Фактически это наш скромный ответ Майклу Поллану с его народной диетологией. Читатели The New York Times под его руководством решают, чем лучше питаться, чтобы сохранить здоровье и стройность. А в российском ЖЖ-сообществе dewarist тем временем развернулась жаркая дискуссия. Главный вопрос: что вы категорически не держите на кухне?
Рейтинг «запрещенных» продуктов
На данный момент черный рейтинг запрещенной еды среди самой интернет-продвинутой части населения нашей страны выглядит так:
1. промышленные соусы (в первую очередь майонез);
2. маргарин;
3. колбасные изделия, сосиски и сардельки;
4. полуфабрикаты (пельмени, рыбные палочки и так далее);
5. рыбные и мясные консервы (килька, шпроты, паштеты, тушенка);
6. промышленная выпечка (торты, печенье, пирожные, вафли, конфеты «адских» цветов);
7. сухие смеси быстрого приготовления (бульонные кубики, каши, лапша, инстант-пудинги, специи, сухое молоко);
8. кисломолочные продукты с Е-добавками (фруктовые йогурты, плавленый сыр, глазированные сырки);
9. сладкая газировка (колы-спрайты только для удаления накипи в чайнике);
10. растворимый кофе.
В немилость также попали пакетированные соки, чипсы, продукты из сои, заменители сахара, слишком лощенные и красивые фрукты, белый хлеб, окуренные серой сухофрукты, некачественный алкоголь. Да, ради того чтобы питаться свежими и здоровыми блюдами, пользователи готовы сами выжимать себе соки, лепить конфеты и мюсли-батончики.
Я поймала себя на мысли, что вполне могла бы подписаться под этим списком. Вот два ориентира из приведенных в этом обсуждении, которым я тоже следую всегда: ничего не покупать в уличных палатках размером 2 х 2 м и не доедать утром остатки вчерашнего ужина.
Если вы думаете, что отказ от неправильных продуктов дается легко, то ошибаетесь. Каждый справляется с соблазнами по-разному. Кому-то периодически сносит голову: «Раз в несколько лет ем «Роллтон» — чем дешевле, тем вкуснее (с обязательной легкой изжогой после)». Кто-то приучает себя не ждать от еды удовольствий: «Питаться нужно полезно, а не вкусно». Самое, на мой взгляд, разумное — время от времени выпускать пар без ущерба для здоровья: «100 г хорошего шоколада по пятницам (и ни с кем не делиться!)».
Еще одна любопытная тенденция, обнаружившаяся в ходе ЖЖ-баталий, — наши пищевые идиосинкразии. У одних на кухне под запретом речная рыба («…у меня предубеждение, что в ней паразиты»), у других — кинза и сельдерей («запах не нравится…»). Кто-то не выносит вида субпродуктов («мозги, почки, сердце, легкие, печенка и всякие разные кишки…»), а кто-то терпеть не может томатный сок («только если не нюхать…») и изюм («…под страхом смертной казни есть не стану»).
Людей, решившихся озвучить списки гастрономических табу, в комментариях клеймят привередами, наглыми врунами и снобами, которые, «…как пить дать, богачи и питаются лобстерами, осетриной и трюфелями». Многие из обвинителей не видят смысла что-то себе запрещать, аргументируя старинной присказкой «жить вообще вредно».
Тем более что тот минимальный набор продуктов, который люди считают безопасным и полезным (мясо, птица, рыба, овощи, орехи, фрукты, крупы, молоко, кефир, сыр, творог), запросто может вызвать критику экспертов.
А по мне, такие стоп-листы в любом случае полезны. Если отказаться хотя бы от колбасы и тортов, то можно сэкономить на хорошего лобстера.