Источник:
iStockphoto
Хранящиеся в холодильнике продукты могут размягчиться, приобрести неприятный запах и покрыться плесенью. В этом случае врачи настоятельно советуют выбросить их. Не стоит снимать с забродившего варенья верхний слой или отрезать часть от хлеба, потому что споры плесени, скорее всего, уже распространились на весь продукт.
Сроки порчи продуктов зависят от ряда условий. Факторы влияния: температура, освещение, воздушное пространство и срок годности. Учитывая все детали, овощи и фрукты останутся свежими более продолжительное время.
Во-первых, надо постоянно поддерживать чистотуРегулярно чистите внутреннюю часть холодильника мыльным раствором. Уменьшите число продуктов на стеллажах и в контейнерах. Для циркуляции воздуха вещи следует располагать раздельно.
Во-вторых, Продукты следует хранить согласно определённым правилам.
Вот самые главные из них.
-
Мойте зеленьДля сохранения свежести листовых овощей промойте их прохладной водой перед тем, как положить в холодильник. Удалите пожелтевшие или вялые листья. После этого высушите зелень, поместите в пакет или контейнер и поставьте на хранение.
-
Держите травы вертикально.Это правило действует для петрушки, укропа, кинзы и мяты. Поместите их в емкость с водой, например, стакан. Затем поставьте всю конструкцию в холодильник. Базилик предпочитает тепло, поэтому храните его на кухне, но в самом прохладном месте.
-
Заморозьте имбирь.Корень можно хранить в холодильнике несколько недель. Желательно заготовить запас: порезать его или натереть на терке, поместить в пакет и положить в морозильник. Важно, чтобы в тару для хранения не попал воздух.
-
Правильно храните огурцы и помидоры.У некоторых овощей и фруктов есть повышенная чувствительность к этилену — газу, ускоряющему созревание плодов. Яблоки, дыня, авокадо, груша, помидор, перец, банан способны его выработать. Храните помидоры и огурцы по отдельности. Кроме огурца к этилену чувствительны также манго, спаржа, персики, лук, баклажаны и виноград.
-
Обрезайте морковь.Стебель данного овоща поглощает питательные вещества со всей корневой части. Потому перед хранением зелёную часть необходимо обрезать.
-
Дайте луку подышать.Для длительного хранения этого овоща нужна хорошая вентиляция. Не укладывайте его в полиэтилен или пакеты. Храните лук в сухом месте, избегая близкого расположения к большому количеству других продуктов.
-
Храните грибы в бумажном пакете.Этот продукт предпочитает прохладу и хорошую вентиляцию. Выньте грибы из пластиковой упаковки и переложите их в бумажный пакет, чтобы сохранить свежесть на неделю. Перед приготовлением помойте грибы прохладной водой.
Кстати
Еще один продукт, к которому мы привыкли относить холодильник, — куриные яйца. Ученые уверены, что таким образом продукт утрачивает ценные свойства. Проведение наглядного эксперимента доказало это. ЗДЕСЬ.