головные боли;

  • нарушения сердечного ритма.

По словам специалистов Роспотребнадзора, магний широко распространен в природе. Его много в морской и питьевой воде, он входит в состав зеленых растений.

Держать баланс магния под контролем помогут следующие продукты, богатые магнием:

  • необработанные зерновые;

  • миндаль;

  • бананы;

  • овощи темно-зеленого цвета;

  • бобовые;

  • морская капуста;

  • листовая зелень; 

  • какао-порошок;

  • темный шоколад; 

  • морская рыба, особенно семейства лососевых.


Источник