Семь способов продлить свежесть продуктов с помощью науки

Источник:
iStockphoto

Хранящиеся в холодильнике продукты могут размягчиться, приобрести неприятный запах и покрыться плесенью. В этом случае врачи настоятельно советуют выбросить их. Не стоит снимать с забродившего варенья верхний слой или отрезать часть от хлеба, потому что споры плесени, скорее всего, уже распространились на весь продукт.

Сроки порчи продуктов зависят от ряда условий. Факторы влияния: температура, освещение, воздушное пространство и срок годности. Учитывая все детали, овощи и фрукты останутся свежими более продолжительное время.

Во-первых, надо постоянно поддерживать чистотуРегулярно чистите внутреннюю часть холодильника мыльным раствором. Уменьшите число продуктов на стеллажах и в контейнерах. Для циркуляции воздуха вещи следует располагать раздельно.

Во-вторых, Продукты следует хранить согласно определённым правилам. говорятВ Telegram-канале «Школа полиморбидности» специалисты кафедры терапии и полиморбидной патологии имени академика М.С. Вовси РМАНПО Минздрава России.

Вот самые главные из них.

  1. Мойте зеленьДля сохранения свежести листовых овощей промойте их прохладной водой перед тем, как положить в холодильник. Удалите пожелтевшие или вялые листья. После этого высушите зелень, поместите в пакет или контейнер и поставьте на хранение.

  2. Держите травы вертикально.Это правило действует для петрушки, укропа, кинзы и мяты. Поместите их в емкость с водой, например, стакан. Затем поставьте всю конструкцию в холодильник. Базилик предпочитает тепло, поэтому храните его на кухне, но в самом прохладном месте.

  3. Заморозьте имбирь.Корень можно хранить в холодильнике несколько недель. Желательно заготовить запас: порезать его или натереть на терке, поместить в пакет и положить в морозильник. Важно, чтобы в тару для хранения не попал воздух.

  4. Правильно храните огурцы и помидоры.У некоторых овощей и фруктов есть повышенная чувствительность к этилену — газу, ускоряющему созревание плодов. Яблоки, дыня, авокадо, груша, помидор, перец, банан способны его выработать. Храните помидоры и огурцы по отдельности. Кроме огурца к этилену чувствительны также манго, спаржа, персики, лук, баклажаны и виноград.

  5. Обрезайте морковь.Стебель данного овоща поглощает питательные вещества со всей корневой части. Потому перед хранением зелёную часть необходимо обрезать.

  6. Дайте луку подышать.Для длительного хранения этого овоща нужна хорошая вентиляция. Не укладывайте его в полиэтилен или пакеты. Храните лук в сухом месте, избегая близкого расположения к большому количеству других продуктов.

  7. Храните грибы в бумажном пакете.Этот продукт предпочитает прохладу и хорошую вентиляцию. Выньте грибы из пластиковой упаковки и переложите их в бумажный пакет, чтобы сохранить свежесть на неделю. Перед приготовлением помойте грибы прохладной водой.

Кстати

Еще один продукт, к которому мы привыкли относить холодильник, — куриные яйца. Ученые уверены, что таким образом продукт утрачивает ценные свойства. Проведение наглядного эксперимента доказало это. ЗДЕСЬ.