Суп-пюре из сельдерея и картофеля для послеоперационного периода

Источник:
iStockphoto

Суп-пюре — интересный вариант обычного супа, способный сделать меню более разнообразным.
Блюдо легко усваивается и подходит людям с болезнями пищеварительной системы, а также пациентам после операции или курса химиотерапии.

При избыточном весе с осторожностью стоит употреблять это блюдо, так как в супы-пюре часто добавляют сыр, масло, сливки и другие продукты с высоким содержанием калорий. В чем польза супа и как его готовить, «Доктору Питеру» рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Екатерина КашухГастроэнтерология

Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, специалист лаборатории «Гемотест».

Калории, витамины, крахмал

Сельдерей богат клетчаткой, витаминами группы В, А, С, а также содержит калий, фосфор, магний и кальций. Его употребление поддерживает работу иммунной системы, благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает пищеварение. При этом он имеет низкую калорийность и подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Картофель — источник резистентного крахмалаДля поддержки полезной микрофлоры кишечника этот продукт особенно важен. В нем много калия, который помогает избежать отеков. В 100 г отварного картофеля содержится 76–80 ккал, поэтому при умеренном употреблении он не способствует увеличению веса.

Суп-пюре из сельдерея и картофеля — полезное блюдо, богатое важными для организма нутриентами. При его приготовлении следует ограничить добавление соли, жирных сливок и масла. Вкус и пикантность можно придать с помощью специй.

Суп-пюре из сельдерея и картофеля

Нежный вкус и польза для здоровья

Источник:
iStockphoto

Способ приготовления

В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, добавьте лук и сельдерей, жарьте на среднем огне 5-7 минут до мягкости.

Всыпьте картофель и овощной бульон. Подогрейте до закипания, после чего убавьте огонь и готовьте 15-20 минут, пока картофель не размягчится.

Измельчите суп блендером, добившись однородной кремообразной текстуры.

Если нужно, влейте ещё бульона, чтобы получилось нужной консистенции.

Посолите и поперчите по вкусу. Для более насыщенного вкуса и кремовой текстуры можно добавить сливки или кокосовое молоко.

Подавайте горячим, украсив зеленью.

В чем польза блюда

  • Этот суп низкокалориен. Хорошо подходит для диеты и контроля веса. В нём много клетчатки благодаря сельдерею и картофелю, которые улучшают работу пищеварительной системы.

  • Это блюдо – кладезь витаминов группы В, С, калия и магния, а также других ценных компонентов.

  • Сельдерей обладает антиоксидантами, способными защищать клетки от повреждений. Суп-пюре простой в усвоении и рекомендуется людям с трудностями пищеварения.

Вред и противопоказания

  • В картофеле много крахмала, что может увеличивать сахар в крови. Люди с диабетом должны есть этот суп с осторожностью и небольшими порциями.

  • Аллергия возможна у некоторых людей на сельдерей или картофель.

  • Люди с болезнями почек должны посоветоваться с врачом, прежде чем есть этот суп из-за его содержания калия.

  • Добавляйте соль в суп сдержанно, чтобы не провоцировать задержку жидкости в организме.

Кому можно и нельзя

Суп-пюре из сельдерея и картофеля подходит для большинства здоровых людей. Однако людям с диабетом, болезнями почек и аллергией на ингредиенты следует употреблять его с осторожностью или вовсе исключить из рациона. При желании вносить существенные изменения в меню, особенно при хронических заболеваниях, нужно проконсультироваться с врачом.

Рецепт можно изменить, добавив куркуму для вкуса и пользы, чечевицу для увеличения белка или другие овощи по желанию. Приятного аппетита!