Сплин, сонливость, раздражительность и усталость — мои частые спутники осенью и зимой. Поэтому всякий раз я с жадностью ловлю любые сообщения о том, как спасти положение. На днях моя копилка пополнилась: ученые выяснили, что оттенки синего (от небесно-голубой лазури до сочного, как аргентинское небо, индиго) активизируют работу тех участков мозга, которые отвечают за наши положительные эмоции и бодрость.
В исследовании приняли участие 17 здоровых, психически уравновешенных добровольцев в возрасте от 20 до 26 лет. Проходил эксперимент в затемненной лаборатории. Участников, подключенных к МРТ (магнитно-резонансным томографам), подвергли поочередным вспышкам различных цветов продолжительностью в несколько минут. Цветовые вспышки сопровождались звуковыми дорожками — люди слышали то смех, то гневные восклицания, то грустную песню. Между вспышками, около 25 секунд, подопытные пребывали в полной темноте. Так ученые пытались понять, зависит ли эмоциональная реакция на разные стимулы от цвета освещения.
«Мы выяснили, что под воздействием разных цветов мозг по-разному обрабатывает эмоциональные стимулы, — говорит руководитель исследования Жиль Вандевалль (Gilles Vandewalle), нейрофизиолог из Университета Льежа (Бельгия). — И наиболее сильное влияние на наши эмоции оказывает сигнал именно синего цвета».
По словам ученых, вспышки синих оттенков воздействуют на гиппокамп, отвечающий за память и обработку информации, а главное — на «центр удовольствия», в котором рождаются положительные эмоции.
Это исследование мне кажется логическим продолжением прошлогоднего, посвященного также синему цвету. Нейрофизиологи из Университета Томаса Джефферсона (США) выяснили, пигмент меланопсин, содержащийся в клетках сетчатки глаза, участвует не в зрении, а в формировании биоритмов (циркадных ритмов), реагируя именно на синий спектр света. То есть именно яркий синий свет делает нас бодрыми, активными, энергичными, заставляя проснуться во всех смыслах слова.
Я задалась вопросом: а почему, собственно, именно синий? Ученые пока не нашли точный ответ, но есть мнение, что это связано с эволюцией. Жизнь зародилась в океане, а организмы, живущие в воде, воспринимают солнечный свет синим. Именно поэтому в сетчатке их глаз (а у некоторых земноводных меланопсин был обнаружен и в коже) появился специальный пигмент, который реагирует на яркий синий цвет (вода, освещенная солнцем) и передает в мозг сигнал, запускающий механизм бодрствования.
Так или иначе, уже дважды доказано: синий цвет бодрит лучше утреннего кофе и поднимает настроение. А что еще нужно человеку, страдающему сезонным сплином?
Можно ли уже сейчас применить открытия ученых в своей повседневной жизни? Да. Например, заменив лампы в своем офисе или дома на более холодные лампы дневного света. «Это не очевидно, но дневное природное освещение преимущественно состоит из синего спектра, а искусственное домашнее — из желтого, — объясняет Жиль Вандевалль. — Осенью-зимой мы проводим больше времени в помещениях, часто страдая от грусти, сонливости, апатии или излишней раздражительности. Возможно, используй мы лампы синеватого дневного света, а не желтого, то и ни о каких сезонных сбоях настроения вообще речи бы не шло».
У меня, например, дома с некоторых пор горят 12 потолочных прожекторов, которыми мы с мужем решили заменить надоевшие люстры. Лампы в них люминесцентные — как раз такие, о которых говорит Вандевалль, с легким голубым оттенком.