По мнению некоторых психологов, в «доинтернетную» эпоху распределять свои силы и время на окружающих было гораздо проще. Люди четко понимали, кто в их круге общения наделен статусом «близкий друг», а кто — нет, кому стоит раскрывать подробности своей личной жизни, а кого — держать на расстоянии.
Сейчас же эти границы стерлись. «Раньше друг был некой уникальной ценностью, проверенной годами, а сейчас нам достаточно пойти на интересное мероприятие, вечеринку и сразу «обрасти» парочкой новых друзей. Стерлась и разница между близкими друзьями и коллегами, ведь все они одинаково посвящены в нашу личную жизнь благодаря соцсетям», — добавляет клинический психолог Алиса Галац.
С одной стороны, такой широкий круг контактов очень обогащает нас — эмоциями, информацией, полезными связями и поддержкой. А с другой — мы тратим на общение с друзьями и знакомыми так много сил, что на себя самих и своих близких ресурсов уже не остается.
Кроме того, когда связей с другими людьми становится слишком много, их качество начинает ухудшаться. «Возникает известный эффект «одиночества в толпе», когда вокруг тебя вроде и много людей крутится, но поговорить по душам не с кем», — отмечает Алиса Галац.
Как восстановить «правильный» баланс дружбы и личной жизни?
По мнению экзистенциального психотерапевта Татьяны Захарцовой, для начала нужно перестать путать дружбу с другими видами общения: приятельством, деловым сотрудничеством, формальными контактами и т.д. По словам эксперта, дружба отличается от других форм социальных связей своей интимностью.
«Это участие в проблемах друг друга, разделенность душевного и материального бытия. Быть другом всегда означает, что тебя любят больше, чем другого, что тебя предпочитают кому-то другому, огромной безликой массе других. Согласитесь, эти определения трудно соотнести с интернет-френдингом. Хотя, он может быть тоже формой межличностных отношений, но вряд ли интимно-личностных», — поясняет специалист.
Соответственно, разобравшись с тем, в каких именно отношениях вы находитесь с тем или иным человеком, вы можете уже осознанно расставить приоритеты. И если все же окажется, что большая часть вашего времени уходит на общение вне семьи, то это повод разобраться с тем, что же не так с вашим самым близким окружением. «Если все силы тратятся мимо семьи, возникает вопрос: что не так в семье? Почему на нее не хочется и не выбирается тратить?» — отмечает Татьяна Захарцова.
По словам эксперта, также бывает полезно провести ревизию среди друзей и разобраться с тем, какие из этих отношений действительно стоит оставить в своей жизни, а от каких пора избавиться. «Иногда отношения умирают естественным путем, иногда их надо завершать осознано, так как незавершенные отношения отнимают у нас очень много ресурсов. Полезно иногда освобождать место для нового, хоронить и оплакивать умершее, чтобы ни таскать с собой лишнего», — добавляет психолог.
Как понять, что дружеские отношения себя исчерпали?
Татьяна Захарцова рекомендует задать себе следующие вопросы. Есть ли в этих отношениях настоящее, или я живу прошлым? Чего больше в моих отношениях — радости и совместности или боли и отчуждения? Чувствую ли я себя безопасно в отношениях? Совпадают ли эти отношения с теми ценностями, которые у меня есть? Почему я все еще остаюсь в них?
Честно ответив на эти вопросы, вы можете вдруг осознать, что, например, со старой подругой вас связывают лишь общие воспоминания, а в настоящем вам и поговорить не о чем. И как ни больно это осознавать, но такие контакты — лишний груз, тянущий вас в прошлое.
Как увеличить количество качественных связей с другими людьми?
Избавившись от изживших себя контактов, вы можете наконец направить свою энергию на тех людей, отношения с которыми вам хочется развивать. А чтобы эти связи действительно были «глубокими», вам предстоит проделать большую внутреннюю работу над собой.
«Начинать придется с себя, ибо все наши внутренние конфликты и трудности проявляются в отношениях. Как ни парадоксально, но чем лучше я знаю и принимаю себя, тем проще мне с другими. Чем теплее и глубже мои отношения с собой, тем легче строятся отношения глубокой дружбы», — комментирует Татьяна Захарцова.
По словам эксперта, для поддержания искренних и доверительных отношений с другими, вам придется найти в себе:
* Смысл: для чего мне дружба?
* Ресурсы: время, душевные силы и энергию, свободное место внутри для чувств, связанных с другом.
* Возможность быть с другими. «Так часто бывает, что другой является угрозой (парадокс друг-враг) для меня и «выживет» только один. Это проявляется в ригидности взглядов, в настороженной, обесценивающей и защищающейся позиции. Или в невозможности выдерживать сильные чувства другого. Все это вместе не дает дружбе быть», » говорит специалист.
* Способность рисковать. «Любые отношения это риск: быть не услышанным, брошенным, не понятым, покинутым. Это важно понимать и принимать», — отмечает Татьяна Захарцова.
* Устойчивость в конфликтах. Это наша способность испытывать злость и откровенно говорить о ней, выдерживать недовольство другого, оставаться целым, с устойчивой самооценкой и при этом слышать другого.
* Открытость, способность и желание открываться.
* Возможность и желание откликаться. «Это когда чужие чувства находят живой отклик во мне, когда мне не все равно, я готов включаться в другого», — поясняет эксперт.
* Умение видеть другого, принимать его отличие от вас.
* Способность просить и благодарить.
* Осознание, что все отношения заканчиваются. Принятие этого факта позволит нам, с одной стороны, больше ценить дружбу, а с другой — легче пережить ее утрату.