Фталаты — химические вещества, которые используются как размягчители в производстве любой синтетической продукции (от пластиковых упаковок до косметики). Попадая в организм, они ведут себя как «плохие» гормоны. Сбои в мужской репродуктивной системе, диабет, избыточный вес и недоношенные дети — вот далеко не полный список претензий к ним со стороны медиков.
Проблема в том, что отследить, когда и где нежелательные химсоединения проникают в пищу и напитки, очень сложно. «Корзинка, которую использовали во время сбора урожая оливок, ремень на конвейере — “заразиться” фталатами продукт может на любом этапе производства», — говорит Михель Зигрист, профессор ETH Zürich.
Единственное, что утешает, — доза в любом случае ничтожно мала, как уверяют ученые. Она не то что не превышает, а даже далеко недотягивает до соответствующих стандартов Европейского агентства по пищевой безопасности (European Food Safety Agency).
Так что не кидайтесь в меня помидорами. Они, как и остальные овощи и фрукты, по заверениям ученых, все равно в долгосрочной перспективе приносят нашему организму больше пользы, чем содержащиеся в них фталаты — вреда.