Известно, что орехи обладают антиоксидантными свойствами. Многие работы показали, что они могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет резистентности к инсулину, концентрации холестерина в крови и борьбы с окислительным стрессом. Кроме того, наличие в орехах таких соединений, как генистеин, эллаговая кислота и других, способно тормозить пролиферацию клеток и, как следствие, препятствовать развитию рака. Однако до сих пор крупных исследований о связи употребления орехов с различными заболеваниями не проводилось.
Читайте также: Японская диета действительно продлевает жизнь
Чтобы восполнить пробел, ученые из Норвежского университета естественных и технических наук, а также из Имперского колледжа Лондона
Читайте также: 10 лучших продуктов, которые зарядят энергией и помогут похудеть
Результаты показали, что ежедневное употребление 20 граммов орехов связано со снижением риска ишемической болезни сердца на 30 процентов, рака — на 15 процентов, диабета — почти на 40 процентов, преждевременной смерти — на 22 процента. Также на 50 процентов потребление орехов снижало смертность от респираторных заболеваний. При этом большее количество орехов (свыше 20 граммов в день) незначительно влияло на состояние здоровья. Ученые планируют провести аналогичные исследования свойств других продуктов, в том числе фруктов и овощей.