Токсиколог Водовозов объяснил, можно ли есть кетчунез

майонез
Источник:
iStockphoto

Здоровое питание — это, конечно, хорошо и полезно, но рано или поздно душа все равно попросит бутербродов с колбаской и пельменей. В целом это и не так страшно: как говорят врачи, главное, чтобы ваш рацион не состоял из такой еды полностью.

А что насчет легендарного «кетчунеза»? Идея смешать два столь любимых в народе соуса кажется гениальной, однако и у майонеза, и у кетчупа репутация не самых полезных продуктов. А вдруг их комбинация будет смертельно опасной? Можно ли мазать эту смесь на хлеб или все-таки здоровье не выдержит? На этот вопрос Naked Sceince ответил врач-терапевт, токсиколог Алексей Водовозов.

Этот соус стар как мир

Как отмечает специалист, сама по себе идея смешать два известных и популярных соуса уже достаточно стара. Официально считается, что первым этот соус предложил аргентинский врач, биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии Луис Федерико Лелуару. Кстати, почетную награду ученый получил еще в 1970 году за изучение метаболических путей лактозы.

Конечно, строгой рецептуры для приготовления «кетчунеза» нет. Кто-то смешивает соусы в пропорции 1:1, кто-то добавляет побольше или кетчупа, или майонеза. Производители тоже не зевали и давно взяли на заметку это сочетание. Из-за этого можно встретить разные названия готового продукта — например, «Майочуп», «Ням-ням». А термин «кетчунез» распространился благодаря популярному сериалу «Универ», герой которого хвастался изобретением этого соуса.

Более того, сам по себе принцип смешивания майонеза и кетчупа используют и для приготовления других популярных соусов — например, для «Тысяча островов» и соуса для сэндвичей и гамбургеров. В немецких магазинах можно купить соус Rot Weiß («Красно-белый») — это тюбик, внутри которого есть кетчуп и майонез, на выходе они перемешиваются.

Поэтому само по себе это сочетание уже давно не новинка, и говорить сейчас о том, что смешивать кетчуп и майонез нельзя, поздно. Но как эта комбинация влияет на здоровье?

Чувство меры никогда не навредит

Водовозов подчеркивает: зависит от того, как вы этот соус готовите и как привыкли есть. Конечно, если каждый день макать большую порцию жирной картошки фри в масле в «кетчунез», питание ваше явно будет нездоровым и со временем вы столкнетесь с длинным списком последствий таких гурманских экспериментов. А вот если смешать веганский майонез и кетчуп без добавленного сахара, то такой соус вряд ли смутит даже самого строгого «зожника».

На самом деле, если даже время от времени смешивать самый обычный кетчуп и майонез и есть этот соус в разумных количествах, вряд ли с вашим здоровьем случится что-то страшное.


Источник