Ученые из Университета Колорадо выяснили, как запахи заставляют мозг принимать решения

Ученые из Университета Колорадо выяснили, как запахи заставляют мозг принимать решения
Источник:

iStockphoto

Ученые из медицинского кампуса Аншутц Университета Колорадо сосредоточились на гиппокампе — области мозга, отвечающей за память и обучение. Они уже выяснили, что так называемые «клетки времени» играют важную роль в функционировании гиппокампа, но не представляли, какая роль им отведена в ассоциативном обучении.

Чтобы узнать, как именно гиппокамп может заставлять нас принимать решения, ученые провели эксперимент на мышах. Там, где находились грызуны, было установлено специальное устройство, которое время от времени издавало приятный фруктовый аромат. Стоило только мышам почуять приятный запах, как они кидались облизывать носик этого устройства — из него начиналась выделяться сладкая вода. Если же фруктового аромата не было, то из устройства выделялось минеральное масло.

Мыши быстро смекнули, что к чему: как только они начинали чуять приятный аромат, тут же бросались за «вознаграждением».

«Грызунам пришлось связывать запах с результатом того, что они делают, поэтому они учились принимать решения, — сказал Минг Ма, доктор философии, первый автор исследования и старший преподаватель клеточной биологии. — Когда пахнет фруктом, мыши облизываются и получают награду. Когда это минеральное масло, они перестают лизать носик устройства».

Получается, чем чаще мыши чуяли аромат, тем быстрее происходила стимуляция клеток в определенной области головного мозга. Спустя какое-то время животные стали отдавать предпочтение фруктовому запаху, гиппокамп заставлял их принимать именно такое быстрое решение.

«До этого мы не знали, что в гиппокампе есть клетки, принимающие решения. Однако они не всегда включены, потому что в противном случае стимулы могут стать непреодолимыми», — пояснил старший автор исследования Диего Рестрепо, доктор философии, нейробиолог и профессор клеточной биологии.

Это исследование расширяет область уже имеющихся знаний о том, как мы принимаем быстрые решения, на которые надо дать реакцию «да» или «нет». Теперь ученые знают, что гиппокамп включает «клетки времени», прогнозирующие решения, которые подскажут вам, что следует запомнить, а что — проигнорировать. И это решение будет закодировано в нейронах; когда появится триггер, вы немедленно его извлечете» и активируете.

О чем люди жалеют больше всего — о том, что сделали или не сделали?

Жизнь, по сути, череда выборов, и никто не может предсказать их последствий. Иногда мы действуем и потом жалеем о сделанном, в другой раз предпочитаем ничего не предпринимать, но потом все равно печалимся, что зря.

Что по этому поводу думают ученые? Где больше страданий? И как на это реагирует психика? Ответы — ЗДЕСЬ.


Источник