Большинство людей верят, что органическое молоко полезнее промышленного — из-за естественных условий содержания животных и природных кормов. Однако, чтобы выяснить, действительно ли есть разница между двумя видами молока, ученые из Университета Ньюскасла (Великобритания) провели мета-анализ 196 научных исследований.
Работа ученых показала, что в органическом молоке содержание омега-3-жирных кислот на 50% выше, чем в промышленном, которое производится коровами на комбинатах. Кроме того, органическое молоко содержит на 40% больше линолевой кислоты, витамина Е и некоторых каротиноидов.
Читайте также: Роспотребнадзор не советует покупать молоко трех петербургских производителей
При этом исследование также показало, что промышленное молоко содержит на 74% больше йода и увеличенную концентрацию селена.
Ученые отмечают, что самым большим преимуществом органического молока является именно содержание омега-3-жирных кислот. Их потребление сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает функции иммунной системы.
© ДокторПитер