В масштабном исследование Национального центра глобального здоровья и медицины приняли участие более 36 тысяч мужчин и почти 43 тысячи женщин в возрасте от 45 до 75 лет. Ученые следили за ними в течение 15 лет и пришли к выводу, что сбалансированное питание японцев, включающее злаки, овощи, фрукты, рыбу и мясо, способствует снижению риска преждевременной смерти.
В 2005 году правительство Японии выпустило руководство по питанию — стандарт здоровой и сбалансированной диеты. Согласно ему, ежедневно японец должен есть цельнозерновые продукты (рис, крупы, макароны,хлеб), овощные продукты (в том числе грибы и водоросли), мясные и рыбные продукты (в том числе яйца и сою), фрукты и молочные продукты.
Участники исследования сообщали при анкетирования, как часто они включают в свой рацион питания 147 различных продуктов и напитков, кроме того — в каких порциях. Также ученые получили информацию о заболеваниях участников, их образе жизни и вредных привычках. В итоге они составили рейтинг приверженности к диете среди участников, которую оценивали в баллах. Исследование ученых опубликовано в BMJ.
И мужчины, и женщины, которые были максимально привержены к рекомендованной правительством диете, обладали гораздо более крепким здоровьем, чем японцы, не соблюдающие эти рекомендации. Уровень смертности среди участников с наивысшими баллами в среднем был на 15 процентов ниже, чем у участников, чья диета отличалась от рекомендованной. Кроме того, они значительно реже заболевали сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
Отметим, что средняя продолжительность жизни среди женщин в Японии составляет 87 лет, в России — 77 лет.
© ДокторПитер