Сыроежки отлично разнообразят твой повседневный рацион – они хороши в качестве закусок, гарниров, идут в салаты, супы и другие блюда. При этом заготовить сыроежки на зиму можно самыми разными способами, и лучшие рецепты мы уже собрали для тебя в этой подборке!
1. Маринованные сыроежки с уксусом на зиму
Одна из самых простых и быстрых заготовок, с которой справится каждый.
Тебе понадобится: 2 кг сыроежек, 1 л воды, 50 мл уксуса, 40 г соли, 20 г сахара, по 4 горошины душистого перца, бутона гвоздики и лавровых листа.
Приготовление: Залей сыроежки водой на 5-6 часов, после чего залей чистой водой, доведи до кипения, провари 10 минут и промой. Отдельно вскипяти 1 литр воды с сахаром, солью и специями. Влей уксус, провари 2 минуты и выложи сыроежки в этот маринад. Провари 15 минут и закатай в стерилизованные банки.
2. Икра из сыроежек на зиму
Идеальная закуска на праздничный стол или просто намазка на хлеб.
Тебе понадобится: 1,5 кг сыроежек, 1 морковь, 1 луковица, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 2-3 лавровых листа, 2 ст.л. уксуса, 2 щепотки молотого черного перца.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, и обжарь их 5 минут до мягкости на масле. Добавь нарезанные сыроежки и соль, протуши 25 минут и добавь лавровый лист с перцем. По желанию пропусти икру через мясорубку и снова доведи до кипения. Добавь уксус и грибную закатай икру в стерилизованные банки.
3. Салат из сыроежек с овощами на зиму
Обязательно добавь в салат специи и травы по вкусу.
Тебе понадобится: 4 кг сыроежек, 4 луковицы, 2 моркови, 6 болгарских перцев, 1/3 стакана растительного масла, 5 ст.л. уксуса, соль, специи.
Приготовление: Промой сыроежки, отвари их 15 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг и нарежь. Крупно нарежь все овощи. Нагрей масло на сковороде, выложи овощи и грибы, и туши все вместе еще около 30 минут. Приправь, влей уксус и разложи салат в сухие чистые банки. Простерилизуй все 15 минут и закатай на зиму.
4. Соленые сыроежки без уксуса на зиму
Листья и зонтики укропа в банках придают заготовке пикантность и аромат.
Тебе понадобится: 500 г сыроежек, 1 ч.л. соли, по 6 зонтиков укропа, листьев вишни, листьев смородины и зубчиков чеснока.
Приготовление: Отвари сыроежки в соленой воде около 15 минут, откинь на дуршлаг и промой. Выложи в контейнер половину добавок и сверху уложи слоями сыроежки, просаливая слои.
Выложи оставшиеся добавки и оставь все на ночь под прессом. Разложи сыроежки с пряностями по чистым сухим банкам и отправь в холодильник еще на 1-2 недели. Залей их растительным маслом и убери на хранение в холодное темное место.
5. Соленые сыроежки горячим способом на зиму
Альтернативный способ засолить любимые сыроежки без уксуса.
Тебе понадобится: 500 г сыроежек, по 1 листу дуба, хрена и вишни, 1 зонтик укропа, 20 г соли, 2 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца, 1 л воды.
Приготовление: Отвари сыроежки 10 минут в кипящей воде с солью, промой и откинь на дуршлаг. Но отвар не выливай! Выложи в стерилизованную банку треть добавок и специй, слой сыроежек, снова слой пряностей, снова слой сыроежек и опять пряности. Залей все кипящим грибным отваром и оставь заготовку в прохладном месте на 3 дня. Закрой банку крышкой и убери ее в темное холодное место для хранения.
6. Маринованные сыроежки с маслом на зиму
Такие сыроежки отлично хранятся весь сезон даже просто в шкафу.
Тебе понадобится: 800 г сыроежек, 500 мл воды, 3 ст.л. соли, 2 ч.л. сахара, 100 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 бутона гвоздики, 1 ч.л. семян укропа, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Замочи сыроежки на 1 час, а затем промой, крупно нарежь и отвари в соленой воде 15 минут после кипения. Откинь на дуршлаг, промой грибы и дай им стечь.
Добавь в 500 мл воды все специи и крупно нарезанную луковицу. Доведи до кипения, провари 10 минут и опусти сыроежки в этот маринад. Провари еще 20 минут, выложи грибы в стерилизованную банку, залей маринадом, влей ложку масла и закатай на зиму.
7. Маринованные сыроежки с луком на зиму
Плюс этого рецепта в том, что он очень быстро готовится.
Тебе понадобится: 1 кг сыроежек, 1 луковица, 2-3 ст.л. растительного масла, 250 мл воды, 2-3 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара.
Приготовление: Промой и перебери сыроежки, отвари их 10 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Нарежь грибы соломкой, а лук – перьями, и выложи все в одну емкость.
Свари маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Залей сыроежки полученным маринадом, накрой крышкой и оставь на 3-4 дня в холодильнике. После чего маринад слей и доведи до кипения. Выложи сыроежки в стерилизованные банки, влей туда кипящий маринад и по ложке горячего масла, и закатай заготовки на зиму.
8. Сыроежки с хреном на зиму
Получается пикантная и довольно острая закуска для ценителей.
Тебе понадобится: 1 кг сыроежек, 5 зубчиков чеснока, 1 корень хрена, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 3 веточки укропа, 3 листа смородины, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь ломтиками хрен и произвольно измельчи чеснок, укроп и смородину. Выложи все со специями по стерилизованным банкам. Сыроежки заранее отвари в соленой воде 25 минут, откинь на дуршлаг, промой, нарежь и тоже разложи по банкам. Вскипяти немного воды с солью и сахаром, добавь уксус, залей грибы этим маринадом и закатай банки на зиму.
9. Сыроежки с корицей на зиму
Такой оригинальный маринад точно никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 6 кг сыроежек, 500 мл уксуса, 500 мл воды, 6 ст.л. соли, 6 ч.л. корицы, 6 ч.л. сахара, 18 бутонов гвоздики, 2 ст.л. душистого перца, растительное масло.
Приготовление: Отвари сыроежки 10 минут в кипящей воде и произвольно нарежь. Вскипяти 500 мл воды, добавь уксус и соль, выложи грибы и вари еще 15 минут. Добавь все оставшиеся специи, провари еще 5 минут и разложи сыроежки по стерилизованным банкам. Залей их маринадом и закатай.
10. Сыроежки с зеленью на зиму
Удобно, дешево и легко. А что еще нужно?
Тебе понадобится: 2 кг сыроежек, 1 л воды, по 1/2 пучка укропа, петрушки и сельдерея, 2 луковицы, 100 мл уксуса, 30 г сахара, 50 г соли, 1 ст.л. смеси перцев горошком.
Приготовление: Толсто нарежь лук кольцами, измельчи зелень и разложи все с перцем по стерилизованным банкам. Отвари сыроежки 10 минут в соленой воде, промой и нарежь. Вскипяти 1 литр воды с уксусом, солью и сахаром, выложи туда сыроежки и вари 15 минут на слабом огне. После чего разложи сыроежки по банкам, залей их горячим маринадом и закатай.