Слово «термос» — вообще-то название немецкой компании Thermos, которая первой приспособила для бытовых целей изобретение химика Джеймса Дьюара. Ее продукция под девизом «Храним тепло. С 1904 года» оказалась так хороша и востребована, что дала название термосам как классу.
Устроена эта вещь просто: две колбы, вдетые одна в другую как матрешки, а между ними вакуум. Содержимое термоса остывает в два приема: сначала температура понижается медленно, до критической точки (+80–70 градусов), потом быстрее, до +60–50. Таким образом, можно баловать себя горячим в мороз или холодным в жару. Но прежде термос еще нужно приобрести и не ошибиться в выборе.
Пять признаков хорошего термоса:
— объем: чем крупнее модель, тем дольше термос сохраняет тепло;
— диаметр горловины: чем она уже, тем дольше содержимое будет оставаться горячим;
— качество вакуума: если наружный корпус нагревается через десять минут после того, как в термос залили кипяток, несите обратно в магазин — это брак;
— стеклянная колба должна плотно прилегать к корпусу и закрепляться, например резиновыми амортизаторами. Если колба хотя бы немного шевелится, такой термос разобьется при первом удобном случае;
— информация на упаковке: на качественном термосе должны быть указаны данные производителя, отметка о гарантии на вакуум и время работы.
Более точные данные об остывании жидкостей в термосах разных производителей (источник) см. в таблицах.
Температура воды (°С) в термосе спустя 0–24 часа при температуре снаружи –16°С
Температура воды (°С) в термосе спустя 0–24 часа при температуре снаружи +18°С
Температура воды (°С) в термосе спустя 0–12 часов, если периодически его открывать
Я вспомнила свой опыт общения с термосами и расспросила знакомых, которые регулярно ими пользуются. Вот мини-обзор самых популярных вариантов.
1. Классический термос с узким горлом(280–460 руб.)
Анна Портная, хозяйка мыловаренной компании Anna de Soie: «У меня металлический термос на 1 л, я беру его с собой в баню, куда хожу каждые выходные. Выбирала его по внешнему виду, оказался прочным и служит много лет. Перед выходом завариваю себе в нем особый банный чай: липа, листики земляники, ложечка меда и лимон. Через пару часов в бане — это наслаждение».
2. Термос с широким горлом(500–1200 руб.)
Светлана Платонова, театральный работник: «Если мне лень готовить кашу, я с вечера в широкогорлом стальном термосе заливаю геркулес горячим молоком, добавляю курагу и чернослив — получается даже вкуснее, чем на плите. В нем же удобно носить пюре и супы, скажем, в больницу».
3. Термоконтейнер(1200–2600 руб.)
Производители уверяют, что он сохраняет еду горячей до шести часов. Елена Кокурина, музейный работник: «Когда-то мне подарили термоконтейнер. Поначалу обрадовалась — можно брать на работу горячие обеды, ведь музейной зарплаты на бизнес-ланч не хватает. Он был пластиковым, из трех емкостей. Но, увы, еда в нем через два-три часа, как раз к обеду, становилась чуть теплой. Носить с собой достаточно громоздкую вещь оказалось бессмысленно, и я его забросила».
4. Термопот (1000–2400 руб.)
Этот гибрид электрочайника и термоса оснащен помпой.
Кипятит воду и сохраняет ее горячей, периодически слегка подогревая. Подсчитано, что термопот расходует куда меньше энергии, чем постоянно включаемый чайник, при равном количестве вскипяченной воды. Если у вас большая семья, привычка ежечасно взбадриваться горячей чашечкой или, наконец, вы в многолюдном офисе, термопот — это способ обеспечить всех кипятком быстро и дешево.
5. Термос-кувшин (610–2500 руб.)
Этот кувшин воду не подогревает, а просто сохраняет горячей. Яркий, с удобным носиком.
6. Кружка-термос (200–450 руб.)
По моему опыту, самый бесполезный предмет в семействе термосов. Хранит тепло не больше часа. Не отличается герметичностью. Годится разве для того, чтобы донести кофе от кухни до компьютера и подержать часок. Но кто же будет откладывать удовольствие на целый час?
7. Термосумка(300–1800 руб.)
Незаменимая вещь для пикников: в нее войдет много и горячей, и холодной, по желанию, еды и напитков.