Источник:
iStockphoto
Суп-пюре — интересный вариант обычного супа, способный сделать меню более разнообразным.
Блюдо легко усваивается и подходит людям с болезнями пищеварительной системы, а также пациентам после операции или курса химиотерапии.
При избыточном весе с осторожностью стоит употреблять это блюдо, так как в супы-пюре часто добавляют сыр, масло, сливки и другие продукты с высоким содержанием калорий. В чем польза супа и как его готовить, «Доктору Питеру» рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».
Екатерина КашухГастроэнтерология
Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, специалист лаборатории «Гемотест».
Калории, витамины, крахмал
Сельдерей богат клетчаткой, витаминами группы В, А, С, а также содержит калий, фосфор, магний и кальций. Его употребление поддерживает работу иммунной системы, благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает пищеварение. При этом он имеет низкую калорийность и подходит для тех, кто следит за своей фигурой.
Картофель — источник резистентного крахмалаДля поддержки полезной микрофлоры кишечника этот продукт особенно важен. В нем много калия, который помогает избежать отеков. В 100 г отварного картофеля содержится 76–80 ккал, поэтому при умеренном употреблении он не способствует увеличению веса.
Суп-пюре из сельдерея и картофеля — полезное блюдо, богатое важными для организма нутриентами. При его приготовлении следует ограничить добавление соли, жирных сливок и масла. Вкус и пикантность можно придать с помощью специй.
Суп-пюре из сельдерея и картофеля
Нежный вкус и польза для здоровья
Источник:
iStockphoto
В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, добавьте лук и сельдерей, жарьте на среднем огне 5-7 минут до мягкости.
Всыпьте картофель и овощной бульон. Подогрейте до закипания, после чего убавьте огонь и готовьте 15-20 минут, пока картофель не размягчится.
Измельчите суп блендером, добившись однородной кремообразной текстуры.
Если нужно, влейте ещё бульона, чтобы получилось нужной консистенции.
Посолите и поперчите по вкусу. Для более насыщенного вкуса и кремовой текстуры можно добавить сливки или кокосовое молоко.
Подавайте горячим, украсив зеленью.
В чем польза блюда
-
Этот суп низкокалориен. Хорошо подходит для диеты и контроля веса. В нём много клетчатки благодаря сельдерею и картофелю, которые улучшают работу пищеварительной системы.
-
Это блюдо – кладезь витаминов группы В, С, калия и магния, а также других ценных компонентов.
-
Сельдерей обладает антиоксидантами, способными защищать клетки от повреждений. Суп-пюре простой в усвоении и рекомендуется людям с трудностями пищеварения.
Вред и противопоказания
-
В картофеле много крахмала, что может увеличивать сахар в крови. Люди с диабетом должны есть этот суп с осторожностью и небольшими порциями.
-
Аллергия возможна у некоторых людей на сельдерей или картофель.
-
Люди с болезнями почек должны посоветоваться с врачом, прежде чем есть этот суп из-за его содержания калия.
-
Добавляйте соль в суп сдержанно, чтобы не провоцировать задержку жидкости в организме.
Кому можно и нельзя
Суп-пюре из сельдерея и картофеля подходит для большинства здоровых людей. Однако людям с диабетом, болезнями почек и аллергией на ингредиенты следует употреблять его с осторожностью или вовсе исключить из рациона. При желании вносить существенные изменения в меню, особенно при хронических заболеваниях, нужно проконсультироваться с врачом.
Рецепт можно изменить, добавив куркуму для вкуса и пользы, чечевицу для увеличения белка или другие овощи по желанию. Приятного аппетита!