Садоводы и фермеры в США теперь могут выращивать генетически модифицированные помидоры с уникальными свойствами. Выглядят они весьма необычно: кожица и мякоть томата густого фиолетового цвета, а сами плоды очень маленькие. Его семена уже можно купить, правда, пока только в Штатах. Это первая трансгенная пищевая культура, поступившая в массовую продажу. До этого генетически модифицированные продукты были доступны только коммерческим производителям.
Волшебные помидорки
Особенность фиолетовых мини-томатов в том, что в них содержится огромное число полезных антиоксидантов антоцианов. Это соединение, которое придает чернике и ежевике, баклажанам и краснокочанной капусте свойственный им фиолетовый цвет, а главное, дает уникальный статус суперпродуктов.
Доказано, что антоцианы обладают противораковым и противовоспалительным действием. Они способны нейтрализовать нестабильные молекулы в организме, которые могут повреждать здоровые клетки и вызывать болезни и ускоренное старение.
Создатели томатов
«Новый сорт получился путем переноса генов для двух факторов транскрипции из цветка под названием „львиный зев“ — Delila (Del) и Rosea1 (Ros1) — в сорт помидоров MicroTom под специфичным для фруктов промотором (последовательность нуклеотидов ДНК. — Прим. ред.). Потому что помидор — это фрукт, точнее, ягода, —
Примечательно, что такими маленькими противоопухолевые помидоры получились потому, что высокая концентрация антоцианов может быть достигнута только при небольшом размере плода.
Над необычным сортом ученые работали около двадцати лет. Причем немало времени было потрачено не только на исследования, но и на то, чтобы получить все разрешения на продажу семян.
Розовый ананас
Ученые уже давно пытаются создавать богатые питательными веществами генно-модифицированные продукты. Так, в конце 1990-х годов был разработан «золотой» рис. В нем содержалось больше бета-каротина, источника витамина А. Но в массовое производство он так и не поступил.
В 2020 году в Калифорнии ученые создали розовый ананас. Его мякоть богата ликопином. Это антиоксидант, который придает персикам, помидорам и арбузам розовый оттенок. Но, в отличие от пурпурного томата, который теперь могут выращивать все желающие, производит его только одна частная компания.