Три мифа о вегетарианстве

Человеческая пищеварительная система, как считается, не полностью адаптирована к переработке мяса.

Разделив все живое на хищников и травоядных, люди ведут споры о принадлежности человека к одному из этих двух типов. Главным доводом в таких дискуссиях служит длина кишечника. У человека она длинная, почти как у ланей и овечек. У львов и тигров — намного короче. Поэтому, утверждают сторонники «растительного образа жизни», мясо через пищеварительный тракт хищников проходит быстро, а в человеческом задерживается, разлагаясь и отравляя организм.

На самом деле Кишечник человека достаточно длинный, как и у жвачных животных. «Однако мясо в нём не задерживается и не подвергается гниению»,— утверждает… врач-диетолог Наталья ГригорьеваПо нормам, там его быть не должно. Белки преобладающее образом перевариваются в желудке за счёт соляной кислоты, а затем в двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов. Далее в тонкий кишечник поступают уже аминокислоты.

При проблемах с пищеварением, например при гастрите с пониженной кислотностью, или если пища не прожевана, кусочек мяса может попасть в кишечник недостаточно обработанным. Это станет питательной средой для вредных бактерий, как и кусок хлеба или тыквы.
Функционирование пищеварительного тракта важнее длины кишечника и вида пищи.

Миф 2. Вегетарианство однозначно полезно для здоровья.

Исследования показывают: вегетарианцы реже страдают от гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых болезней, остеопороза и рака по сравнению с мясоедами. Все ли проблемы со здоровьем исчезают после перехода на растительную пищу?

На самом деле Вегетарианская диета имеет недостатки. С растительной пищей труднее получить достаточное количество белков, железа, цинка и витамина D, чем с животной. Ученые из Германии установили, что двое из трех вегетарианцев и 92% веганов испытывают дефицит витамина В. 12Недостаток этого вещества может негативно сказаться на работе нервной и кровеносной систем.

Исследования EPIC-Oxford, Health Food Shoppers Study и Adventist Health Study подтверждают, что мясоеды в некоторых аспектах здоровее вегетарианцев. Британские ученые выяснили, что у людей, употребляющих мясо, реже диагностируются рак прямой кишки, мозга и шейки матки. Интересно, что в данном исследовании участвовали также пескетарианцы, чье меню исключает мясо, но включает рыбу. Минимальный риск онкологических заболеваний чаще всего наблюдался именно у них.

Миф 3. На вегетарианстве можно похудеть.

Научные исследования показали, что средний индекс массы тела у вегетарианцев меньше, чем у тех, кто употребляет мясо.

На самом деле Индекс массы тела рассчитывается по формуле и не отражает состав тела.
Низкое значение может указывать как на отсутствие избыточного жира, так и на недостаток мышечной массы.

Разработка вегетарианского меню – трудная задача даже для профессионального диетолога. диетолог Екатерина Белова, Руководитель Центра персональной диетологии “Палитра питания”. Убрав многие продукты из меню, его следует изменить, сохранив баланс белков, жиров и углеводов, но не превысив калорийность.

Мясо богато жиром, включая скрытый. Зерновые продукты также калорийны. Оливковое масло жирнее сливочного. Фрукты, такие как бананы и виноград, очень сладкие. Свежих овощей и зелени в нашем климате не так много, как в Индии, где вегетарианство традиционное, поэтому большую часть года приходится увеличивать порции для получения необходимого количества питательных веществ и витаминов. В итоге получается дополнительно 200, а то и 300 калорий.