Источник:
iStockphoto
Пекинская капуста хорошо культивируется в России, относится к травянистым культурам и выдерживает холод, поэтому первый урожай можно собирать с июня. Существуют две её разновидности: кочанная и листовая.
Егор Рудольский, шеф-повар ресторана Touch of Matcha, рассказал «Доктору Питеру», почему стоит употреблять пекинскую капусту и как её приготовить.
Егор РудольскийКулинария
Шеф-повар ресторана Touch of Matcha
Новичок на наших огородах
В садах граждан нашей страны пекинскую капусту относят к новым культурам. Ее внесли в список селекционных достижений, разрешенных для применения. только в конце прошлого века. На сегодняшний день отечественные разновидности этой популярной капусты пока сравнительно молоды, но ассортимент представлен ранними, среднеспелыми и позднеспелыми сортами.
Государственный реестр советует садоводам выращивать около 50 разновидностей в различных регионах России. сортов пекинской капусты.
У пекинской капусты есть особенность, не свойственная другим видам. Сбор урожая возможен без удаления всего растения с грядок. Завязь с шестью листочками можно срезать для салата, а листья после этого вновь отрастут.
Особенности
По вкусу пекинскую капусту можно сравнить с салатом Романо. У нее сочный вкус, листья мясистые и упругие. Это низкокалорийный продукт, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за весом. В составе пекинской капусты содержится:
-
около 3,5% растительного белка;
-
Содержит в пять раз больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в листовом салата.
-
Целый набор нужных организму витаминов — это В1, В2, В6, РР, А, Е, К, U.
-
большое количество каротина (провитамин А);
-
лимонная кислота;
-
Смесь минералов для укрепления работы почек.
-
Содержит шестнадцать разных аминокислот, практически все незаменимые.
Пекинскую капусту применяют в кулинарии из-за отсутствия резкого капустного запаха и вкуса, что делает блюда с ней более изысканными по аромату. Приквашивание капусты приводит к увеличению содержания витаминов группы В и витамина РР в ней. Продукт богат комплексами биологически активных соединений, которые благотворно сказываются на здоровье.
Пекинская капуста делает блюда сытными и обьемными, не добавляя избытка калорий. Богатое содержанием клетчатки способствует лучшему обмену веществ. Ее организм усваивает с легкостью и аллергические реакции она редко вызывает, поэтому она безопасна для большинства людей.
Что готовить с пекинской капустой
-
Пекинская капуста идеально подходит для свежих салатовХрустящие листья добавляют блюду свежести и интересную текстуру. Идеально подходит к огурцам, моркови, перцу и курице.
-
Ферментированная пекинская капуста с острыми специями – традиционное корейское блюдо, называемое кимчи.
-
Пекинские капустные листья хорошо подходят для супов и бульонов, поскольку быстро варятся и сохраняют форму.
-
Пекинская капуста — это универсальный продукт. В качестве альтернативы лавашу и нори для создания разнообразных роллов с овощами, мясом и рыбой.
Не всем можно
При хроническом гастрите или язвенной болезни потребление пекинской капусты желательно ограничить, так как она может раздражать слизистую оболочку желудка. Из-за большого количества клетчатки этот продукт у некоторых может вызвать метеоризм и вздутие живота.
Из-за присутствия гойтрогенов, могущих воздействовать на работу щитовидной железы, Рекомендуется снизить употребление пекинской капусты лицам с гипотиреозом.