За последние десятилетия было опубликовано множество исследований, в которых изучалось влияние пальмового масла на развитие заболеваний. Ученые писали и о том, что оно опасно для здоровья, и том, что безвредно. Основной аргумент против использования пальмового масла — содержание насыщенной жирной пальмитиновой кислоты. При употреблении ее в пищу она теоретически должна приводить к повышению уровня общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Повышенный уровень холестерина приводит к развитию атеросклероза и связанных с ним заболеваний.
В 2015 году ученые опубликовали 3 обзора, которые обобщают результаты проведенных в разные годы исследований.
Так, Анна-Мария Манкини из университета Неаполя вместе с соавторами изучила результаты 144 работ о влиянии пальмового масла на развитие ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Авторы не выявили убедительных доказательств, что потребление пальмового масла грозит развитием этих заболеваний. В исследованиях, где пальмовое масло сравнивалось с соевым, оливковым, подсолнечным маслами у испытуемых не наблюдалось существенных различий в профиле липидов сыворотки крови.
В то же время согласно результатам другого обобщающего анализа, опубликованного под эгидой Американского общества по питанию, пальмовое масло приводило к более высокому уровню холестерина ЛПНП по сравнению с растительными маслами с низким содержанием насыщенных жиров.
Читайте также: Глава Роспотребнадзора просит не бояться пальмового масла в продуктах
Анализ 37 исследований, проведенный другими учеными, показал, что если человек питается правильно, пальмовое масло не добавляет риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, нет оснований считать, что замена его другими маслами приведет к какой либо дополнительной пользе для здоровья.
— Несмотря на противоречивые результаты отдельных исследований, убедительных доказательств негативного влияния пальмового масла на здоровье человека не выявлено. Нерешенные вопросы связаны, вероятно, с качеством пальмового масла, используемого в пищевой промышленности, а также отсутствием высококачественных контролируемых исследований, —
По ее словам, препятствия для употребления пальмового масла, возможно, объясняются экономическими вопросами. Оно намного дешевле других масел.
Справка
Из плодов пальмы извлекают два различных типа масла: пальмоядровое масло из мякоти плодов, которое содержит более 80% насыщенных жирных кислот, и пальмовое масло из твердого ядра. Эти два масла имеют совершенно разный состав и никогда не смешиваются. В качестве пищевого масла используется пальмовое масло из твердого ядра.
Необработанное пальмовое масло содержит вещества, которые считаются как полезными (триацилглицерины, витамин Е, каротиноиды, фитостеролы) так и вредными для здоровья. Основной компонент рафинированного пальмового масла — пальмитиновая кислота. Это насыщенная жирная кислота которая, как считается, способствует развитию ряда патологических процессов в организме. Пальмовое масло с небольшим количеством свободных жирных кислот (менее 0,5%) и низким содержанием примесей считается маслом высокого качества. Такое масло используется в пищевой промышленности многих стран. И наоборот, «техническое» — пальмоядровое масло используется в производстве биотоплива, свечей, косметики, мыла.
© ДокторПитер